Воспитание ребёнка. Про деньги.

топ 100 блогов inoy_dmitriy13.10.2025

Как я уже писал, первый раз очень важен. На том же Пикабу была волна постов, в которых люди рассказывали, как они заработали какие-то деньги в детстве, родители отобрали их и потратили и у 99% итог "С тех пор я не старался много заработать".


А деньги офигенно важны, они самый важный социальный/внешний ресурс, поэтому к первому разу зарабатыванья денег я подходил аккуратно.


Вообще, о деньгах мы с сыном говорили часто и даже однажды у нас был разговор, что является аналогом в нашем реальном мире волшебства в мире Гарри Поттера. Мне кажется, не идеальный, но самый близкий аналог- деньги. Хочешь погонять на машине - иди на трек, бери гоночную машину и гоняй. Хочешь путешествовать - пожалуйста. Хочешь свободы пожалуйста. Хочешь полетать- куча вариантов. Учись на лётчика, летай на дельтаплане, парашюте-крыле, на воде с рюкзаком, где вниз бьют струи воды и т.д. Также утыкались в деньги, когда сын, например, спрашивал, почему старых разрушенных зданий не видно в Москве (а в СССР, кстати, они были). В общем, у денег много применений.


Я даю ему каждые выходные 100 рублей (если он про них не забыл). Когда у меня появляется куча наличности, я обязательно даю их сыну в руки, чтобы он видел и ощущал их. И нюхал - у разных денег есть свой запах.



В моём детстве мне прививали сценарий бедности. "У нас денег нет". "Богатыми честные не становятся" и всё в этом роде. Я до фига сил и лет потратил на изменение негативных сценариев, в том числе и в финансах. И я хочу, чтобы сын больше творил, чем тратил силы на переделки, хотя конечно же, переделки и переосмысление будет, но пусть лучше эти сценарии улучшает, а не вытаскивает с минуса. 


Конечно, есть программы бедности, среднего класса, успешного бизнесмена, миллионера и миллиардера и они сводятся у убеждениям в данной сфере. «Никогда не рискуй».  «Никому нельзя верить».  «Да нормально сделал». «Да кто ты такой?» «Деньги не важны» «и т.д. 


Поэтому лет с 3 сына я ему говорил ему, что мы богатые (что для него означало, что мы можем купить мороженное), а лет с пяти повторял фразу «У нас есть деньги и нет проблем. А если денег не будет — заработаем!».  И здесь есть два посыла — деньги у нас есть и деньги мы можем заработать. Обычно она произносилась при покупке морожного на фоне хорошего настроения. 


В общем, я всячески ассоциировал деньги с позитивом, поскольку куча людей, которые не любят деньги, удивляются, почему их у них нет. Здесь есть метафора отношений — если плохо относишься к человеку, то не удивительно, что в итоге он не будет со своей стороны в восторге. Деньги не человек, но в реале человек соотносится со своими проекциями, и, если у него глубоко внутри сидит практически неосознаваемое убеждение, что быть богатым плохо, то понятно, что он никогда не станет богатым, всё время что-то будет мешать, часто хорошие должности и возможности при таком сценарии срываются в последний момент. 


Итак, 21 апреля 2025 года сын радостный прибежал с шахмат с криком «Я заработал деньги!». Оказалось, что он купил стержень в фикс-прайсе за 62 рубля, а продал тренеру за 100 рублей. Мы поздравляли его и радовались вместе с ним и он купил на эти 100 рублей каких-то вкусняшек для всех.  Я полагаю, что эту дату мы будем праздновать несколько лет, чтобы закрепить позитив и гордость. 


Второй эпизод был на Кавказе, когда жена рассаживала какие-то растения и он захотел продать их на рынке и ещё свои оригами из бумаги, которые он оценивал дороговато — сначала по 100, потом мы поговорили и снизили цену до 20 руб. за штуку, а ростки растения за 100 руб. . Мы нашли его фотку, распечатали на цветном принтере, там же заламинировали.  





Вот так это было. Фото на память.

Вот так это было. Фото на память.



Пока мы покупали на рынке всякое, кто-то купил у него один росток за 100 рублей, думаю, из жалости (огромное спасибо этому человеку!). Сын был в полном восторге  и мы, конечно, говорили, что он молодец и мы гордимся им. 


К чему я всё это пишу? Люди существа социальные и программируемые (когда я читаю о том, что ИИ программируют, а людей нет, я уже даже не смеюсь).  К сожалению, специально и целенаправленно это мало кто делает, а потом удивляются результату. 


Если ребёнка программируете не вы, потому что  «Я не буду влиять на свободу ребёнка» или некогда, то этим занимаются или его друзья или государство через «Разговоры о важном», которые именно для этого и были введены или кто-то ещё через СМИ, моду (привет айфонам) и т.д. Куча игроков хотят влиять на воспитание и вкладывают в это огромные деньги, которые, в итоге, окупаются.   


P.S. Отличная книга на проработку негативных убеждений из детства, которые касаются денег, это Харв Экер «Думай Как Миллионер». Рекомендую. 



P.P.S. Пост получился большой, поэтому может возникнуть впечатление, что разговоры про деньги занимают много времени.Нет, отдельного времени они вообще не занимают. Два раза в жизни ребёнка мы потратили по 5 минут на поддержку. Разве это много?

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Маколей Калкин и Элайджа Вуд Михаил Барышников и Ума Турман Арнольд и кукла Джексон и Меркьюри Леонардо Ди Каприо и Тоби Магвайр Дали с "собачкой" Дрю Берримор и Стивен Спилберг Наоми Кэмпбелл, Кристи ...
В рабочую полночь. Какой бы маленькой ни была плата, бардак вокруг всегда большой.. ...
отдается такой вот шкафчик, или полка, даже не знаю как назвать еще имеется ...
Вебб Хиллари С. Путешествие между мирами: беседы с современными шаманами. - Издатель Базенков И.Л., 2023. - 240 с. Аннотация: В книгу включены 22 интервью с современными шаманами разных школ и традиций (южно- и североамериканской, китайской, европейской, африканской, гавайской и т. д.), ...
Парад Памяти состоялся. Он был посвящен 71-ой годовщине военного парада 1941 года в городе Куйбышеве. В этом году торжественное мероприятие получило название "Запасная столица", их главными героями стали ветераны и труженики тыла. В тот далекий год, ...