Мировая война всё ближе?
inoy_dmitriy — 23.10.2025
Есть известная фраза "Никто не хотел войны. Война была
неизбежна".Это про системные явления, независимые от желаний и часто действий отдельных участников, в данном случае, государств.
1. Исторически переход власти к новому мировому государству, сверхдержаве, сопровождался войной. Исключением был переход сверхдержавности от Великобритании к США, благодаря уму США и их близким отношениям.
Многие надеялись, что переход власти от США к Китаю может быть мирным благодаря огромной экономической взаимозависимости, но сейчас мы видим, что США не готовы ничего отдать Китаю и готовятся к горячей войне и что и США и Китай перешли к торговой (экономической) войне, США вводят огромные пошлины, Китай отвечает и, иногда эта война притухает, но потом опять разгорается. Так что тезис о том, что экономика не даст разгореться горячей войне, к сожалению, не подтверждается.
2. В мировом конфликте идёт чёткая последовательность действий:
- экономическая война. Идёт. И Россия волей-не волей здесь на стороне Китая, поскольку Запад обрубил нам всё.
Кстати, атомные санкции на России в том числе должны были показать Китаю, что при конфликте с Западом китайская экономика быстро рассыпется. Но не сложилось.
- война прокси. Здесь, прежде всего, война Украины и России, которая опять же, воюет за интересы Китая, волей не волей. Пока Россия воюет, она тратит западные арсеналы на убийство россиян, а не китайцев + Китаю сейчас, как СССР в 41 году, важен каждый год, поскольку Китай и растёт быстрее западных стран и вооружается намного быстрее.
- непосредственно война между странами- интересантами. Я очень надеюсь, что до этого не дойдёт или, что если дойдёт, то война будет не ядерной.
3. У нас есть субъект, который и умный и знает больше нас. И вот я смотрю на то, как они чистят воров и коррупционеров, как национализируют ключевые предприятия и как национализируют российский интернет (отключают Ютуб, мессенджеры и внедряют Макс и прочая) кажется мне, что для СВО это и поздно и избыточно, а как подготовка к большой войне вполне адекватно.
4. Рост военной части экономики за счет уровня жизни граждан. У нас это происходит со второго полугодия этого года и это понятно - свободные деньги кончаются. Но тоже самое происходит в странах ЕС, под лозунгом военной угрозы России, а это совсем сильно напрягает. Это масштабные процессы и они сильно напрягают, поскольку они адекватны только если страны ЕС готовятся к большой войне.
Про США не знаю.
Я очень надеюсь, что ошибаюсь, но я наблюдаю уже года четыре за всякими процессами в мире и у меня создаётся впечатление, что мир двигается к мировой войне - не равномерно, рывками, но неуклонно.
|
|
</> |
Заказать продвижение сайта: как выбрать оптимальную стратегию
Стражи
Волшебная дверь на вторник 21 октября 2025
Концепция недопотре**ения — в чём выражается
Как Вася Ложкин не нахамил в Хамовниках на премьере своего спектакля
Банкиры хотят запретить OZON и Wildberries делать скидки при оплате
Россия дореволюционная
Продвигается строительство

