Мысли 30 июля (о мотивации, которой нет)
utasss — 30.07.2025
На мысли про «Добавить что-то про отрицательную мотивацию, которая приучает делать в последний момент, и убивает собственное желание делать что-то из интереса и внутренний азарт» моя мысль ушла в сторону того, что инклюзивность и неконфликтность убивают соревновательность и энтузиазм.
На одном из воркшопов Рустам сказал, что он не верит в мотивацию, есть только интерес и внимание.
Это замечание показалось мне интересным потому, что мне интересно, как люди достигают целей. Пару лет до этого я читала разные книги о мотивации и целеполагании, начиная от ГТД (методичка), Потока (околонаучная философия) и «Драйв, что на самом деле нас мотивирует» (научпоп самразвития), до книг типа «Между надо и хочу» (нарративная журналистика) и «Кафе на краю земли» (мотивационная беллетристика). Мне хочется самой научиться достигать очень крупных целей, вести крупные проекты и работать не только в чужих проектах, но и продвигать свои. И поэтому вопрос, как замотивировать себя и замотивировать других для меня очень важный.
И сегодня я подумала, что если рассматривать интерес как, ну, как, собственно, он значил изначально, как какое-то промежуточное состояние, как разницу между двумя состояниями, тогда действительно получается, что желание человека что-то сделать — это мостик, который соединяет два состояния, текущее и желаемое. У человека есть интерес, то есть, если это говорить на современном «капиталистическом» языке, то у него есть выгода в том, чтобы прийти в какое-то новое состояние. И он, соответственно, имеет желание, имеет волю, направленную на достижение этой цели. И вот этот интерес как разница между состоянием текущим и желаемым, он и заставляет человека двигаться, даёт ему энергию движения, изменения реальности. И в этом смысле интерес гораздо чётче выражает то, что мы сейчас часто называем мотивацией. Где мотив как смысл движения, цель, определяющая направление.
Мотивация — это не свойство человека, а процесс, позволяющий преодолевать сложности на пути к достижению чего-то важного, значащего. Соответственно, когда человек достигает (continuous) своей цели, этот интерес в процессе схлопывается, то есть разница между текущим состоянием и достигнутым уменьшается. В начале ты хотел куда-то прийти; ты идёшь, идёшь, идёшь, и чем ближе ты становишься, тем меньше остаётся расстояния, и тем меньше твой интерес; тем меньше у тебя ментальных сил, чтобы этого достигать.
И вот многие люди при приближении к цели утрачивают мотивацию. То есть они видят, что вот цель уже рядом, буквально руку протяни, как бы, зачем что-то еще делать? Становится скучно. Многие, кто не доводит дело до конца, или доходит и бросает, говорят, что скучно стало. Интерес кончился. Мозг всё равно разбирает слова на куски и если ты делаешь на интересе, то хоп и нет в конце никакого интереса. Как будто бы психика перестает выделять энергию на то, чтобы достигать цель. Но и когда ты достигаешь её, тоже появляется какая-то усталость, грусть, потому что то, что ты делал, больше не нужно делать. Ты достиг цели, и теперь тебе нужно менять своё поведение. А грусть — это эмоция, которая позволяет перестраивать поведение. Соответственно, мы достигаем цели и начинаем грустить. И с одной стороны это нормально потому, что нам действительно нужно менять поведение. А с другой стороны, прежде чем начать грустить, нужно хорошенько порадоваться, что достиг цели. Чтобы закрепить паттерн, типа «я хотел — я дошёл — я молодец». Если ты не успеваешь порадоваться, то шаблон дохождения не развивается. Из-за этого тоже часто у людей на подходе к цели перестаёт быть интересно, перестает быть важно, перестает хватать энергии на то, чтобы дойти, завершить до конца. Потому что сам конец не дает радости. Как бы... Это важно, что предокончание часто работает против нас. Грусть уже запускается, как будто бы больше делать ничего не надо, нужно менять поведение. А радость не работает, и, соответственно, задача достичь своей цели понижается в приоритете. Почему это происходит? Почему мы не радуемся, когда достигаем цели?
|
|
</> |
Наркологическая клиника Санкт-Петербург: помощь рядом с вами
«О характере и обстоятельствах повреждения танка КВ № 4919 показываю
Пушистые облака астильбе
Война на Украине (20.10.25): Покровск медленно но уверенно движется к своему
Про "санкции", вводимые против некоторых стран другими странами по разным
Листья жёлтые
Глобальный финансовый крах это «подножка» Китаю и странам БРИКС
Только мигранты* улетают на юг осенью
Новые символы исторической усадьбы

