Мизамерикания

топ 100 блогов pkalmykov — 21.01.2010
Похоронки, раны, пепелища...
Память, душу мне войной не рви,
Только времени не знаю чище
И острее к Родине любви.
Лишь любовь давала людям силы
Посреди ревущего огня.
Если б я не верила в Россию,
То она не верила б в меня.
Юлия Друнина


Заблуждается тот, кто думает, что новые благодеяния
могут заставить великих мира сего позабыть о старых обидах
Никколо Макиавелли


Сейчас, конечно, несколько забавно вспоминать о некоторых эпизодах, но ведь было время...



Не секрет, что я, как и многие наши соотечественники, недолюбливаю США. Пожалуй, недолюбливаю - это сейчас, а было время более острых эмоций. Сложно сказать, откуда это взялось. Было там что-то от советской риторики, даже самой простой, бытовой, на уровне дворовых фраз, штампов, оговорок взрослых. С детства нахватался всякой заразы.

Было что-то от геополитики; отвращая практику войны, я любил военную историю, теорию, любил рассматривать карты походов, начиная с Александра и Рима. Меня привлекали не столько отдельные сражения, не построения войск, не техника, а скорее общее направление кампании, замысел полководца, поток событий. И, конечно, касательно самой большой войны, подробно знакомиться с которой я начал лет с шести. Как и многие, в детстве много времени проводил с бабушкой, как и у многих, были всякие музеи-консерватории, и она очень много рассказывала, поясняла мне.
Не только и не столько о войне, конечно, но это одна из тех тем, которая была мне особо интересна, а она очень хорошо знает: ничего не упрощая, никого не обеляя, не выкидывая названия пунктов, имен полководцев, месяц за месяцем, год за годом рассказывала она шестилетнему мне ход событий (интересно, правда, зачем, но жаловаться не приходится). А я был очень благодарным слушателем, хотя, конечно, совсем не все мог понять и запомнить. Позже, уже в школе разбирая ход событий WW-2 (а мы уделили ей около 3-х месяцев, при наших-то 6 часах истории в неделю, было время поговорить о разном), вспоминал, что, оказывается, много я знаю благодаря бабушке. И с тех пор осело какое-то смутно-горестное ощущение про роль Штатов в этой войне, в ее разжигании, в ее снабжении (всех сторон, если кто не знает), в финансовой наживе и в использовании ее итогов. Ну, и позже сюда же упали всякие сведения о том, как у них внутри пестуют их участие и очень мало знают про наш фронт (например, характерна история сериала "Неизвестная война").

Было еще что-то от рано пробудившегося экономического мышления. Наверное, все дети, когда знакомятся с деньгами, задаются вопросом: почему нельзя напечатать столько денег, чтобы всем хватило? Не всегда понимают это и взрослые :) А вот некоторые взрослые там, в США понимают это очень хорошо, так хорошо, что пытаются осуществить. Я как-то это очень рано понял фишку с долларами - помню, еще до 91-го года - спросил, мне объяснили. Я тогда поразился: как же так, в своей стране мы не можем печатать деньги для себя сколько хотим, а вот заграницей печатают для нас и покупают у нас что хотят за бумажки! Мне тогда долго объясняли что-то про "силу экономики" (в расчетах доллар был меньше рубля, поэтому точно до 91-го), что мы можем поехать туда и купить на эти доллары тоже что-то, у них всего полно, а у нас мало и т.п., но детского наивного взгляда это не замутнило :) Мне все это показалось дико глупым.

Помнится, в школе я удивлял одноклассников четкой и безосновательной для подростка уверенностью, что экономика США во многом паразитивна и ущербна для остального мира (не отрицая экспорт технологий, наши любимые компы в первую очередь).
Не помню, были ли у меня основания в подобной уверенности тогда, важно, что я был капитально уверен, что уже при нашей жизни случится закат их богатству и процветанию.
Было время, когда я бы не задумываясь отдал бы свою энергию, молодость, таланты, даже жизнь на дело борьбы с некими абстрактными "штатами". Я не задаюсь вопросом как люди становятся фанатиками или революционерами - я знаю, как это может быть. В моем случае пружина не сработала, были другие факторы, но ее механизм я изучил хорошо. Во всяком случае, для себя.

Мне кажется, я даже английский знаю неадекватно усилиям, затраченным на его изучение, именно из-за того, что на нем говорят Штаты. Я и не люблю его во многом из-за этого (типа, еще одно "навязали" всему миру, как и доллар) - это помимо того, что он мне не симпатичен ни фонетически, ни по своей структуре и логике. Также я стараюсь не покупать американские товары и услуги, если есть аналоги, готов за них переплачивать, чтобы не покупаться на долларовый демпинг.



Я не был в США. Имея возможности и желание путешествовать по миру с 94-го по несколько раз в год, я избегал США. Даже когда папа выиграл в 96-м году поездку на Олимпиаду в Атланту + турне на полстраны на двоих почти на месяц, а мама не смогла поехать, он поехал с другом. Я не захотел. Всего у меня было 7 или 8 раз, когда была легкая возможность туда поехать - от школы, по студенческому обмену, с друзьями, на работу, учиться - и каждый раз я это как-то саботировал или выбирал другие цели. Кажется, я твердо решил посетить эту страну каким-то "победителем" в каком-то придуманном мною сражении. Типа, сначала я тут обрету себя и разбогатею (родительский бизнес своим достижением, конечно, я считать не мог), а они там пока обанкротятся - и тогда я смогу поехать туда. Покорителем. Что-то типа такого. Отрадно заметить, что сейчас мы планомерно движемся к этим целям, каждый к своей :)

Я не мог допустить, чтобы эта страна, культура, быт формировала мое сознание также, как это было дано Элладе, Риму, Англии (!), Китаю и шире - Востоку, чтобы был хоть малейший риск полюбить ее и отвести место в сердце рядом с Францией, Чехией, Италией и другими уголками Европы или России. Ведь воистину время, проведенное в какой-то части света, вскоре начинает обогащать и радовать тебя, а вместе с тем и навевать ностальгические нотки привязанности ко всему тамошнему.
Я же обычно не даю шанса зародиться неуместным привязанностям. Лучше обеспечить возможность быть разборчивым в симпатиях.

Да, я в курсе насчет всего того ментального хлама, что принято думать у нас про "них". Да, я в курсе - но мне нет до этого дела, у меня совсем другие мотивы. Я умею быть объективным, собирать и анализировать информацию, но какое мне дело до "американцев вообще", какие они добрые-простые-замечательные. Эта страна - враг, в силу империализма и агрессии, а еще больше силу своего ДНК, по которому она не может быть не-агрессором.



Мне позже пришлось некоторым образом поработать с собой, чтобы выработать более взвешенное поведение на этот счет, чтобы, например, признать интернет (которым я пользуюсь с 95-го года, сперва как администратор ряда международных проектов от школы). Мне пришлось заставить себя изучить американскую историю, литературу, познакомиться с географией, климатом, чтобы понять, принять, разобраться в статус-кво. Позже, уже в университетские времена, я с уважением воспринимал труды американских инженеров, ученых. Разве что математики из Штатов почти сплошь попадались индийцы, китайцы или русские. Ну, а какая цивилизация без математики... :)
Вот в Риме не очень любили математику, а любили военных, политиков и юристов; самый близкий аналог.



Наверное, только 9/11 более-менее выровняло отношение к "американцам вообще". До этого момента я не признавал (такая была установка) в них людей, а лишь вредную субстанцию, питающую враждебную экономику и армию. Поэтому в гибели любого американца - при всем человеколюбии - был огромный бонус: он перестает работать и платить налоги в пользу "режима". Весьма и весьма смешанные чувства были тогда при просмотре CNN в прямом эфире, и был в них значительный мотив... если и не радости, то удовлетворения. Как и многие, я считал, что американцы получили свое по заслугам и даже жаль, что так немного... Но также тот день сильно перевернул понимание "простого человека", являющегося лишь продуктом и заложником "режима", также, как и мой народ долгое время был заложником довлеющих идей и тиранов... Теперь я могу спокойно говорить-шутить, даже дружить с американцами, переходя на "обывательский" уровень. Увы, прагматическая часть от этого не меняется: так называемые "простые люди" создают базу для колониальной политики. А абстрактное человеколюбие хорошо для салонных бесед, в жизни приходится как-то выбирать...
Я же никогда не мог поверить, что эта страна этот режим желает нам добра. Потому что нищий, живущий за чужой счет, касательно добра другого имеет гораздо более конкретный план.



Меня всегда забавляли вопросы типа "а не хочешь ли ты уехать?". Я не хотел уехать (в смысле ПМЖ) никуда и никогда, пожалуй, только Франция - единственное место, кроме России, где я хоть как-то представляю свою жизнь. Вопрос этот довольно масштабный, но сводится к длинному списку аргументов "почему нет". Касательно Штатов этот вопрос бесит.
Если отбросить лирику, то для меня в 90-х и далее вопрос типа "не хочешь ли ты переехать в Штаты, устроиться там на работу?" равносилен вопросу типа "не хочешь ли ты переехать в Германию?" в 42-43 годах или предложению пойти работать в полицаи.
Но я широко использую американские технологии, да. Наши солдаты не брезговали отнимать оружие у врага на поле боя, когда своего не хватало.
Поэтому и бизнес с ними, вообще говоря, - нормально, если ты уверен, что усиливаешь себя сильнее, чем их.



Сейчас, наблюдая закат лихорадку Штатов с непредсказуемым концом (и шире - кризис Запада, капитализма, протестантской этики), понимая, что это то самое, о чем смутно было понятно еще очень давно, чего я в какой-то степени "ждал всю жизнь" с замиранием сердца, я удивлен своим равнодушием к их судьбе. Лишь бы других не сильно утянули.
У меня повисло и, скорее всего, безвозвратно из-за текущих проблем около 100 К$ в их экономике. Хотя для меня это значительная сумма, ее не жалко - я был готов отдать гораздо больше, лишь это наконец-то случилось. Может пострадать основной бизнес - плевать, есть воля, образование и силы, все восстановим хоть от сохи, лишь бы без них.

Мы подходим к точке, когда кто-то должен в очередной раз начать платить. Либо сами американцы (что было бы справедливо), либо кто-то еще (как было до сего момента). В первом случае - Америка станет страной третьего мира, а текущее поколение америкосов будет шастать по помойкам, во втором - они окончательно превратятся в мировую метрополию на фиг-знает сколько поколений вперед. А может, кризис зависнет еще лет на 20-30.

Я молюсь лишь об одном - лишь бы у моей бедной Родины хватило ума и выдержки в третий раз не лезть в разборку, в которую лезть совсем необязательно.
И в третий раз не платить по чужим счетам...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
бабванга, вызываю твой дух дано. сел-паехал, через полчаса ПиуПиу сигнал о спускающем колесе, померил, одно спустило на 0,5 атм. накачал. проехал 150 км, постояло ночь, спустило на 0,2 атм. накачал. проехал 400 км, за пару дней, потом по городу пару деньков, все норм. постояло два дня, ...
Хороший вопрос задали мне сегодня ночью. И мне ничего не остается, как переадресовать его читателям. Я действительно не знаю ответа. Столько слухов, дезинформации, обмана наворочено за десятки лет пропаганды, что правду нелегко отыскать даже при желании. А уж без желания... Итак, выношу ...
Ни рождаясь, ни живя, ни умирая, Не понять буракумину самурая... バーシニン ・レフ (Bāshinin Refu) Япония не будет заключать мирный договор с Российской Федерацией, пока не будет урегулирован территориальный спор, - заявил Ёсихидэ Суга , генеральный секретарь кабинета ...
Союз православных журналистов сообщает : В РПЦ считают, что изображению Сталина не место в храме, посвященном 75-летию победы во Второй мировой войне. И бесы как правило в деталях : Бес первый : храм в честь победы без Верховного главнокомандующего, это как свадьба без жениха и ...
Пользователь портала Pikabu с ником Chemicalbody уже три года живет в Денвере, штат Колорадо. За это время он подметил несколько особенностей американского менталитета , которые нам кажутся, скажем так, своеобразными. Американцы страшно боятся снега. И это несмотря на то, что я ...