Мысли, навеянные татуировками

топ 100 блогов Сообщество «Back in the USSR»26.01.2015

Странная какая-то закономерность наблюдается в моей жизни – первый раз в детстве пришлось столкнуться с пиком популярности татуировок. И вот теперь, спустя четыре десятилетия, вновь приходится наблюдать в буквальном смысле настоящий татуировочный психоз.

Конечно, татуировки «развитого застоя» по качеству и разнообразию значительно уступали нынешним тату, которые по исполнению представляют из себя настоящие шедевры. Они были просты до безобразия и в такой же степени наивны.

Я специально не стал выяснять в интернете о том, какие тату были самыми популярными во время моего детства, решив целиком положиться на свою память.

Что же мне запомнилось?

В первую очередь изречения типа «Не забуду мать родную», женские имена, а также тату собственного имени на фалангах пальцев: «Вова», «Ваня» и т.д. Даже у моего отца была подобная татуировка…

Из изображений главенствовали меч, поражающий змею, сердце пробитое стрелой с каплями крови и надписью «Любовь до гроба», изображение пиковой дамы, профили Сталина и… Ленина.

Если татуировки Сталина очень образно объяснил Владимир Высоцкий: «Ближе к сердцу кололи мы профили, чтоб он слышал, как рвутся сердца…», то татуировки Ленина даже в те времена вызывали у меня искреннее недоумение.

Было огромное количество татуировок у всех, служивших в армии, на руке, чуть ниже плеча. В первую очередь это были моряки, десантники, а также служившие за границей в ГДР, Польше и Венгрии. Особым разнообразием они не отличались – как правило, эмблема войск с указанием года и места службы, типа «ГСВГ».

Для нас, тогдашних мальчишек, обилие тех или иных татуировок у человека, вызывало искреннюю зависть, и даже какой-то страх. Ходили всякие легенды о разных видах татуировок, ни одна из которых почему-то не сохранилась в моей памяти.

Единственное, что запомнилось, так это то, что далеко не все татуировки мог позволить себе человек в те времена. Разумеется, что это касалось людей имевших тюремное прошлое или настоящее.

Одно время работал в моём коллективе парень, Валера, кстати, мой земляк по Северному Кавказу. Ему довелось побывать на зоне целых пятнадцать лет. По его словам, туда он попал «по молодости и по своей дурости», получив срок за убийство с отягощающими последствиями (по-моему, так это звучало).

Отсидел он «от звонка до звонка». Тюрьма его не сломала, но наложила неисправимый «налёт» на его разговорную речь, с которым он уже не мог справиться до конца своей жизни. Многие его словечки и выражения до сих пор ходят на месте нашей бывшей работы, превратившись в местный фольклор, который всегда вызывает искреннее удивление у вновь поступивших молодых специалистов…

Однажды, когда мы мылись в душевой по окончании рабочей смены, все невольно обратили внимание на одного молодого паренька, недавно устроившегося на работу, тело которого было в буквальном смысле разрисовано различными татуировками, явно криминального характера.

По прошествии многих лет, я уже не могу точно вспомнить, что конкретно было изображено на его теле, но всё-таки запомнились какой-то эсэсовский погон на одном плече, какие-то многолучевые звёзды и ещё чёрт знает что.

Все рассматривали разрисованного парня не то, чтобы с удивлением, а скорее, с явным непониманием и неодобрением.

Единственным человеком, который был не просто удивлён, а буквально потрясён увиденными тату, оказался именно Валера.

У него от увиденного отвисла челюсть, а глаза стали чуть ли не круглыми. Валера, с полминуты молча, смотрел на парня, а затем, произнеся загадочную фразу «Бля буду, вышня, бля буду, красная», медленно направился в его сторону.

Подойдя к владельцу тату, он ткнул пальцем в одно из изображений:

- Сынок, не дай Бог тебе с этими татуировками попасть на зону…

- Шо такое, дядя? – перебил его паренёк.

- Глухой, что ли? Ты, чё, блин, в уши еб*шься? Я говорю, не дай Бог тебе попасть с ними на зону. Чик меня на колбасу, если тебя в первые же двое суток не заставят все эти картинки стереть куском кирпича!

Парень удивлённо смотрел на Валеру, ничего не понимая. А тот, невозмутимо продолжил:

- Шоб мне в рот птичка накакала, если будет не так, как я сказал…

С тех пор, когда я вижу человека, разрисованного самыми замысловатыми татуировками, невольно вспоминаю того паренька – интересно, сбылось ли в его жизни грозное Валерино предсказание?..

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброго времени, уважабены сопесочники! Всем двойного [навашвкус] в тяпницу вечером. Встал вопрос об обучении любимой дочери верховой езде и конукуру. Хочется площадки: а) Не сильно далеко от города; б) Отсутствие (почти полное) людей и машин ; в) Отсуствие корыстолюбивых  ...
Подземная стихия готовит цивилизации новые сюрпризы. Еще один исландский вулкан ...
Помещение на заднем плане, между прочим, называется больницей, блеать! Одним из корпусов. Остальные не лучше ничем. Благо внутри всё куда цивильней, ремонт хороший. Сортиры только уебищные. В остальном, жить можно. ...
* Что такое чиновник? Это, по сути, винтик в огромной государственной машине, функция которого — осуществлять взаимодействие между государством и человеком. При общении с ним возникает стойкое ощущение, что ты разговариваешь с машиной, роботом, который генерирует стандартные ответы и ...
Совершенно эпическим тай-брейком завершился Кубок Мира по шахматам в Баку, где за главный трофей бились Сергей Карякин и Петр Свидлер. За весь финальный матч соперники так ни разу и не сыграли в ничью, только обменивались ударами http://chess-news.ru/node/20210 . В классику Свидлер вы ...