Мысли при взгляде на картину Н.Н. Ге "Распятие"

топ 100 блогов mi_ta_pe15.04.2023 Милосердный Бог сделал так, чтобы люди не знали, что их ожидает в будущем, потому что жить с таким знанием невыносимо трудно. А Господь Бог Иисус Христос точно знал, что ему придётся испытать в Его человеческой жизни, и как Он закончит свой земной путь. Это знание было с ним всё время. По словам Цицерона казнь через распятие была самой страшной из всех пыток, придуманных изощрённым человеческим умом.

Помню, был фильм "Страсти Христовы" режиссёра Мела Гибсона. В фильме реально показывали крестный путь Христа и Его распятие на Кресте. Мало кто из зрителей мог досмотреть до конца это кошмарное кино. Я видела его только в трейлерных отрывках, но и этого мне было достаточно!

Из истории создания фильма я запомнила рассказ актёра Джеймса Кэвизела, играющего роль Иисуса Христа. Он рассказывал, как реквизитор съёмочной группы, встряхивая плётку с металлическими наконечниками, которой "понарошку" избивали Христа, нечаянно задел её актёра. Кэвизел завопил диким голосом и аж подпрыгнул от боли. Это была случайная, секундная боль, и Кэвизел вспоминал этот момент со смехом, а вот реального Иисуса Христа избивали такой плёткой специально и долго.

Ге Н.Н. Распятие. 1892.
Ге Н.Н. Распятие. 1892. Холст, масло. 280×225 см. Музей д’Орсе, Париж


Муки Христа прочувствовал художник Николай Николаевич Ге и изобразил на своей картине последние минуты земной жизни Иисуса Христа, Сына Божия и Спасителя. Никакого благообразия вида, ни театральной позы тела, только невыносимая боль и отчаяние. Запёкшиеся губы, слипшиеся от крови волосы, пробитые руки обхватили доску, чтобы хоть как-то приподнять обвисшее тело и помочь лёгким глотнуть немного воздуха, соскочившие с плоти лохмотья, которыми стражники обмотали тело Христа взамен его одежды, глаза закрыты в ожидании, и Сам Он в предсмертном оцепенении: "Или, или! лама савахфани"!
А позади бесплотной тенью маячит Иуда ...

Многочисленные следы от Его окровавленного тела отпечатались на плащанице, которой при погребении Иосиф Аримафейский завернул тело Христа. Исследуя плащаницу, учёные установили почти 40 следов от ударов бича, которые наносились по груди, ногам и спине Иисуса во время судилища над Ним.

Пилат "милостиво" заменил Христу распятие бичеванием ("И тогда Пилат взял Иисуса [и велел] бить Его". (Ин. 19.1) И получилось так, что Христа наказали дважды - жестокое избиение и распятие.

Римляне переняли казнь через распятие у Александра Македонского, а тот у персов. Римляне распинали преимущественно рабов, а для римского гражданина распятие считалось позорнейшим видом наказания. Цицерон говорил, что "не только подвергнуться такому приговору и такой казни, но даже… хотя бы слышать о ней унизительно для римского гражданина и вообще для свободного человека".

В Евангелии о распятии Христа написано очень коротко, несколько строк, поэтому кажется, что Он умер на Кресте быстро. Но это не так. Иисус мучительно умирал шесть часов, мог бы и дольше, но Бог-Отец услышал Его вопль: "Или́, Или́! лама́ савахфани́? (Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46), и послал ему скорую смерть.

Из Евангелия от Иоанна (Ин 19:34) известно, что когда легионер ткнул копьём Иисусу под ребро, то из раны уже умершего Христа "тотчас истекла кровь и вода". Современные медики объясняют это тем, что сердце Иисуса разорвалось от непосильных страданий, и кровь заполнила околосердечное пространство.

Казнь через распятие проводилась так.

Ноги и руки осужденного пробивались четырехгранными гвоздями, причем гвозди в руки вбивались в тех местах, где располагались нервные узлы, а сами руки прибивались выше головы.

Тело на кресте провисало, кровь приливала к мышцам грудного пояса, они деревенели, возникала судорога, она сдавливала грудную клетку, и человек начинал задыхаться. Чтобы вздохнуть, ему приходилось опираться на пробитые ступни, и вбитые в них гвозди вызывали невыносимую боль.

В этом положении начиналась нестерпимая, жгучая жажда, доводящая до отчаяния. Нескольких секунд такого истязания могло хватить, чтобы у казненного не выдержало сердце. А случалось, что люди висели на крестах по несколько суток! Бывало, птицы у них, ещё живых, выклевывали глаза, а бродячие собаки обгладывали им ноги.

Именно такой жесточайшей смерти был подвергнут Иисус Христос, Сын Божий.

Ге Н.Н. Распятие. Не сохранилась.jpg
Ге Н.Н. Распятие. Картина не сохранилась.

Николай Ге. Христос и разбойник. Эскиз к утраченной картине.
Николай Ге. Христос и разбойник. Эскиз к утраченной картине

Ге Распятый Христос.jpg
Эскиз к утраченной картине.

Ге распятие. Голова Христа.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Программное полотно Ильи Глазунова «Вечная Россия» , посмотреть которое когда-то стекались толпы москвичей и приезжих, первоначально называлось «Сто веков» . Срок отсчитан от предполагаемого исхода древних ариев со своей Прародины, что послужило началом распада первичной ...
Фото: Борис Давыдов / РИА Новости К приезду Дмитрия Медведева засверкал город Волгоград во всем своем великолепии. На улицах начались масштабные мероприятия по уборке улиц, украшению скверов. Цель приезда - принять участие в Съезде депутатов сельских поселений. Основное внимание ...
19 ноября — день преподавателя высшей школы. Будучи доцентом вуза, отмечу эту дату в календаре красным кружком. Приятно.  Сегодня дата отмечается третий раз, праздник молодой. Один из пяти моих профессиональных ...
Несмотря на большие объёмы банок со специями от The Spice Lab, их содержимое у нас заканчивается быстрее, чем я успеваю написать отзыв. Поэтому теперь я сначала фотографирую банку, а уж потом начинаю пользоваться. Сегодня расскажу приправе с жареным (на самом деле, сушёным) чесноком и ...
На публикацию этого исследования, о котором было объявлено в июне 2022 года и результаты которого менялись несколько раз, ушло полтора года: 9500 смертей [1] , затем 16 000 [2] в 8 странах и, наконец, 16 000 в 6 странах [3] . Данное исследование основано на двух важных данных, ...