рейтинг блогов

Миссис Тыква! Прошу любить и жаловать!

топ 100 блогов ingwervanille24.10.2012 Миссис Тыква! Прошу любить и жаловать! _MG_5843

Любите ли вы тыкву так, как люблю ее я? Наверное, вряд ли, потому что я настоящий
тыквенный маньяк! Да-да, именно так, и это все опять же благодаря моей немецкой бабушке,
которая пекла мне божественный тыквенный штрудель из мускатной тыквы с сахаром и пахучим
нерафинированным маслом из семечек. А какой стоял аромат в доме, это не передать словами.
С тех пор я просто не могу равнодушно относиться к тыкве. Люблю ее в супе-пюре (классика!),
теплых салатах с козьим сыром или куриной печенью, рагу и гуляше (австрийский шпециалитет),
песочном тесте на тыквенных семечках, штруделе (вне конкуренции!), пряниках, пончиках, кексах,
оладьях, крем брюле, хлебе....Кажется, этому списку не будет конца)

Ну а переехав жить в Австрию, я попала в настоящий тыквенный рай. Осенью, когда едешь по
направлению к Праге, все поля усеяны ярко-оранжевыми и желтыми красавцами. В основном
это тыква, используемая для приготовления масла. Вы пробовали когда-нибудь масло из
тыквенных семечек? Оно божественное! Изумрудно зеленое с восхитительным ароматом и
пряным вкусом. С ним я согласна есть даже простой зеленый салат! 

Так вот рядом с нашим домом есть такое поле, а точнее сразу несколько. Помимо масляных
сортов там есть тыквы для Хэллоуина, ореховые и мускатные, Хоккайдо и еще масса всяких
экзотов, ну, например, "кривая шея", "тюрбан", "синий балет", "уфо", "тетсукабухи", "розовый банан"
(кстати, гигантские экземпляры эти розовые бананы! хэллоуины даже рядом не стояли!), "спагетти",
и так далее. Некоторые из них служат исключительно как декоративные объекты, но большинство
все-таки съедобны. Нужно сказать, что и здесь отличия во вкусе, аромате, сладости и сочности 
от сорта к сорту очень большие. 

Миссис Тыква! Прошу любить и жаловать! _MG_5796

В деревеньке неподалеку можно не только посмотреть на выставку всех местных сортов (а их около 40!),
но и взять брошюрку с описанием и назначением каждого из них плюс списочек рецептов. Там же можно
отведать тыквенное пиво, гуляш, суп, ньокки, пироги, кексы - все разумеется с тыквой. Ну и купить пару
ящичков этих красавцев. В прохладном месте они могут хранится практически до нового сезона. 

Ну что, кто со мной на поле собирать тыквы?

Миссис Тыква! Прошу любить и жаловать! _MG_6963



Миссис Тыква! Прошу любить и жаловать! _MG_5802

Миссис Тыква! Прошу любить и жаловать! _MG_5729

Миссис Тыква! Прошу любить и жаловать! _MG_6014

Это так называемый тюрбан. Лично мне он скорее напоминает гигантский оранжевый гриб! Это я еще
маленький экземпляр нашла (другие отказывались помещаться в мой объектив):

Миссис Тыква! Прошу любить и жаловать! _MG_6133

Миссис Тыква! Прошу любить и жаловать! _MG_5667 Миссис Тыква! Прошу любить и жаловать! _MG_5707

Миссис Тыква! Прошу любить и жаловать! _MG_5705

Миссис Тыква! Прошу любить и жаловать! _MG_5756

Миссис Тыква! Прошу любить и жаловать! _MG_5748

Миссис Тыква! Прошу любить и жаловать! _MG_6140

Тыквенный суп в Австрии обычно подают с тыквенным маслом и поджаренными семечками. 
Впервые встречаю такую подачу. Но с брецелями все равно очень вкусно!

Миссис Тыква! Прошу любить и жаловать! _MG_6176 

А теперь рецепты!

Миссис Тыква! Прошу любить и жаловать! _M9A6728

Тыквенный гуляш

В сезон тыквы такой гуляш очень часто можно найти в типичных австрийских гастхаузах. Он
подается с кнеделем из булки, а я его ем с цельнозерновым хлебом. Можно также добавлять  
филе курицы или индейки, но я ценю именно этот вегетарианский вариант.

1 тыква сорта хоккайдо (примерно 450г)
1 красная луковица
3 зубчика чеснока
2 красных болгарских перца
2 ст.л. растительного масла из семечек
1 ст.л. уксуса
1 ст.л. томатной пасты
соль, перец, кайенский перец, зелень
1 чашка бульона
100г крем чиза

В масле поджарить лук с чесноком, добавить кусочки тыквы и перца, залить уксусом и бульоном,
добавить специи и тушить до готовности - 15-20 минут. В конце добавить зелень и крем чиз, еще
раз разогреть и подавать.

Миссис Тыква! Прошу любить и жаловать! _M9A7423

Мой любимый тыквенный гугельхупф

300г ореховой тыквы-буттернут, натертой на терке (можно также брать морковку)
3 яйца
120г сливочного масла комнатной температуры
210г сахара
250г муки
1 ч.л. разрыхлителя
соль
ваниль

опционально:
60г абрикосового конфитюра
200г шоколадной глазури

Белки взбить в устойчивую пену.

Сливочное масло взбить с сахаром добела, по одному добавить желтки, затем ваниль
и осторожно ввести белки.
Муку просеять с солью, разрыхлителем, смешать с натертой на терке тыквой  и смешать
с первой смесью.
Выпекать в форме для гугельхупфа в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа -
проба на зубочистку.

Кекс хорош сам по себе, сочный сладкий, но по желанию можно сделать его еще лучше.
Для этого еще теплый кекс смазать подогретым абрикосовым джемом, дать остыть, а
потом покрыть теплой шоколадной глазурью.

Миссис Тыква! Прошу любить и жаловать! 03

Еще рецепты с тыквой из моего журнала:

Жаркое из говядины с тыквой и темным пивом
Тыквенное карри с курицей и грибами
Тыквенные пряники
Тыквенный пай
Тыквенные ньокки



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девушки передают привет kukurund 'у, рассказавшему сообществу про Жёлтого Жука и и как бы интересуются у flagon_f 'а, когда им удастся познакомиться с Пингвином Красного Жука . И, собственно, вопрос - если жёлтый Жук 1951 года с открывающимся капотом сделал ...
Самое выдающееся художественное произведение в картиннной галерее Баскервиль-холла - это, разумеется, портрет Олега Янковского с локонами, в кружевном воротнике и с котиком, работы и неизвестного художника конца 20 века. Но он там был не один: на стене столовой висело много разных ...
Стократ правы те, кто называли #Китай неудобным и жёстким переговорщиком. Даже отчаянно нуждаясь в каком-либо товаре или ресурсе, китайцы не прогибаются . Наоборот, последовательно и твёрдо борются за свой интерес, не пренебрегая ни лестью, ни шантажом, ни манипулятивными ...
Короче. У меня же в ту неделю - день рождения будет. Так что давайте-ка, скидывайтесь по сто рублей помогайте мне. В общем, хочу приготовить кускус с овощами и чтобы мясом пах, ну, как у людей чтобы все. Обычно кускус готовят на пару, который ...
Какая роскошь — быть не в моде И жить, ни на кого не глядя, И одеваться по погоде, Не ради взглядов встречных дядей. Прослыть не побояться дурой, Не прибавлять платформой роста ...