Мысли вслух. Про еду

топ 100 блогов grenoble21.08.2012 Вопрос еды начал меня волновать с самого рождения. Впрочем, как и вас.
В младенчестве мы питаемся примерно одинаковой пищей и выбора у нас нет.
Потом же наши пути расходятся, и тут начинается самое интересное.

Вообще, я хочу поговорить сегодня о том, что  в России крайне сложно найти приличный общепит с блюдами ниже, чем стоимость самолета. Но мы обратимся к истокам.



Моя бабушка готовила невкусно. Вернее, ей всегда удавались супы, хотя она не любила заморачиваться, предпочитая варить суп из пакетика (в моем детстве супы в пакетиках от фабрики Колосс были не такой дрянью, как современные дошираки и прочее, но все же). Еще ей идеально удавались пирожки. Но надо было непременно ждать праздника. Бабушка была убеждена, что главное - это набить желудок. Котлеты бабушка не делала принципиально, покупая их в кулинарии. Картошку она сначала варила в мундире, потом остужала, чистила, и жарила. Всю. Потом остатки разогревала.

Я не понимала, зачем его набивать всякой херней, но альтернативы вокруг были грустные. Школьная столовая. Столовая в пионерлагере. Весь этот трэш стимулировал меня к ранним кулинарным экспериментам.

Но была в моей жизни и большая радость: моя двоюродная бабушка. Она была шеф-поваром высочайшего класса, Повар от Бога. Я  бы сравнила ее с гениальным музыкантом, живущим музыкой, и способным как блестяще исполнить классические произведения, так и в случае необходимости или определенного настроения перейти к великолепной импровизации.

Из-за войны в Грузии ей пришлось переехать в Россию. Хотя какой это переезд. На самом деле пришлось бежать. На последнем поезде, который прошел через территорию Абхазии, после попадания под обстрелы в метро и т.д. (предваряя вопросы: бабушка была русская, москвичка, закончила кулинарный техникум в Москве, но после замужества уехала в Тбилиси, ее муж был военным музыкантом, играл на трубе, в Тбилиси их послала наша прекрасная Родина)

И тут как раз мне из-за войны сильно повезло. Она часто и подолгу гостила у нас. Каждый раз, возвращаясь из школы, даже если никого не было дома, я понимала, что она приехала. В доме пахло вкусной едой. На кухонном столе меня ждали, укутанные полотенцами и одеялами свежеприготовленные блюда. Зачастую, они были просто "из ничего", т.к. с продуктами в начале 90-х было очень плохо, но это не останавливало творца. Любая встреча начиналась со слов "Ника, как ты похудела (я тут же осматривала себя и думала, что надо бы еще килограмчиков 5 скинуть), а я тут тебе...." и дальше шло перечисление всех кулинарных сюрпризов.

Готовила она с лёгкостью, вдохновением и любовью. Можно было завороженно смотреть, как из чего-то простого получаются чудеса. Как за несколько мгновений, не глядя на руки, можно порезать идеально ровно целую гору овощей, как при помощи нескольких движений рук на столе оказывается несколько десятков абсолютно одинаковых по форме и весу котлет и т.д. А еще она владела искусством карвинга (долгое время была в этой области лучшей в СССР!!! И именно она украшала банкеты для первых лиц государства). Только тогда это называлось не карвингом, а просто повар-художник, и всё.

На мои просьбы научить, она неизменно отвечала отказом. Я расстраивалась: родная бабушка готовит невкусно, мама готовить не любит и готовит крайне редко. Но она говорила: учить тебя не буду, ты  и так все сможешь. Но первым делом показала, как держать нож, чтобы не обрезать пальцы. А в остальном она просто регулярно комментировала свои действия и невзначай давала советы.

Она постоянно повторяла 2 закона:
 - экономия в семье начинается с кухни
 - что в блюдо положишь, то и будет в организме
При этом всегда предотвращала попытки моей бабушки вмешаться в процесс и сэкономить, положив в пироги не ту муку, меньше яиц, или не должив масла).

В результате сейчас, смотря разные кулинарные шоу, я понимаю, что она меня научила очень многому, незаметно передав мне важные знания. Т.е. она не углублялась в какие-то тонкости, а просто вкладывала в меня какие-то элементарные основы. И я теперь сильно удивляюсь, когда оказывается, что для поваров из кулинарных шоу подобные вещи - просто откровения.

Т.е. в нашей стране (да и не только в нашей - посмотрите Hell's Kitchen  с Гордоном Рамзи) к приготовлению пищи допущены не просто непрофессионалы (хорошо готовить может человек без образования, так же как и человек, учившийся на повара может готовить очень плохо), а люди, не имеющие к этому никакой предрасположенности, портящие хорошие продукты, и кормящие население всякой дрянью. И даже ценник в ресторане не может гарантировать качество поданного блюда.

А люди едят и платят за это. И до сих пор совершенно не понятно, как подавать претензии и надевать шеф-повару тарелку с испорченным блюдом на голову. Везде ж будет железный аргумент: вы ничего не понимаете в еде, у нас так готовят, я делал строго по технологии и т.д.

Итак, это была пока история.
А мои рассуждения о современном общепите будут в следующем посте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уверена, что лет через 10, а может и раньше, появится великий роман русского писателя, который будут читать и через 100 лет после написания, как "Войну и мир". Он будет посвящен вот этому нашему периоду. Кто его напишет, не знаю. Может быть, Глуховский или Быков, или кто-то, о ком я ...
Контейнеровоз Ever Given, на несколько дней заблокировавший движение по Суэцкому каналу, начал движение. По словам управляющего директора Администрации канала Усамы Раби, которого цитирует пресс-служба, корабль направляется в район Горьких озер для техосмотра. Египетские ...
...
1. Австралия деградирует. Фотографии говорят сами за себя — если 80 лет назад на зрителей престижных скачек в Мельбурне было приятно посмотреть, то сейчас пьяная разнузданная толпа внушает разве что чувство стыда за опустившийся австралийский истеблишмент: ...
Только решила написать небольшой постичек в журнал, как этот самый журнал мне железом по голове - Ваше хранилище переполнено. Заполнено 2.18 ГБ из доступных 1 ГБ. За одну секунду я огорчилась, решила не писать, потом решила писать, но без картинок, а теперь думаю, что без картинок будет ...