![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomdombusin18706815511621511621_original.jpg)
Мистер Нет: почему Громыко поддержал стучавшего ботинком Хрущева
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Мистер Нет: почему Громыко поддержал стучавшего ботинком Хрущева Мистер Нет: почему Громыко поддержал стучавшего ботинком Хрущева](https://ic.pics.livejournal.com/dombusin/18706815/511621/511621_original.jpg)
Один из сильнейших дипломатов 20-го века Андрей Громыко был известен в капиталистическом мире как «мистер Нет» - за смелое использование права вето в ООН, а также и за то, что прогнуть его на незапланированные уступки было нетривиальной задачей.
При этом Андрей Адреевич Громыко был последовательным сторонником мирных решений любых конфликтов.
Громыко славился своей способностью вести многочасовые переговоры, приводя все новые аргументы в пользу своей позиции – он никогда не торопился и планомерно шел к запланированному итогу. А планы его всегда были подкреплены тщательным предварительным изучением всех особенностей второй стороны и мельчайших деталей обсуждаемых вопросов.
![Мистер Нет: почему Громыко поддержал стучавшего ботинком Хрущева Мистер Нет: почему Громыко поддержал стучавшего ботинком Хрущева](https://ic.pics.livejournal.com/dombusin/18706815/511844/511844_original.jpg)
Адрей Громыко и Джон Кеннеди, 1961 год
Он был также очень уважаемым и часто цитируемым в лагере геополитического противника политиком – к выступлениям Андрея Андреевича тщательно прислушивались, поскольку слов на ветер он не бросал.
Отрывки речей Громыко с трибуны ООН, где он часто выступал, постоянно крутили американские радиостанции – хотя слушатели не понимали русскую речь, но тембр голоса советского министра иностранных дел считался очень приятным. Говорят, благодаря своему баритону, Громыко ужасно нравился американским домохозяйкам.
![Мистер Нет: почему Громыко поддержал стучавшего ботинком Хрущева Мистер Нет: почему Громыко поддержал стучавшего ботинком Хрущева](https://ic.pics.livejournal.com/dombusin/18706815/512254/512254_original.jpg)
Андрей Громыко в середине 40-х годов, когда он был назначен первым представителем СССР в ООН
Андрей Громыко присутствовал на памятном заседании ООН в 1960-м году, когда, при обсуждении острого для Советского союза «венгерского вопроса», глава государства Никита Хрущев стукнул ботинком по трибуне.
Это происшествие обросло таким количеством легенд и противоречивых свидетельств, что истинный ход событий можно восстановить лишь приблизительно. Например, некоторые журналисты утверждают, что Хрущев не стучал ботинком, а снял его с ноги и потрясал в воздухе или положил его перед собой на стол.
![Мистер Нет: почему Громыко поддержал стучавшего ботинком Хрущева Мистер Нет: почему Громыко поддержал стучавшего ботинком Хрущева](https://ic.pics.livejournal.com/dombusin/18706815/512329/512329_original.jpg)
Растиражированный фотомонтаж с ботинком (явно, причем, не мужского размера) и оригинальный снимок.
Но на том заседании вообще, как оказалось, журналисты не присутствовали, иначе существовали бы снимки Хрущева с ботинком в руке или на трибуне. Но таких фотографий нет, а растиражированный образ с туфлей в руке – фотомонтаж, на который СМИ всегда были горазды ради жареной темы.
Андрей Андреевич Громыко описал эту историю в своих воспоминаниях. Они сидели рядом, выслушивая нелицеприятное выступление британского премьера насчет роли Союза в подавлении венгерского восстания. Когда Хрущев вдруг нагнулся под стол и потянул с ноги ботинок, Громыко в первый миг показалось, что генсеку стало плохо.
![Мистер Нет: почему Громыко поддержал стучавшего ботинком Хрущева Мистер Нет: почему Громыко поддержал стучавшего ботинком Хрущева](https://ic.pics.livejournal.com/dombusin/18706815/512694/512694_original.jpg)
Снимок с ботинком, опубликованный после выходки Хрущева. На самом деле, это другой его демарш, когда он просто положил ботинок на стол в пику и в знак презрения сидящим перед советской делегацией представителям Испании режима Франко, с которым у СССР были тогда напряженные отношения.
Противник импульсивных решений, Громыко обмер от неожиданности – картина сложилась стыдная. Но самым важным в любом раскладе было являть монолитность советского представительства, поэтому, взяв себя в руки, Громыко сделал совершенно несвойственный для себя ход.
Он активно поддержал выходку Хрущева, не ботинком, конечно – но в такт своему руководителю постучал руками по столу.
Много позже, Андрей Громыко обсуждал этот казус со своим выросшим и тоже ставшим дипломатом сыном. Молодой специалист международного права Анатолий Громыко высказал мнение, что благодаря этому случаю Хрущев навсегда вошел в историю.
![Мистер Нет: почему Громыко поддержал стучавшего ботинком Хрущева Мистер Нет: почему Громыко поддержал стучавшего ботинком Хрущева](https://ic.pics.livejournal.com/dombusin/18706815/512957/512957_original.jpg)
Семья Андрея Андреевича Громыко
На что его знаменитый отец возразил – «лучше быть забытым, чем прослыть дураком».
Это и было жизненным и профессиональным кредо нашего успешнейшего дипломата – не выходить за границы здравого смысла и целесообразности, ведь репутация зарабатывается годами, а потерять ее так легко.
Друзья, как думаете, бывали ли в современной истории выходки и демарши высшего руководства страны, сравнимые с ботинком Хрущева на трибуне?
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomdombusin18706815511621511621_original.jpg)