Мне 30 и у меня экзистенциальный кризис...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Мне 30 и у меня экзистенциальный кризис... Мне 30 и у меня экзистенциальный кризис...](/images/main/mne-30-i-u-menya-ekzistencialniy-krizis-f160ec.jpg?from=http://s019.radikal.ru/i637/1701/1b/8bb45ff233a4.jpg)
Я слышал об этом ни раз, я знал, что это меня коснётся, но не знал когда. 30 лет - вот эта дата лично для меня, интересные ощущения, переживания и мысли, я бы даже сказал слишком...
На деле выглядит примерно так..
Экзистенциальный кризис (поворотный пункт) — состояние тревоги, чувство глубокого психологического дискомфорта при вопросе о смысле существования. Наиболее распространён в культурах, где основные нужды для выживания уже удовлетворены.
Во время такого кризиса человек может испытывать:
- чувство изолированности и одиночества
-осознание собственной смертности, или уверенность в отсутствии загробной жизни;
-осознание, что собственная жизнь не имеет цели или смысла, ни сверхъестественного, ни простого, кроме как жизнь ради жизни;
-разрушение чувства реальности или взглядов на мир;
-осознание собственной свободы и последствий от её принятия или отклонения;
-крайняя степень переживания наслаждения или боли, побуждающая к поиску смысла.
Состояние довольно похоже на социологическое понятие, называемое аномией. Его также часто связывают с кризисом среднего возраста. В основном, экзистенциальный кризис — это внезапное осознание того, что не знаешь, зачем тебе нужна жизнь и/или осознание неизбежно приближающейся собственной гибели. Человек сталкивается с парадоксом, когда он верит, что его жизнь важна, и в то же время понимает, что человеческое существование само по себе не имеет ни предназначения, ни смысла. В этот момент возникает когнитивный диссонанс. Разрешение этого парадокса ликвидирует кризис.
Экзистенциальный кризис иногда порождается значительным событием или переменой в жизни человека. Обычно событие заставляет человека задуматься о собственной смертности, снимая психологический барьер, защищавший от этих неприятных мыслей. Типичными примерами подобных событий являются смерть любимого человека, возникшая реальная угроза жизни, взросление и уход собственных детей из дома, достижение определённого возраста или длительное заключение в одиночной камере.
Признавайтесь, в каком возрасте вас это коснулось и как переживали сей период?