"Мыслить шкалами"

"Мышление рубильником" - это синоним бинарного мышления. Оно предполагает, что у любого объекта есть только два возможных состояния, между которыми существует четкая грань. Эти два варианта - как два положения у простейшего рубильника: "включено" и "выключено".
- Человек либо хороший (во всем), либо плохой (во всем)
- Аргумент либо сильный (стопроцентно), либо слабый (никуда не годится)
- Автор либо объективный (полностью), либо необъективный (совсем)
- Доказательство либо присутствует (железобетонное), либо отсутствует (вообще)
Проблема, однако, в том, что реальная жизнь отличается от "мира рубильника". В реальной жизни мы имеем дело со "шкалами", на которых существует множество отметок в широком диапазоне. И сила аргумента, и степень доказанности тезиса, и объективность автора текста - это относительные показатели. В каждом конкретном случае мы можем расположить их в определенном месте на шкале между абсолютным минимумом и абсолютным максимумом. На этой шкале часто очень сложно обозначить четкие границы, а переходы, как правило, оказываются довольно плавными.
Именно поэтому умение "мыслить шкалами" критически важно. Не обладая этим навыком, человек конструирует вокруг себя крайне упрощенную, примитивную и во многом неадекватную реальность, что приводит к грубым ошибкам в самых разных сферах.
|
</> |