Миттельшпиль знойным летом.

Российская политическая жизнь продолжает баловать нас новыми шоу. После невнятной и беззубой пресс-конференции Медведева большинство уже ничего не ждало от Гаранта. Однако ж. Отойдя от нокдауна, вызванного образованием Народного Фронта Путина, команда президента сосредоточилась и пошла ва-банк. В выступлениях Медведева появились решительные нотки. Одни слова «Это мой выбор» чего стоят. Выходит не сдался? Особенно любопытными тон и смысл его выступлений выглядят на фоне «слуховых сигналов» из властных структур о том, что тандем определился в своих действиях и кандидатуре. Что решение есть, и на выборы идет Путин. А сам Гарант постоянно дает понять, что прямой конкуренции не будет, поскольку, несмотря на «мелкие разногласия» в тандеме, за ним стоят одни и те же силы. Но в таком случае мы сейчас наблюдаем с вами настоящие «праймериз», по результатам которых «выборщики» должны сделать окончательный выбор в пользу того или иного кандидата.
Чтобы понять, что означают высказывания Медведева, и на кого они рассчитаны, надо выяснить, кто является реальным игроком на сегодняшней политической сцене России и, соответственно, имеет право выставлять своего «выборщика».
Начнем с того, кто таковыми НЕ является.
- Как ни печально это сознавать, во всех этих игрищах народ России занимает место зрителя. Причем, не только потому, что его на эту должность назначили. Он сам, по своей социально-политической активности и позиции комфортно занял предназначенное ему место в зрительном зале. Наметившееся в последний год оживление в массах в виде протестных митингов и страстных призывов в Интернете пока тянет не больше, чем на ерзанье в кресле с целью принять наиболее комфортную позу.
- Не является Игроком целый сонм нанопартий и движений, большинство из которых просто виртуально. Более того, множество таких образований, даже активно эксплуатирующие патриотические, националистические и иные «оппозиционные» лозунги, являются порождением самой власти. Они созданы для активной генерации так называемого «белого шума», имеющего целью «утопить» в себе возможные реальные революционные импульсы. Примерно также борются на деньги мировых банкиров нанятые ими антиглобалисты и многочисленные «зеленые». Ни одна из этих партий не предназначена для реальной оппозиционной консолидации общества.
- Не являются Игроками полуофициальные партии правого толка. Я уже, честно говоря, даже замучился отслеживать их множественную трансформацию как по составу, так и по названию. Этакое броуновское движение либерально-интеллигентской массы, которое призвано заполнить нишу правой идеологии, чтобы не допустить на «поляну» новых игроков. Это даже не политика, эксплуатирующая либеральные ценности, исповедуемые интеллигентами советской эпохи, а чистой воды бизнес руководителей этих партий. Примерно такой же, как у ЛДПР Жириновского, только на порядок мельче и не такой эффективный.
- Не является политической силой в России и так называемый мелкий и средний бизнес, а «представляющие» его общественные организации типа «Опора России» имеют к нему настолько удаленное отношение, что скорее отражают представление власти об этом бизнесе, чем мнение его самого.
- При всей своей многочисленности не является Игроком армия. С одной стороны, это традиция. В нашей стране Вооруженные Силы никогда не занимали активной политической позиции. Да и Слава Богу, наверное.
Так, немного разобравшись с зрительным залом, оглядимся в поисках актеров. Кто на сцене? И вообще мы смотрим театр одного актера с монологом или драматическую пьесу с непредсказуемым концом?
В самой России реальных сил несколько. И при всем том, что более десяти лет они просуществовали относительно мирно в рамках одной «элиты», они и их интересы далеко не однородны. Более того, по некоторым ключевым вопросам их интересы настолько противоречат друг другу, что не удивлюсь, что нам еще предстоит увидеть такую бойню, что как бы наша драма не приобрела вид трагедии. Давайте рассмотрим повнимательнее «программку» с перечнем наших «актеров» и их естественных интересов. Итак, начнем.
- «Силовики». Это коллективное условное название всех спецслужб, представители которых имеют довольно схожие групповые интересы, а сами организации довольно четко упорядочены и структурированы, а следовательно, способны быть управляемыми в качестве единой организованной силы. Интересы силовиков достаточно просты и понятны. В государственно-политическом плане они, во-первых, желают видеть государство (в смысле не желают его раскола), во-вторых, мечтают о том, чтобы это государство было как минимум автократичным (в таких государствах роль силовиков традиционно больше), в-третьих, они не очень заинтересованы в четком и понятном законодательстве. Им гораздо ближе «жизнь по понятиям», поскольку в «мутной воде» всегда проще притянуть к ответу очередного «клиента» с целью его раскулачивания или оказания «помощи» от собственноручно устроенных клиенту проблем. Фактически идеальным государством для силовиков является то, что мы наблюдаем сегодня. Бизнес подворовывает налоги (иначе не выжить), чиновники балуются коррупцией (а значит, ими можно управлять и заставлять делиться), а власть не очень уверена во всенародной любви (а значит, ее надо защищать). При этом никто не требует искоренения реальной преступности внутри страны (тот еще геморрой), а также шпионских прорывов на внешнем фронте (поскольку у власти нет реальных интересов по укреплению государства). В общем шоколад, а не жизнь. Море возможностей при минимуме ответственности. В плане политических пристрастий однозначно на стороне Путина. Разумеется, нельзя четко разделять нашу «элиту» на однозначных сторонников того или иного кандидата. На баррикады в случае чего никто не полезет. Кого назначат, тому и будут служить, но это не означает, что у этой группы, как и у других нет собственных предпочтений.
- «Чиновники-Регионалы». В первую очередь, речь идет о губернаторах и их командах. Даже в условиях назначаемости губернаторы представляют из себя определенную силу. Во-первых, должность можно купить, во-вторых, центральная власть далеко и о ситуации в регионе в основном знает по представляемым отчетам, а их тоже можно готовить нужным образом. В-третьих, наверняка существуют договоренности, по которым губернатор должен, во-первых, не допускать открытых бунтов населения на вверенной ему территории, а, во-вторых, обеспечивать «правильные» итоги выборов. При выполнении этих условий он может позволить себе довольно много и в течение длительного времени. Более того, назначаемость губернаторов только кажется «дубинкой» в руках президента. На самом деле это «палка о двух концах». Не так просто взять и заменить губернатора. Он не просто человек. Это целая система как бюрократическая, так и экономическая. А если взглянуть на сегодняшнюю Россию как на вчерашний СССР, то мы поймем, что «выдернуть» страну из-под центральной власти так, как это сделал Ельцин «со товарищи» с Горбачевым, прие всей кажущейся невозможности не так сложно. Достаточно договориться нескольким крупным регионам. И сделать с этим ничего будет нельзя. Даже воинские части, расположенные в регионах, фактически «кормятся» из рук местного руководства. Интересы губернаторов, особенно сидящих на своих должностях уже некоторое время тесно переплетены с региональным крупным и средним бизнесом. Как правило, источниками «благосостояния» губернаторской команды становится лоббирование регионального бизнеса в центре и контроль за распилом региональных бюджетов. Отсюда проистекают и естественные интересы губернаторского корпуса. Слабая (как организационно, так и финансово) центральная власть, нуждающаяся в сильной, но лояльной региональной элите. Но поскольку регионы неоднородны, то и регионалы не могут представлять из себя единой силы. Регионам, богатым полезными ископаемыми, требуются низкие налоги и минимальное вмешательство. «Бедным» регионам нужны богатые субсидии из Центра. Но в целом региональная власть интуитивно на стороне Медведева, поскольку он, как личность, слабее Путина и боле либерально настроен по отношению к региональным властям.
- «Чиновники-федералы». При всей своей многочисленности и непубличности федеральное чиновничество представляет из себя достаточно влиятельную силу. Не самостоятельную, а управляемую своим начальством, но силу организованную. И интересы у федерального чиновничества едины. Они почти совпадают с интересами «силовиков». Их полностью устраивает текущее состояние государства и власти. Единственное, что их не очень устраивает – влиятельность «силовиков», которые всегда могут «наехать». Благо всегда есть поводы. Но здесь уже вопрос влиятельности управляющего чиновного центра. Чем влиятельнее министр или глава структуры, тем спокойнее спит чиновник. Поскольку чиновничество не производит никаких самостоятельных благ, то все их интересы завязаны на возможность влиять на бизнес, одной стороны, и на принятие властных решений, с другой. Чем большие финансовые потоки проходят через чиновные структуры, тем больше их «прилипает» в результате «усушки-утруски». Соответственно, вся эта «орда» крайне заинтересована в сохранении сегодняшнего положения дел. Их лозунг – «стабильность», а естественный выбор – Путин. Причем, в своих предпочтениях они занимают довольно активную позицию. Стремления Медведева обуздать коррупцию (не полностью, но хотя бы приструнить), а также нормализовать ситуацию в законодательстве и судебной системе – прямые угрозы их благополучию. Только не стоит обольщаться насчет решимости Медведева проводить в этой области реальные реформы системы. Скорее речь идет о простом дистанцировании от Путина и созданной им «вертикали власти» в предвыборных целях. Предложение переутвердить Чайку на посту Ген. Прокурора в разгар «игорно-крышевого» скандала лучше любых слов говорит о том, что сам Медведев – продукт все той же коруупционно-чиновничей структуры и опирается на нее же. И тем не менее, при наличии относительно свободного выбора чиновник выберет Путина. Надежней.
- «Государственные олигархи». Под этой группой я понимаю многочисленных топ- и средних менеджеров государственных корпораций, причем, как сырьевого сектора, так и ВПК. Сила, учитывая подконтрольные им финансовые ресурсы, более чем солидная. И вот они-то очень четко позиционированы в своих предпочтениях. Даже стоит говорить не о предпочтениях, а об однозначном выборе. Это мы с вами, простые люди, в случае Медведевской мегаприватизации государственных компаний типа «Роснефти», «Сбербанка» или «Газпрома» получим то же, что и имеем сейчас – дырку от бублика. А эти «манагеры» рискуют своим кошельком. Его просто грозят отобрать. Это сегодня никто не считает, кроме Навального, во сколько обходится один метр газпромовского газопровода. Все, кто должен, свою копейку с этого имеют, а платит государство. Но ситуации очень резко поменяется, если собственником этих компаний станут западные структуры. Они деньги считать и умеют и любят. Так что это вопрос жизни и смерти. Это, по-видимому, самые непримиримые противники Медведева в сегодняшней России.
- «Частные олигархи». А вот эта группа, напротив, по-видимому, является самыми горячими сторонниками действующего президента. Путин лишил их той власти, которую они имели при Ельцине, передав ее силовым и чиновничьим структурам. И если простой народ от этого почти ничего не потерял и не выиграл, то сами олигархи «наелись» перемен по полной программе. Кто-то отъехал в места «не столь отдаленные», кому-то посчастливилось чуть подальше. Но и самые лояльные живут в постоянном напряжении от того, что итоги приватизации до сих пор окончательно не легализованы, и в любой день от них могут попросить «потрясти мощной» для приобретения очередных яиц Фаберже или постройки за свой счет стадиона или заводика. А аппетиты шантажистов, как правило, со временем только растут. Все это делает частных олигархов и просто крупный бизнес естественным противником существующего порядка в России и свои надежды они связывают именно с Медведевым.
Если бы перечень Игроков российского политического футбола ограничивался бы только названными группами, то при желании Путина вернуться в президентское кресло у Медведева шансов бы не было. Все его сторонники, даже стеная от злости, грызли бы молча подушки (или галстуки, как стало модным в последние годы), но ничего бы не предпринимали. Но у нас есть играющий тренер, приглашенный из-за рубежа. Он, правда, тоже не в единственном числе, но, тем не менее, в своем отношении к нашим кандидатам практически един. Это западные политики и крупный финансовый капитал. Для них Путин хоть и известная политическая величина, более того, в принципе приемлемая, но уж очень неудобная. Путин стремится оставить за собой право на самостоятельную игру в мировых масштабах. А для этого ему объективно требуется и поддержание определенного уровня боеспособности армии и национальный капитал и государственные монополии в сырьевых областях. А иначе играть будет нечем. Медведев проще. Он не столь амбициозен. Готов распродать всю госсобственность быстро и относительно дешево. Армия, как я понимаю, ему вообще не требуется. Так что Запад ставит на Медведева. Нельзя сказать, что у Путина уж совсем нет западных партнеров. Они есть и довольно весомые. Но и этим партнерам гораздо выгоднее слабый Медведев – дешевле обходится.
Так что хотим мы или не хотим, но игра еще не сыграна. Западу есть, чем шантажировать Путина и его команду. Допущенная в свое время ошибка – размещение «награбленного непосильным трудом» в западных банках и приобретение недвижимости в Европе и Америке – оказалась стратегической. А менять что-либо сейчас уже слишком поздно.
Фактически речь идет о том, сможет ли Путин договориться насчет себя с Западом или нет, найдет аргументы для убеждения или ему придется уступить кресло преемнику, но уже не как партнеру по тандему, а как полноценному единоличному правителю.
В любом случае мне очень жаль и стыдно, что президент России будет избираться не ее народом, а сборищем западных финансистов. Причем, это тот случай, когда мне даже трудно сказать, какой из вариантов будет меньшим злом. Оба пахнут исключительно дурно.
|
</> |