Мировая война 2030-х. К чему нам готовиться? Часть 1
pereklichka — 13.02.2022Какой будет предстоящая война и будет ли вообще?
И нужен ли нам в ней будет флот?
Без хотя бы примерно определённого облика конфликта будущего очень трудно построить эффективные силы, способные этот конфликт победоносно разрешить.
Конечно, спектр угроз ближайшего будущего для России очень широк. Однако, если подготовиться к самым плохим вариантам, то конфликты меньшей сложности и интенсивности будет вести намного проще.
Какой будет следующая большая война, к которой мы должны быть готовы?
Ответ – она будет морской и ядерной. Всё в мире идёт именно к этому.
Нарастающая угроза
В мире отчётливо чувствуется нарастание военной напряжённости. США готовы распространить свои технологии постройки атомных подлодок на третьи страны, на Австралию.
В Японии давно обсуждают создание атомных подлодок, и вот эта тема поднимается снова, а с первого японского послевоенного авианосца уже летали истребители, пусть и американские.
Южная Корея испытала баллистическую ракету, запускаемую с подлодки и собирается массово вооружаться такими средствами. Зачем – можно посмотреть, например, здесь.
И так во всём мире.
Американцы, испытывающие кризис в военном кораблестроении, изо всех сил пытаются придумать, как из него выкрутиться. Пока не получается. И в итоге они не могут строить корабли желаемыми темпами, а их ситуация с ремонтами несколько похожа на нашу. Но у них есть резерв. Приход к власти демократов привёл к откату трамповских достижений в экономике, которая снова проседает вниз. А это породит и безработицу. И толпы пока более-менее обученных работяг из бывшего «ржавого пояса», будучи организованно переселёнными в прибрежные районы, смогут вдохнуть в американские верфи новую жизнь.
Надо только это всё организовать.
Для чего американцам всё это?
Война на пороге. И причина – такая же, как и прошлые разы: в мире накопилось слишком много неразрешимых противоречий. Их можно разрешить только силой.
Главное противоречие очевидно – США больше не могут безоговорочно управлять миром, но сильно хотят эту возможность сохранить. Другие страны готовы сопротивляться, если придётся – то силой. Отступать никто не хочет. Это противоречие неустранимо.
Вернее – не так. Это противоречие разрешимо только с помощью мировой войны, которая разрушит все самостоятельные центры принятия решений и оставит только США на вершине груды обломков человеческой цивилизации, в её нынешней редакции.
Стимулов именно для такого жестокого решения своих проблем у американцев немало.
Простой пример – Китай активно торгует с африканскими странами в своей валюте. Это подрывает оборот долларов в мире, а вместе с ним и малопонятный отечественному обывателю долларовый «ресайклинг», являющийся одной из основ американской мощи.
Смирятся ли американцы с этим?
Ведь именно благодаря этому мошенническому трюку они десятилетиями поддерживают отрицательный торговый баланс с остальным миром, сегодня он около триллиона долларов в год.
Неплохо, не так ли?
А это напрямую порождает тот самый «американский образ жизни» с некогда немыслимым для неамериканцев уровнем благосостояния. Это как если бы некоему человеку всю его жизнь на выходе из магазина возвращали бы 40 % потраченных денег. Просто так от таких бонусов не отказываются.
Но китайцы «обламывают» американцам эти бонусы, как и Россия со своей бестолковой и неуклюжей, но всё же идущей дедолларизацией. И это сказывается на американцах уже сегодня, а будет сказываться ещё сильнее.
Ещё один пример – конечность земных ресурсов, пригодных для относительно дешёвой разработки.
До этого американцы просто взрывали изнутри те регионы, которые могли стать не экспортёрами энергии и ресурсов, а их потребителями, консервируя там ситуацию нефтяных вышек, окружённых пулемётами, и буквально голозадых местных, которые на эту энергию претендовать не могут. В итоге ни Ливия, ни Ирак в нечто похожее на индустриальный Иран не превратятся никогда. Страны, которые были просто уничтожены США, может назвать любой, как и следующих кандидатов на «ресурсную оптимизацию».
Но этого уже мало, потребление других стран необходимо урезать.
Кроме того, есть и иррациональные мотивы.
В статьях «Россия и враждебное окружение. Осознаём проблему» (https://topwar.ru/174789-rossija-i-vrazhdebnoe-okruzhenie-osoznaem-problemu.html) и «Россия и враждебное окружение. Направление главного удара» (https://vk.com/@1otdel.rovs-1900-28-10-2020) автором было показано, насколько чудовищным и извращённым является отношение американцев к существованию сильных и независимых от них культур.
Этот фактор нельзя недооценивать – за политическими решениями всегда стоят живые люди, которые иногда просто не могут мыслить рационально. Для многих представителей американского истеблишмента существование сильных и независимых «других» – это такая боль, которую мы даже представить себе не можем, но она ими движет.
Так что страх американцев от возвышения Китая и их неприязнь к не желающей подчиняться им России также являются значимыми факторами мировой политики.
Вишенкой на торте оказывается сомнительный статус США, как серьезной ядерной державы после 30-х годов этого века. Читающие по-английски обязательно должны ознакомиться с докладом Счётной палаты правительства США (Government accountability office, GAO) о состоянии ядерного арсенала США и его перспективах. Доклад называется «Ядерная триада. Департамент обороны и Департамент энергетики США сталкиваются с трудностями смягчения рисков для усилий США по [ядерному] сдерживанию». (https://www.gao.gov/products/gao-21-210)
Выводы просто убийственны – США практически на грани утраты ядерного статуса. Ряд технологий и производств, необходимых для производства новых ядерных боеприпасов, просто утрачены. Какое-то время Департамент энергетики сможет поддерживать текущий уровень оснащённости ВС США ядерным оружием, но чудес не бывает. У них лет пять-шесть на то, чтобы начать исправлять ситуацию, пока не станет слишком поздно.
В итоге в ближайшем будущем США будут оказываться перед разными выборами типа – «потерять статус ядерной (экономической) сверхдержавы или весь мир в труху». Им просто надо будет выбирать – или ударить, или взять самоотвод с позиции мирового гегемона, заодно столкнувшись с сотнями миллионов человек в десятках стран, жаждущих отомстить американцам.
Все эти «вилки» станут перед американцами где-то к началу тридцатых, если они не ударят, то сольются «явочным порядком», как больше не ядерная держава. Хуже, чем СССР в 90-х.
И что они выберут?
Самоотвод и экономический крах?
А может быть, «весь мир в труху» всё-таки?
И не для этого ли они сгоняют и нас, и китайцев в один военный блок?
Чтобы потом можно было ударить по обеим странам как по одной враждебной силе?
Не в рамках ли обеcпечения этого весь этот дикий накал антироссийской и антикитайской пропаганды в западных СМИ, который уже иначе, нежели «предвоенным», и не назвать?
Всё это ещё и не учитывает то, что имеющийся в США раскол намного лучше преодолевать, имея общего врага, а заодно и «списав» часть «непродуктивного» населения.
Американцы, что явно видно, насчёт сроков всё понимают. Та же постройка восьми атомных подлодок для Австралии запланирована к 2036 году. Это где-то рядом с дедлайном, когда им надо будет начать. Сроки годности американского ядерного арсенала тоже выходят где-то в 2035–2036.
А самое главное – носители.
«Огайо» уже сейчас не в самом лучшем состоянии, списание серии уже идёт, сроки ремонтов минимум сильно выше нормативных, а перспективы новых «Колумбий» – более чем туманны.
Всё бьёт в эту точку, в начале тридцатых у них будет ситуация «сейчас или уже никогда».
И никакие закулисные переговоры американских генералов с противником, такие, например, как переговоры председателя ОКНШ генерала Марка Милли с китайцами, не должны никого обманывать – там просто ещё не все поняли, что на кону, а из тех, кто понял, многие знают, что пока Америка не готова. Потом им придётся признать, что она и не будет готова, и надо бить так, неготовыми.
Бегство из Афганистана тоже не пример – СССР дожали до смерти в 80-е в аккурат после американского бегства из Сайгона. Как уже не раз было написано, американцев почти невозможно деморализовать.
Мировая война перестала быть чем-то нереальным. Конечно, всё может произойти, но пока всё идёт именно в эту сторону. Может быть, конечно, они выберут слиться, как СССР. Но отталкиваться в планировании придётся от плохих вариантов.
И здесь для нас всё очень плохо.
Продолжение следует
А. Тимохин,
"Военное обозрение" (topwar.ru)
#США #Россия #политика #стратегия #ядерноеоружие #мироваявойна #ядернаявойна #противостояние #флот #угроза