Мнение: Это очень похоже на Вторую мировую войну.

топ 100 блогов augean-stables18.03.2024 Сторонники «Америки прежде всего», похоже, не осознают, насколько быстро и полностью может рухнуть международный порядок.

Мнение: Это очень похоже на Вторую мировую войну.
Pearl Harbor Dec. 7, 1941— it can happen again. Photographer: Fox Photos/Hulton Archive via Getty Images


Наш мир напоминает 1930-е годы больше, чем мы можем себе представить. Сейчас, как и тогда, баланс сил зловеще меняется. Жестокие автократии стремятся к расширению империй. Связи между авторитарными государствами становятся крепче; региональные конфликты переплетаются. Демократиям угрожают изнутри и снаружи. США снова соблазняются доктриной, которая преследует односторонность и сокращение расходов под видом лозунга «Америка прежде всего».

Разумеется, параллели неточны. Нынешняя международная система сильнее той, которая рухнула в 1930-е годы, благодаря стабильности, которую американская мощь и американские альянсы все еще обеспечивают. Ни одно из бедствий последних десятилетий — ни глобальный финансовый кризис, ни Covid — не привело к лишениям и радикализму, эквивалентным тем, которые были вызваны Великой депрессией. По этим и другим причинам катастрофический коллапс глобального порядка может показаться немыслимым. Но многим, кто пережил 1930-е годы, казалось невероятным, что накапливающееся давление этого десятилетия выльется в бесподобные ужасы, которые последуют за этим.

Самая большая опасность для любого международного порядка – это предположение, что его достижения постоянны, а враги всегда будут держаться на расстоянии. Таким образом, защита либерального порядка, созданного США после Второй мировой войны, требует изучения уроков более ранней, более мрачной эпохи, когда такое самоуспокоение стоило ужасной цены.

Никто не оспаривает, что история должна определять политику. Вопрос в том, какая история важнее всего.

Для многих комментаторов ответом является не Вторая мировая война, а Первая. «Если не будет какой-либо основы для совместных действий, — предупредил Генри Киссинджер на Форуме новой экономики Bloomberg в 2020 году, — мир скатится к катастрофе, сравнимой с Первой мировой войной».

Действительно, как и сегодняшнее соперничество США и Китая, Первая мировая война стала результатом напряженности между либеральным гегемоном, Великобританией, и нелиберальным евразийским соперником, имперской Германией. В данном случае, как полагают, грубые ошибки и просчеты привели к разрушительному конфликту, которого никто на самом деле не хотел. Таким образом, современный императив состоит в том, чтобы снизить напряженность, избежать гонки вооружений и ограничить вероятность того, что человечество может « лунатиком » привести к катастрофе. Это внешне привлекательная аналогия, но не очень полезная.

Первая мировая война не была случайной войной. Ее основной причиной было поведение Германии, чья мощь и амбиции поляризовали Европу и которая летом 1914 года подвергалась огромному риску, несмотря на то, что знала, что результатом может стать континентальный конфликт. Усилия Великобритании по снижению напряженности во время этого кризиса сделали войну более вероятной, дав Берлину ложную надежду, что Лондон сможет переждать войну. История Первой мировой войны совсем не такая, как думают сторонники этой аналогии. И сегодня параллели с периодом перед Второй мировой войной кажутся более явными.

Есть навязчивые символические сходства: неототалитарный Китай, использующий концентрационные лагеря для угнетения в промышленных масштабах; неофашистская Россия, ведущая квазигеноцидную завоевательную войну; Поддерживаемые Ираном террористы сделали 7 октября 2023 года самым смертоносным днем ​​для евреев со времен Холокоста.

По сути, основная стратегическая проблема нашего времени заимствована из 1930-х, а не из 1910-х годов. Первая мировая война была вызвана напряженностью внутри одного региона – Европы. Но сегодня, как и перед Второй мировой войной, существующая система бросает вызов на нескольких фронтах со стороны множества игроков, которые объединяются в неловкие, дестабилизирующие объятия.

Экспансия этих ревизионистов пока скромна по сравнению с злоумышленниками 1930-х и 1940-х годов. Их зверства еще не приблизились к зверствам «Нового порядка» Адольфа Гитлера или «Сферы совместного процветания Восточной Азии» императорской Японии. Но, возможно, это потому, что сегодняшним ревизионистам пришлось действовать в среде, в которой долгое время доминировала мощь США. Насколько уродливой могла бы стать ситуация, если бы агрессивные автократии были менее сдержанными? Лучшая причина извлечь уроки из эпохи перед Второй мировой войной – это гарантировать, что мы никогда не узнаем об этом.

Первый урок заключается в том, что международный порядок может рухнуть с разрушительной тщательностью и скоростью. Оглядываясь назад, мы знаем, что произошло в 1930-е годы. Разрушение регионального порядка привело к кризису глобальной безопасности. Режимы, основанные на насильственных идеологиях, осуществили одни из самых наглых и ужасающих захватов земель в истории. Но хотя большинство демократических лидеров знали, что дует злой ветер, мало кто предсказал, насколько свирепым станет шторм.

В середине 1930-х годов некоторые европейские лидеры надеялись, что итальянец Бенито Муссолини сможет остановить Адольфа Гитлера. После Мюнхенского кризиса 1938 года премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен заявил, что он обеспечил « мир для нашего времени», позволив Германии аннексировать большую часть Чехословакии. Накануне буйства Гитлера в Западной Европе в 1940 году почти никто не осознавал, насколько полно европейский баланс сил вот-вот рухнет. В том же году, когда Япония вела жестокую войну с Китаем, американские дипломаты все еще надеялись, что «умеренные» в Токио смогут изменить курс этой страны.

Некоторые эксперты недооценили тотальные амбиции фашистских держав; другие недооценили военную мощь противоборствующих сторон. Более серьезным интеллектуальным недостатком была просто неспособность представить, насколько катастрофически мир может рухнуть, когда на него нападут решительные агрессоры, и насколько крутым может быть последующий спуск.

Возможно, такое бедствие невозможно в нашу эпоху — возможно, прогресс и процветание, которых мир достиг с 1945 года, необратимы. Однако тревожные сигналы начинают накапливаться.

Мнение: Это очень похоже на Вторую мировую войну.

Поведение России в Украине с 2014 года продемонстрировало, как то, что начинается с ограниченного вторжения на спорную территорию, может перерасти в попытку стереть с лица земли целую нацию. Недавние события на Ближнем Востоке напоминают нам о том, как даже экономически слабый ревизионист Иран может создать своих доверенных лиц, способных повергнуть регион в хаос. В Восточной Азии Китай осуществляет то, что один американский адмирал назвал «крупнейшим военным наращиванием в истории со времен Второй мировой войны». Эти государства не скрывают своего желания перестроить регионы вокруг себя и перевернуть мир, долгое время структурированный американской властью. Им еще предстоит пройти некоторый путь: тот факт, что линия фронта американо-китайского соперничества находится в Тайваньском проливе, а не в центральной части Тихого океана, и что соперничество между Россией и Западом происходит на Украине, а не в Центральной Европе, свидетельствует к достижениям нынешнего порядка. Но предполагать, что эта система невосприимчива к оказываемым на нее напряжениям, значит рисковать еще раз удивиться тому, как быстро все разваливается.

Авторитарные державы становятся неудобными партнерами. Иран, Россия и Китай не являются формальными союзниками. Исторически сложилось так, что они чаще были соперниками, чем друзьями. Даже сегодня Китай, который в конечном итоге доминирует в Евразии, может угрожать России и Ирану более серьезно, чем Америке. Но это не повод для уверенности, потому что второй урок заключается в том, что даже двойственный союз тоталитарных государств может поджечь мир.

Державы Оси — нацистская Германия, императорская Япония и фашистская Италия — никогда не доверяли друг другу. Как писал историк Уильямсон Мюррей, их объединяло главным образом желание «украсть как можно большую часть мира». Если бы им это удалось, огромные амбиции и ядовитый расизм, которые мотивировали эти страны, наверняка обрекли бы их в конечном итоге на братоубийственную ссору. Несмотря на это, одно из самых неблагополучных партнерств в истории привело к глубоко дестабилизирующим последствиям.

Эти державы поддерживали друг друга в решающие моменты: Муссолини помогал Гитлеру в кризисах вокруг Австрии и Судетской Чехословакии в 1938 году. Успех одного открыл двери для других: вторжение Италии в Абиссинию в 1935 году побудило Гитлера послать свои войска обратно в Рейнскую область в 1936 году, всего лишь поскольку блицкриг Германии через Западную Европу в 1940 году придал Японии смелости для наступления на Юго-Восточную Азию. Совокупный эффект этих нападений заключался в фатальном разрушении статус-кво, поскольку его защитникам пришлось столкнуться с большим количеством проблем, чем они могли отразить.


Цена сверхдержавы

Мнение: Это очень похоже на Вторую мировую войну.

Сегодняшние ревизионисты не разделяют ничего, кроме нелиберального правления и негодования по поводу американской мощи. Этого достаточно, чтобы сотрудничество привело к пагубным результатам.

Россия ускорила военное господство Китая, продавая ему современные самолеты, ракеты и средства противовоздушной обороны, а теперь и посредством теневого технологического партнерства, призванного ускорить развитие чувствительного потенциала. Иран и Северная Корея поддержали нападение России на Украину, продавая ей беспилотники, артиллерию и ракеты. Китай предоставил Путину микрочипы и возможности для российской торговли. Между тем, авторитарный мир, который эти державы установили в центре Евразии, позволяет им более настойчиво исследовать прилегающие регионы. Путин может бросить свою армию против Украины, потому что ему не нужно беспокоиться о враждебности со стороны Китая.


Военная мускулатура

Мнение: Это очень похоже на Вторую мировую войну.

Не стоит недооценивать, к чему могут привести эти совпадения. Если Россия продаст Китаю свою самую чувствительную технологию подавления подводных лодок, это может нарушить подводный баланс в западной части Тихого океана. Если Москва угрожающе расположит свои силы в Европе во время китайско-американского противостояния в Азии, Вашингтон будет потрясен кризисами на отдельных фронтах. Сегодняшняя авторитарная ось не обязательно должна быть формальным союзом, если цель состоит в том, чтобы просто перегрузить международную систему, создавая больше и более серьезных проблем, с которыми Америка не может справиться сразу.

Целью политики США должно быть предотвращение крупной войны, особенно той глобальной войны, которая разразилась в 1930-е годы — и которая может произойти снова, если Европа, Ближний Восток и Азия будут одновременно поглощены конфликтом. Однако лучший способ сдерживания войны — это подготовиться к ее эффективному ведению, а требования любого конфликта между великими державами могут быть суровыми.

Боевые действия на Украине унесли огромное количество жизней, денег и техники. Война между Америкой и Китаем будет потреблять боеприпасы, корабли и самолеты еще более поразительными темпами. Американским чиновникам следует усвоить третий урок: использовать войны других стран, чтобы подготовиться к своим собственным.

Когда Япония напала на Перл-Харбор в декабре 1941 года, Америка едва ли была готова к конфликту. Единственная причина, по которой она не отстала дальше от кривой, заключалась в том, что она фактически начала перевооружение в 1938-39 годах, а затем более серьезно в 1940 году. Расходы на оборону резко выросли в мирное время: с менее 2% ВВП в 1938 году до более чем 5% ВВП к 1941 году.

По мере приближения войны велись мучительные дебаты о том, следует ли отправлять американское оружие в находящуюся в боевой ситуации Великобританию через программу ленд-лиза или оставить его для самой Америки. Но на самом деле ленд-лиз был предприятием с положительной суммой. Стимулируя дополнительное военное производство перед Перл-Харбором, оно расширило возможности оборонно-промышленной базы США, что в конечном итоге привело свободный мир к победе.

Президент Джо Байден заявил, что Америка должна быть «арсеналом демократии» для Израиля и Украины. Но американская оборонно-промышленная база сейчас неисправна и хрупка, поэтому США изо всех сил пытаются производить артиллерию и другое вооружение, необходимое Украине для отражения войны с Россией, не говоря уже о ракетах большой дальности, кораблях и подводных лодках, которые ей понадобятся в великой войне. -силовая война сама по себе.

Иногда говорят, что помощь Украине усугубляет эту проблему, истощая запасы США и отвлекая помощь от Тайваня. Действительно, ракетные двигатели и артиллерийские снаряды, используемые для одного, не могут быть использованы для другого. Но ответ для страны с международными обязательствами заключается в том, чтобы использовать то, что войны в Украине и на Ближнем Востоке показали об ухудшении мирового порядка – и слабой оборонно-промышленной базе – чтобы стимулировать более широкую программу перевооружения, которая может облегчить эти компромиссы за счет расширения Общий производственный потенциал Америки. Арсенал демократии находится под угрозой того, что его превзойдет арсенал автократии. В войнах, которые уже происходят, США должны найти необходимость срочно подготовиться к тому, что может произойти.

Это может показаться тяжелым бременем: оно требует от Вашингтона и его союзников начать относиться к настоящему моменту как к предвоенному периоду. Мотивацией может служить четвертый урок: дешевле поддерживать благоприятный порядок, чем восстанавливать разрушенный.

Цена неспособности остановить фашистские державы на раннем этапе была ужасной. Его можно измерить 60 миллионами жизней, потерянных во Второй мировой войне, или геркулесовыми подвигами по проецированию силы, необходимыми для освобождения гитлеровской Европы и Тихоокеанского региона, где доминируют японцы. Его можно измерить в жестоких преступлениях, совершенных державами Оси в завоеванных ими территориях, а также в моральных компромиссах, на которые пошли союзники, чтобы восстановить баланс, будь то сделка с дьяволом с Москвой или сжигание немецких и японских городов.

Наградой, которую получили Вашингтон и его союзники за победу во Второй мировой войне, а затем в Холодной войне, стала система, исторически благоприятная для демократий. Цена сохранения этой системы выглядит высокой лишь до тех пор, пока не подсчитаешь цену, которую можно позволить ей ускользнуть.

Помощь Украине, эквивалентная примерно 5% оборонного бюджета США, может показаться дорогой. Но не будет ли дешевле увидеть поражение Украины, а затем столкнуться с мстительной, мобилизованной Россией на востоке Организации Североатлантического договора? В Азии инвестиции в военный потенциал и создание коалиций, необходимые для поддержания статус-кво, значительны. Но будет ли легче обуздать Китай, если он захватит Тайвань и бросит свою внушительную тень на западную часть Тихого океана? На Ближнем Востоке сохранение важнейших морских путей открытыми является непростой задачей. Если позволить враждебным силам закрыть их, это, несомненно, приведет к более высоким экономическим потерям и углублению стратегического упадка.

В настоящее время американцы считают, что необходимость поддержания глобального порядка бесконечна. Оглядываясь назад, можно предположить, что альтернатива могла быть намного хуже.

Наконец, сохранение глобального порядка — это коллективное усилие, но оно не произойдет без США. Вашингтон не был крупным игроком в Европе и Восточной Азии, поскольку силы ревизионизма набирали силу перед Второй мировой войной, и в этом-то и заключалась проблема.

Воздержание США создало каскадную проблему обязательств: тот факт, что Великобритания и Франция не могли рассчитывать на американскую поддержку, заставил их неохотно противостоять Гитлеру в 1938 году, когда они могли бы победить, если бы результатом стала война. Как впоследствии показали Вторая мировая война и холодная война, только последовательное применение мощи Америки могло создать среду, в которой человечество достигло новых уровней процветания, поскольку были ограничены наихудшие формы агрессии.

Этот урок сохранялся на протяжении десятилетий после Перл-Харбора, но сегодня от него забывают. Идея изоляционистов до Второй мировой войны — «Америка прежде всего» — вернулась. Поддержка помощи Украине снижается. Если Дональд Трамп станет президентом в 2024 году, опустошение НАТО и других альянсов США станет вполне возможным. Важно понять, что это может означать.

Ключевым отличием между Мюнхеном в 1938 году и Украиной в 2022 году было американское лидерство. Если бы не помощь США, Киев наверняка потерпел бы поражение, рано или поздно, и разделенная Европа могла бы предпочесть умиротворить, а не противостоять наступающей России. Аналогичным образом, Азия, покинутая США, окажется во власти Китая. Странам Ближнего Востока будет сложно противостоять Ирану и его марионеткам, не говоря уже о зверинце террористических группировок, которые все еще угрожают региону, без дипломатической и военной поддержки, которую оказывает Вашингтон.

В лучшем случае, последствием сокращения США станет еще больший международный беспорядок. В худшем случае это будет высвобождение агрессивных импульсов, которые 85 лет назад обрекли мир на террор. Америка может наслаждаться сокращением расходов или иметь глобальную стабильность, процветание и демократическое превосходство, которые она создала после самой ужасной войны в истории. Вероятно, не может быть и того, и другого одновременно.


Эта колонка не обязательно отражает мнение редакции или Bloomberg LP и ее владельцев.


Хэл Брэндс — обозреватель Bloomberg Opinion и заслуженный профессор Школы перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса имени Генри Киссинджера.
17 марта 2024 г. в 07:00 по Гринвичу+3




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А ведь Запад обещал суперголод уже в 2022 году: ...
Часть первая, ортодонтическая. Вчера были на третьем приеме у врача. По плану должны были снимать мерки для Thurow (верхнечелюстной шины с внеротовой тягой), и для лингвальной дуги на нижнюю челюсть. Ну а через неделю мы должны были уже получить ...
Дорогие френды! Первый раз даю пост рекомендательного характера. Помог дюжине родственников и знакомым с каплями от сухости и дискомфорта в глазах, в том числе при ношении ...
Добрый день! Раз уж меня приняли в сообщество, то воспользуюсь этой возможностью по полной. :) 1) Ищется книга, котрую тут в сообществе уже находили и я тогда даже себе записала, но увы, шайтан-машина стёрла эти знания. Это советская фантастика, не помню по каким параметрам её искали ...
Если приехать на границу в Иматре в 9:30 утра, то пробок на границе нет) У финнов я был вторым у окошка, на российской границе - третьим. Ну и 1:40 от границы до дома - неплохой ...