Миссия DART готова к запуску

топ 100 блогов kiri2ll23.11.2021 24 ноября с космодрома ВВС США на базе Ванденберг должен состояться запуск ракеты Falcon 9. На ее борту находится созданный инженерами NASA космический аппарат DART (Double Asteroid Redirection Test). Он предназначен для проверки возможности изменить орбиту малого тела путем кинетического воздействия. Говоря проще, NASA планирует разбить DART о поверхность астероида, чтобы проверить, как это изменит его орбиту. В будущем подобная технология может пригодиться землянам, чтобы отклонить от нашей планеты угрожающий ей объект.
Миссия DART готова к запуску

По современным меркам, DART имеет относительно «простую» конструкцию. Масса аппарата составляет 670 кг (на момент старта), размах — 19 метров (с учетом солнечных батарей). Научная начинка DART состоит из одного-единственного инструмента: камеры высокого разрешения DRACO (Didymos Reconnaissance and Asteroid Camera for Op-nav), необходимой для навигации и наведения на цель. В качестве силовой установки будет использован ксеноновый ионный двигатель NEXT (NASA Evolutionary Xenon Thruster).

Целью миссии станет 160-метровый астероид Диморф (Dimorphos), являющийся спутником более крупного объекта Дидим (65803 Didymos). План миссии предполагает, что «перехват» произойдет 2 октября 2022 года, когда астероид будет находиться на расстоянии 11 млн км от Земли. DART, чья масса к тому моменту уменьшится до 500 кг, врежется в Диморфа на скорости 6.6 км/с.
Миссия DART готова к запуску
За столкновением зонда с астероидом и его последствиями будут наблюдать радары и сеть наземных обсерваторий. Еще одним участником события станет итальянский кубсат LICIACube. Он отделится от DART за несколько дней до столкновения и сфотографирует момент попадания. Ожидается, что столкновение изменит орбитальную скорость Диморфа примерно на 0.4 мм/c. Это, в свою очередь, приведет к изменению периода его обращения на несколько минут. Но насколько оправдаются эти прогнозы станет понятно лишь после удара.

Через несколько лет эксперимент получит продолжение. В 2024 году ESA запустит аппарат Hera. В январе 2027 года он достигнет Диморфа, после чего сфотографирует образовавший кратер, а также проведет комплексное изучение обоих малых тел. Эти данные дополнят результаты, полученные в ходе наземных наблюдений, а также помогут астрономам лучше понять свойства и эволюцию двойных астероидов.
Миссия DART готова к запуску
Стоит отметить, что вместе с Hera к Диморфу также отправится несколько микрозондов, созданных европейскими инженерами на базе платформы CubeSat. На них будут возложены различные задачи, в том числе радарная съемка астероидов. Они станут первыми аппаратами этого класса, запущенными ESA в межпланетное пространство.

Материал на сайте журнала The Universe. Space. Tech

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продам пряжу. Москва. Почтой отправлять не люблю, но если надо сделаю. 1. Пехорка "Весенняя", 100% хлопок, 250 м на 100 гр. 2,5 мотка плюс целый свитер. Не знаю, в каком я была состоянии, покупая это, но сейчас меня цвет откровенно бесит((( Заберите кто-нибудь за символические 400 р. ...
победительница http://www.youtube.com/watch?v=8QSgNM9yNjo
Гуди, старик, дыши сладко́. Как новгородский гость Садко Под синим морем глубоко, Гуди протяжно в глубь веков, Гудок советских городов. 6— 9 декабря 1936 Примечание. Домашнее название — «Гудок». Стихотворениение открывает собой «вторую воронежскую тетрадь». Источник: ...
Эта прекрасная блузка была первоначально   напечатана в журнале Бурда в 1950 году.  Она имеет лодки вырез и рукава крылышки-  двойной слой . ...
...