МК ВЕЛЬВЕТОВАЯ ОБЛОЖКА ДЛЯ АЛЬБОМА

топ 100 блогов Всегда_готовь08.08.2010 МК ВЕЛЬВЕТОВАЯ ОБЛОЖКА ДЛЯ АЛЬБОМА


Обложка сделана для страниц 20 х 20. В альбоме 5 страниц (10 разворотов). Обложка в готовом виде приблизительно 22 х 23 см



Толстый картон (около 2 мм)
Вельвет
Клеевой дублерин
Люверсы 4 шт
Кольца для альбома 3,75см
Уголки - 4 шт (вельвет достаточно толстый материал, поэтому внутренний размер уголков должен быть около 5 мм)

Детали из толстого картона:

МК ВЕЛЬВЕТОВАЯ ОБЛОЖКА ДЛЯ АЛЬБОМА

1) 22см х 22,8 см - 2 шт.
2) 22 см х 5,5 см - 1 шт

Сделать отверстия для люверсов можно сразу в картонной заготовке, можно после проклейки обложки, но, обязательно до проклейки внутреннего корешка. На фото видна разметка отверстий. Расстояние я указывала для колец 3,75 см в диаметре. От верхнего края нужно отступить такое же расстояние, на каком расположены отверстия на ваших страничках плюс 1 см. Но люверсы не стоит устанавливать на страничке более чем 4 см от верхнего и нижнего края.

Чтобы вельвет не растягивался при работе, проклеим его клеевым дублерином.
На изнаночную сторону ткани положить дублерин клеевой стороной к ткани. Накрыть мокрой проутюжкой и приклеить утюгом. Высушить утюгом нужно очень хорошо, иначе плохо проклееный уплотнитель может отклеится от ткани в процессе работы.

Делаем пробу клея: небольшой кусочек картона тщательно промазываем клеем и приклеиваем на ненужный лоскут ткани, которую выбрали для обложки. Оставляем до полного высыхания. Если клей не проступил сквозь ткань, его можно использовать.

Я использовала клей "Дракон".

МК ВЕЛЬВЕТОВАЯ ОБЛОЖКА ДЛЯ АЛЬБОМА

Если с пробным образцом все в порядке, клеим заготовки. Тщательно промазываем картон клеем и приклеиваем к ткани, укладывая их на расстоянии друг от друга около 5 мм, что бы обложка свободно закрывалась. Когда клей высохнет, подрезаем уголки ткани. К сожалению, не могу понять, куда делись мои фото каждого этапа, освобождала флешку и впопыхах скинула куда-то на комп, не могу найти. Надеюсь по оставшимся фото и описанию будет понятен процесс. Если углы альбома будут закрываться металлическими уголками, ка у меня не очень важно как вы это сделаете. Затем завернула припуски ткани и приклеила. Края ткани должны быть очень хорошо промазаны клеем, пусть вас не пугает, что клей выходит на картон, это все спрячется.


МК ВЕЛЬВЕТОВАЯ ОБЛОЖКА ДЛЯ АЛЬБОМА

Если вы не делали отверстия для люверсов, то самое время ими заняться, а если отверстия уже есть у вас на картонной заготовке, то проколите теперь еще и ткань.

МК ВЕЛЬВЕТОВАЯ ОБЛОЖКА ДЛЯ АЛЬБОМА

Теперь приклеим корешок. Корешок должен быть так же проклеин дублерином. Клеим его все на тот же клей. Видимые края корешка лучше отрезать фигурными ножницами для ткани, если таких нет - можно ткань подвернуть, правда получается плотновато, но я делала на одном альбоме и так.
После высыхания клея, делаем отверстия для установки люверсов (нам остается проколоть только ткань на корешке) Устанавливаем люверсы. Небольшой совет по люверсам. Устанавливайте только люверсы со специальным колечком для изнанки. Такие люверсы не вывалятся после частого использования.


МК ВЕЛЬВЕТОВАЯ ОБЛОЖКА ДЛЯ АЛЬБОМА

Вставляем кольца как на фото.

МК ВЕЛЬВЕТОВАЯ ОБЛОЖКА ДЛЯ АЛЬБОМА

Т.к вельвет достаточно толстый материал, что бы форзац можно было приклеить, надо сделать вставку из тонкого картона, чтобы уровнять поверхность и не образовалась неровность при поклейке форзаца.
На фото я показала справа - уже вклеенная вкладка, слева - только заготовка. Картон приклеить двухсторонним скочем, приклеив скотч практически на всю поверхность вкладки, а не только по периметру. Подумайте заранее о застежке альбома, если это будет замочек на кожаном ремешке как у меня, вставить его желательно до вклейки картонной вставки. Если забыли, как и я - не беда, главное чтобы установили его до вклейки форзаца.

МК ВЕЛЬВЕТОВАЯ ОБЛОЖКА ДЛЯ АЛЬБОМА

Ставим уголки на обложку, получаем вот такой результат.

Если вы планируете на лицевой стороне обложки ставить украшения, которые крепятся на брадс, люверсы или другие подобные крепления, для которых необходимо делать сквозные отверстия, то украсить облжку следует до вклейки форзаца.

МК ВЕЛЬВЕТОВАЯ ОБЛОЖКА ДЛЯ АЛЬБОМА


Теперь осталось вклеить форзац (в терминологии могу ошибаться), предварительно заскрапив его, у меня это выглядит вот так. Можно добавлять достаточно объемные элементы, такая обложка это позволяет . В этом альбоме на заднем форзаце я сделала кармашек для DVD. Форзац вклеивала на тот же двухсторонний скотч, проклеив им всю изнаночную поверхность .


МК ВЕЛЬВЕТОВАЯ ОБЛОЖКА ДЛЯ АЛЬБОМА

Ну, а это фото не столько иллюстрация к МК, сколько возможность похвастаться. Это последний из законченных мною заказов, 10 альбомов как раз с такой обложкой, МК которой я выложила.

Желаю успехов, мне будет приятно, если мой МК будет кому-нибудь полезен.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дюна - Рыбалка 03:12  Алексей С. Железнов © Если пост понравился, можно нажать "Нравится" и Проголосовать ...
Я - девушка консервативная и, в сущности, вопрос "менять или не менять в замужестве фамилию?" для меня лично не стоял. Мне кажется правильным, когда вся семья носит одну фамилию, более того, фамилия мужа мне кажется гораздо более комфортной, чем девичья, к которой я не испытываю сентиме ...
Если тебе нравится женщина или даже ты ее любишь, не совершай следующих ошибок: 1) Не рассказывай о своих бывших. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Чем меньше она о них знает, тем тебе лучше живется. Мы – женщины – всегда найдём до чего доебаться, особенно в ПМС, а бывшие – ...
Как вы уже, наверное, заметили, я никогда не пишу о каких-либо громких событиях, по крайней мере, до тех пор пока не утихнут страсти. Мне самому очень не нравится читать во фрнед-ленте кучу постов подряд на одну и ту же тему. Сейчас вот решил ...
Преступление сравнимое с массовыми растреллами немецкими нацистами в концлагерях Европы. Операции коммунофашистов проходили под кодовым названием "Разгрузка тюрем". Приказ Кремля "расстреливать всвязи с началом войны". Уголовников освобождали, но убивали политических, даже тех, кому не ...