Миссия Путина.
malchish_org — 04.10.2011 Теги: Путин Мне опять придётся извиниться за задержку с продолжением статьи о советской кибернетике. Оно пишется, но медленно. А пока из-за интересного разговора в комментариях к отставке Кудрина возникло желание этот разговор оформить в виде отдельного поста. Возможно затем он перерастёт в продолжение к "Заслугам Путина", я давно планировал продолжить эту серию статей. Итак, разговор начался как обычно - обвинениями меня за поддержку Путина, "компрадора и коррупционера". Некоторые "патриоты" называют меня "ангажированным идеологическим троянцем"! И это в комментариях к статье, где я вскрываю конкретные механизмы колонизации страны! Я попытался перевести разговор к конкретике, но один из моих читателей поддержал меня, заметив: "Человек, который поднимается на трон обладания властью над 140 млн. сограждан не может, априори, руководствоваться ТОЛЬКО корыстью. Такой человек должен руководствоваться мессианскими идеями. Он не может не руководствоваться этим! ". Я поразился, насколько это соображение укладывается и в мою схему анализа политических процессов. К анализу деятельности политических лидеров нельзя подходить с нашими обычными мерками. Человек - существо адаптивное и власть его меняет. Как?Интересы политической элиты (самого верхнего эшелона) сильно отличаются от обычных интересов среднего класса. Это даже по пирамиде мотивации Маслова можно сказать, то есть это чисто научный факт, без домыслов. Он говорит о том, что мотивация человеческой деятельности зависит от степени удовлетворения потребностей. И она очень разная у разных слоёв населения, в связи с разной степенью удовлетворения. Высшие мотивы начинают превалировать там, где уже не работают низшие, поскольку низшие желания уже удовлетворены. Это означает, что жадность, корысть, имеет свои разумные пределы удовлетворения, далее которых не распространяется. Точнее она переходит в иные формы - в "потребность самоактуализации", как считает Маслов. И очень правильно, я полагаю.
Для примера, чтобы было понятно. Поскольку есть различия интересов и между средним классом, и низшим - беднейшим, то их мы можем заметить. Вот какая-то бабушка в магазине покупая булку хлеба считает монетки - они для неё очень важны, поскольку пенсия маловата. Я лично вообще не смотрю на ценник хлеба, взял и пошёл к кассе. Для меня 20 или 30 рублей разницы не имеет. Зато ценник автомобиля меня уже интересует - хочется получше, а зарплата не позволяет выбрать самый лучший. Это признак нижнего слоя среднего класса. Высший слой среднего класса не сильно обращает внимание и на ценник автомобиля. Лишь бы престижней марка была. А для высшего класса и марка машины не имеет значения, там даже личный самолёт - не велика роскошь. Стоят несколько штук машин в гараже и никаких эмоций при этом не вызывают. Их цена не интересует абсолютно. Если они не представляют собой антиквариат. Там иные ценники интересны - месторождение алмазов в Якутии или южной Африке, металлургический завод в Индии... Это игра с другими фишками, с другими правилами. Иной мир вообще.
Для политической элиты высшего уровня интересы опять испытывают скачок. Это опять другой мир, и опять другие правила игры. И именно игра тут более всего подходит для аналогии. Компьютерная, вроде известной "Civilization". Нужно развиться, нужно захватить мир, или улететь на планету Альфы Центавра... И все интересы подчинены этой увлекательной игре. Все обычные интересы, вроде булки хлеба для бабушки, или автомобиля в гараже для меня, уже давно исчерпаны. Крупный политик в этом плане напоминает компьютерного игромана - который и поесть может забыть за игрой. Ему мелкие подачки в виде миллионов и даже миллиардов наличными, имеющие интерес для чиновников средней руки, вовсе не интересны, он лучше нас понимает, насколько ценности этого мира относительны и ... бренны. При том, что цена проигрыша в политической игре очень высока и вполне реальна. Вон Саддам проиграл, заплатил головой. А полковник Каддафи ещё пока играет и, похоже, даже имеет ещё шансы. Значит учёл ошибки проигравшего Саддама. Настоящий полковник! В этой игре не у каждого игрока равные возможности с самого начала - кому-то досталась пустыня и маленький полудикий народ в ней, кому-то огромная страна с ресурсами и грамотным населением. Но шансы на выигрыш есть у всех. Иначе таких малых народов и не существовало бы уже. Но риск проиграть - тоже велик... Ибо многие народы уже канули в лету вместе со своими правителями.
А что же Россия? Какую возможность даёт она игроку? Полагаю, что Россия - это великий шанс показать миру искусство стратегии. Любой игрок в компьютерную стратегию только мечтал бы о таком наборе потенциальных возможностей. И остаётся только один вопрос - насколько Путин лично увлечён этой игрой и какую тактику он выбрал? По моим наблюдениям у него есть некий идеал цивилизации - это Германия, где он провёл молодость. Это прошлое должно сказаться. Он влюблён в Германию и строит из России именно Германию! Копируя все её плюсы и минусы. Это кстати, не первый российский лидер делает, многие цари этим страдали... В стратегическом плане я считаю, что это не самый худший вариант... Хотя можно было бы придумать и получше стратегию на сегодня. Проблема в том, что не смотря на большой уже политический опыт, у Путина нет стратегического таланта игрока. Не хватает фантазии и широты взгляда. И потому мне за Россию тревожно...
Остаётся только добавить, что кое-какие перспективные идеи Путин всё же имеет:
«Русской службе новостей» стало известно, что завтра в газете «Известия» будет опубликован эксклюзивный материал «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня», автор которого - российский премьер Владимир Путин. В статье речь идёт о перспективах создания Евразийского союза, первым шагом к которому станет то, что Россия, Белоруссия и Казахстан объединятся в Единое экономическое пространство, создавая колоссальный рынок с более чем 165 млн потребителей. Для граждан ЕЭП, в котором будут сняты миграционные, пограничные и прочие барьеры, это будет означать возможность без всяких ограничений выбирать, где жить, получать образование, трудиться. В частности, каждый российский, казахстанский, белорусский бизнесмен получит право свободно выбирать страну, где вести дела, и это заставит бюрократов улучшать инвестклимат.
«Мы не останавливаемся на ЕЭП и ставим перед собой амбициозную задачу выйти на новый уровень интеграции - к Евразийскому союзу. Это будет не новый СССР, а динамичная наднациональная «связка» между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Евразийский союз - это открытый проект. Мы приветствуем присоединение к нему других партнёров, и прежде всего стран Содружества», - говорится в статье.
Будем ждать подробностей в "Известиях". Посмотрим, что Путин предложит как контригру Бжезинскому в его шахматном миттельшпиле... Дебют-то Бжезинский выиграл. Но в шахматах это только первые 20 ходов, до эндшпиля ещё далеко. Талантливый игрок имеет ещё все шансы не только вернуть утерянное, но и довести игру до полной победы. Хватит ли таланта у Путина?
|
</> |