Мышка-потеряшка и Заяц-страшила

топ 100 блогов dybrova19.11.2021 Детских историй у меня много - я все время где-то отмечалась. Не проказами, нет, в основном или ляпну что-нибудь, или сделаю. Очень много приколов было с судами - бабушка ходила в море и если время моих каникул совпадало со временем, когда судно стоит в рижском порту на разгрузке/погрузке, то, конечно, меня сплавляли туда. Обычно я помогала бабушке на камбузе, но когда мне давали вольную, то шлялась везде - особо ниоткуда не гнали, наоборот, показывали малявке устройство сухогруза, а потом и танкера. Вот там я веселилась от души - то обчищу капитанский холодильник (кто ж знал, что надо благовоспитанно отказаться от предложения взять чего хочется?), то перемажусь, заглянув к механикам, то стащу бильярдные шары из кают-компании. Или когда оказываешься у мамы или папы на работе: оо, это целое приключение - оказаться на родительской работе!! Но сегодня о другом случае. Фейсбук напомнил (хорошая вещь эти напоминалки, за более чем 10 лет в соц.сетях чего только не понаписано).



Листала подписку на адме.ру и зависла над выкладкой "криворучества". И тут же вспомнила Мышь. Это было эпохальное мое творение. Брату в детском садике дали задание по рукоделию, не то выставка какая-то, не то еще что-то. Понятное дело, что задают не ребенку в садике, а всей семье. Самое начало 90-х, у мамы полный набор всяких Работниц, Для семьи и дома. Мне лет 11 было и я увидела выкройку мышки. Дома были остатки серого бархата (то время, когда мы иногда ходили к швее и дома было полно обрезков всяких тканей). На всю мышь бархата не хватало и я решила оптимизировать идею - сделать только мордочку. Старательно вырезала два круга бархата, набила ватой и обрезками, сшила. Бархата еще осталось на маленький хвостик - стащила у папы проволоку, обернула ее ватой и завернула в остаток ткани. Пришила к голове. Туловища нет, но хвост быть обязан. Глаза я вырезала очень долго :)) Из белой и черной бумаги. Неполучившиеся глаза пошли на нос. :) Усы были, кажется из мягкой проволоки.

Мышка получилась изумительная, немного страдала косоглазием, но это придавало ей весьма кокетливый вид. Я очень самокритична, но тут сама же и в восторге была. Брат попер Мышь в садик, где она единогласно заняла первое место (получил вкусняшку, кажется). Пришел домой весь в восторгах. Я спросила - а где Мышь??? Я планировала поставить ее на столик у кровати.
Забыл!!! Потащились обратно в садик. Мыши и след простыл - воспитательница сказала, что забрали. Кто? А не помнит, не уследили. Еще какое-то время доставала всех (я забирала брата из сада и общаться приходилось со всеми): где моя Мышь?? Безрезультатно :( Брат говорил, что воспитательницы спрашивали у детей, кто забрал, но никто не признался.
Самое обидное, что не осталось никаких следов - мы даже фотку не сделали (никто не знал тогда, в 90-м году, что можно и нужно все фоткать - фоткали же только исключительные события). Я страшно обиделась.

Через пару лет, кажется это был уже первый класс брата, им задали на уроках труда что-то сшить (почему мальчикам и шить - не знаю, в мое школьное время мальчики выжигали по дереву, а шили и готовили девочки, но в 90-е вообще все было непонятно). Маме было некогда, поручили это дело мне. Тут я, помня эпопею с мышкой, мстительно сказала "хорошоооо". И сшила зайца. Он был красным - по цвету подкладки старой моей куртки, которую отдали на растерзание (к тому времени тканевые обрезки были выкинуты и пришлось искать что-то старое, вот и нашли детскую куртку на выброс). Я долго не заморачивалась (мне было лет 13-14 и рукоделие меня мало интересовало, как собственно и позже, я больше сочинять рассказы любила) - сконструировала зайца и отдала брату с фразой "его можно не возвращать". Это сейчас мамы изучают дизайнерство чтобы поразить всех поделками в детском саду или школе, а потом устраивают парад в инстаграме, а в 94-м воткнешь в желудь спички - готова поделка, мхом этого оленя обложишь - герой уроков труда.

Брат настаивал, чтобы я собрала дом, но я посчитала это недостойным первого класса (или первый класс недостойным домика) :)) На полном серьезе - мы с подруженцией в 90-х играли в Квартирный вопрос. Делали две квартиры из деревянных остатков, которые были у нас в изобилии (папа делал в новую квартиру книжный стеллаж от пола до потолка, поэтому досок у нас было предостаточно). Оборачивали маленькие деревянные обрубки обрезками старых маек - делали мягкую мебель. А жильцами у нас были человечки, сделанные из ластика. Брались 3-4 серых ластика. Один был туловищем, а два других разрезались на маленькие кубики/прямоугольники. Потом толстой иголкой и ниткой прошивали туловище и получали ручки (кубики ластика, висящие на нитке) и ножки (прямоугольники на ниточке). Ручкой рисовали лицо и вуаля - обитатели квартиры готовы. Наигравшись, мы все складывали в небольшую коробку, до следующего раза. Тащить такое в школу - ну так себе идея. Поэтому был заяц.

Хотя не знаю, может домик с человечком-ластиком был бы лучше :)) В итоге - заяц занял первое место, какая-то девочка хотела его забрать, но брат, помня, как я страдала по Мышке, мужественно отказал. И принес зайца домой. "Лучше бы ты так за Мышь боролся" - фыркнула я. Заяц был настолько же ужасен, насколько была прекрасна Мышь :))

С тех пор чего я только не делала - вязала спицами и крючком, шила, вышивала, лепила, складывала оригами, пыталась рисовать на бокалах, а помнится только Мышь. Спустя почти 30 лет я по-прежнему считаю, что это было лучшее, что я сделала своими руками (рукоделие не мое совсем, пока не мое) :)) Интересно, что с ней стало? :)
Позвонила маме, уточнила, правда ли что не осталось ни единого фотоследа Мыши. Мама сказала нет. Зато остался заяц - мама сказала, что выкидывать сие творение не будет. В этом году ему исполнилось почти 30 лет :))) Фамилия, данная при рождении - Криворучко :))) Живучий :))

А еще подумалось... кого в детстве не раздражали рассказы о детстве? Собираются родственники за столом и давай вспоминать, чего ты там творил в детстве. А уж в день рождения это вообще святая тема. И ты морщишься, мол, ну ладно, хватит уже, надоело. А потом начинают уходить бабушки-дедушки и оказывается, что рассказов становится меньше (родители многого не помнят или вообще не знают). А когда начинают уходить родители, ко всему прочему понимаешь, что это единственные люди, которые помнили тебя маленьким (братья-сестры - это не то, это другое).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Скажите, как критериям, по вашему мнению, должна соответствовать власть в России? ...
Прибыл на родину из страны пива . Видел много всякого, в основном - старинного. Праздник, в целом, ощущается - вот их ёлка (внимание, по клику - большое фото!): ( Read more ... ...
Широко известно, что в русских источниках времен Первой мировой войны часто танки называли в переводе, то есть "лохань". Но есть некоторое заблуждение, что подобное было чуть ли не каноничным. На самом деле нет. Танк вполне себе называли танком, безо всяких лоханей. Как раз такое ...
Пару дней назад внезапно заболел коренной зуб. Ни с того ни с сего. Нормальный, внешне здоровый (правда, залеченный лет 5 назад). На второй день терпеть уже не было сил, пошел в клинику. Там вынесли стремительный приговор: воспаление, - удалять! Записали на утро воскресенья (вчера). Рентге ...
Прошло ровно девять месяцев с того дня, когда я сказал себе после сорока лет курения - хватит! Накурился! Признаюсь честно - начиная очередную попытку бросить эту привычку, я особо не надеялся на успех, хотя желание бросить было огромное. Было очень неприятно засыпая, слышать свои ...