рейтинг блогов

Как выглядела женщина-робот из «Отеля» Стругацких

топ 100 блогов dombusin29.07.2020 Как выглядела женщина-робот из «Отеля» Стругацких

Вчера Как выглядела женщина-робот из «Отеля» Стругацких u233 задал интересную тему насчет облика одной из героинь фантастического детектива братьев Стругацких «Отель "У погибшего альпиниста».

В этой замечательной книге есть одна очень нестандартная героиня – рабочий робот пришельцев в образе прекраснейшей из женщин, какую только можно представить, идеальной красавицы.

Вот как описывают «госпожу Мозес» Стругацкие: «дама ослепительной и странной красоты. Лет ей было не то двадцать, не то сорок, нежные смугло-голубоватые плечи, лебединая шея, огромные полузакрытые глаза с длинными ресницами, пепельные, высоко взбитые волосы, бесценная диадема».

Как выглядела женщина-робот из «Отеля» Стругацких
"Госпожа Мозес" в советской экранизации студии Таллинфильм, 1979 год (Ирена Кряузайте)

У нее «хрустальный голос» и «серебристый смех».

Считается, что «Отель у погибшего альпиниста» экранизировался лишь однажды, на студии Таллинфильм, в 1879 году – и все роли сыграли малоизвестные эстонские актеры.

На самом деле было еще целых два польских телеспектакля – черно-белый 1976 года выпуска и цветной 1992-го года.

В советском кино роль женщины-робота сыграла очень красивая актриса Ирена Кряузайте. На момент съемок ей было всего 27 лет, но на экране она почему-то выглядит очень неоднозначно. Действительно, не поймешь – то ли ей двадцать лет, то ли сорок.

Как выглядела женщина-робот из «Отеля» Стругацких
"Госпожа Мозес" в советской экранизации студии Таллинфильм, 1979 год (Ирена Кряузайте) - и не скажешь, что актрисе 27 лет!

И у нее ужасная прическа, которая ей очень не идет – конечно, очень модная в конце 70-х. Причем, черты лица этой актрисы таковы, что она порой выглядит почти демонически.

Как выглядела женщина-робот из «Отеля» Стругацких
"Госпожа Мозес" в советской экранизации студии Таллинфильм, 1979 год (Ирена Кряузайте)

Довольно похожий типаж актрисы в польском телеспектакле, вышедшем за три года до эстонского фильма. Эва Мильде, женщина с такими же крупными и яркими чертами, получила для своей киногероини похожую кудрявую прическу, только с более оформленными локонами и из светлых волос.

Как выглядела женщина-робот из «Отеля» Стругацких
"Госпожа Мозес" в польской экранизации 1976 года (Эва Мильде)

А третья версия, тоже польская но из начала 90-х, совсем комичная. Это снова женщина зрелых лет, с красивыми чертами лица и шапкой мелких кудряшек на голове. И еще новая госпожа Мозес почему-то иногда очень экстравагантно одета, будто собралась на гейпарад.

Как выглядела женщина-робот из «Отеля» Стругацких
"Госпожа Мозес" в польской экранизации 1992 года (Габриэля Ковнацка)

Мне кажется, на эту роль подошла бы какая-то красивая актриса неславянского типа внешности, например – Нонна Терентьева или, из современных, Аннабель Уоллис. Или даже Марлен Дитрих.

Как выглядела женщина-робот из «Отеля» Стругацких
Нонна Терентьева в "Гиперболоиде Гарина" и Аннабель Уоллис в "Тюдорах"

А вы как думаете, друзья, кто из старых или современных актрис была бы хороша в этой роли?

P.s. а обсуждавшаяся вчера Брюн лучше всего получилась в самой ранней, черно-белой экранизации. Она там действительно непонятно кто, то мальчик, то девочка.

Как выглядела женщина-робот из «Отеля» Стругацких
Актриса Дорота Сталиньска в роли Брюн в польском телеспектакле 1976 года - то в образе наглого парня, то нежная девушка

А вот в нашем фильме она женственна, и сразу понятно, что это девушка.

Как выглядела женщина-робот из «Отеля» Стругацких
Эстонская актриса Нийоле Ожелите в роли Брюн в экранизации 1979 года и Брюн на иллюстрации художника Геннадия Новожилова к первой публикации повести Стругацких в журнале Юность в 1970 году

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пост - ссылочное содержание проекта Новые города для Новой нации На Вордпресс Новые города для Новой нации, далее Н-города представляют собой территории (пусть 50 на 50 км), где действуют иные, отличные от общих законы и установлен иной порядок жизни. Н-города не огорожены, доступ ...
1. «Сбербанк» резко опустил ставки по кредитам. Решение вполне ожидаемое — в условиях, когда государство начало, наконец, призывать банкиров к порядку, последним не остаётся иного выхода, кроме как пытаться всеми способами доказывать свою полезность для экономики: ...
В японском сервисе есть такое прекрасное слово - omakase, это когда самому думать не надо, а за тебя уже подумали и предложили готовенькое - будь то набор блюд или стрижка. Выбор шефа предполагает полное доверие и уверенность в том, что тебе предложат именно оптимальный вариант за твои ...
   Это был предпоследний "предкрайний" рейс в Инсбрук. Теперь уже неизвестно, попаду я туда когда-нибудь ещё или нет. Накануне дня вылета мне написали письмо местные споттеры, с вопросом: "А когда вы прилетите в следующий раз? Мы хотим поснимать ваш самолёт." и были очень ...
7 июня 1950 года советское правительство разослало всем заинтересованным сторонам свое заявление, в котором говорилось о непризнании любых решений в отношении Антарктиды, принятых без участия СССР. Этим оно лишний раз напомнило о приоритете русских открытий в Антарктике. По сути, этот ...