мировая иерархия (индивидуально-субъективные заметки о массово-субъективном

топ 100 блогов tttkkk08.01.2022
Уже довольно давно собирался написать на интересную, хотя и несколько скользкую тему, о которой я иногда говорил с теми корейцами, которых я, с одной стороны, считаю компетентными наблюдателями, а с другой – на откровенность которых могу рассчитывать. Тема скользкая, и вдобавок, слабо верифицируемая – хотя социологи и знают, как провести опрос на эту тему таким образом, чтобы опрашиваемые, сами того и не заметив, сказали бы, что они действительно думают (знаю, что такие способы у них имеются – сам сталкивался). Более того, по теме, о которой пойдёт речь, есть исследования – но не относящиеся к корейцам.

Речь идёт о том, как южные корейцы в своей массе и «в глубине души» (=реально) относятся к жителям других стран. Надо сказать, что в той или иной степени расизм или шовинизм, или, скажем осторожнее, неравное и иерархическое отношение к иностранным культурам и их носителям является, если уж быть честным, совершенно обычным явлением и в современном мире - а в прошлом это был вообще стандарт.

В же Корее (Южной и, ИМХО, в заметно большей степени – Северной) иерархическое отношение к внешнему миру является особенно распространённым. Связано это и сильным (хотя и ослабевающим на Юге) влиянием этнического национализма, и с общекорейским – или, если сказать точнее, общеконфуцианским – взглядом на мир, который подразумевает, что абсолютно всё на свете устроено иерархично, что везде есть «высшие» и «низшие», что никто никому не равен и равен быть в принципе не может.

Итак, я поговорил, с надёжными южнокорейскими друзьями и коллегами, подумал сам, и в итоге составил своего рода табель о рангах, которую в ЖЖ и выкладываю.

Итак, субъективная иерархия наций, регионов, рас, народов и культур и восприятии современного южнокорейца


Категория №1. Американцы и англичане, а также австралийцы с новозеландцами – то есть выходцы из богатых и развитых англоязычных стран Первого Мира. При этом существует небольшая тонкость. «В глубине души» (везде мы говорим не о том, что декларируется, а о том, как ситуация воспринимается большинством, то есть сурковским «глубинным народом», и именно что «в глубине души») корейцы ставят белых жителей «наций категории №1» выше, чем тамошних жителей азиатского или африканского происхождения – но разница при этом всё-таки невелика. Американский негр (или, как сейчас принято говорить политкорректно, «афроамериканец») всё-таки, как правило, тоже относится в массовом южнокорейском восприятии именно к этой первой категории.


Категория №2. Жители богатых стран, не имеющие счастья говорить по-английски, то есть на Мировом Языке, как на родном – французы, немцы и прочие шведы.

Категория №2.5. Японцы, и до недавнего времени – гонконгцы (не ясно, что будет с Гонконгом после событий последних лет). «2,5» в первую очередь потому, что они всё-таки чуть ниже, чем жители неанглоязычного Запада. Но разрыв этот, в общем, невелик.

Категория №3. Собственно, сами южные корейцы. Именно: в своих собственных глазах корейцы не занимают, скажем так, высшую ступеньку в этой «табели о рангах» – ситуация, которая, как я подозреваю, является необычной, но не то чтобы совсем уж исключительной по мировым меркам. Явный (хотя и слабеющий) этнический национализм южан вполне сочетается с некоторым комплексом национальной неполноценности (тоже, кстати, слабеющим).

Категория №4. Жители Восточной Европы, в том числе и России, а также большинства стран СНГ, который в корейском восприятии по-прежнему остаётся одной «большой Россией» (нравится это «небратьям» или не нравится, но такова уж корейская реальность). Туда же попадает и Южная Европа типа Греции с Италией и прочего Кипра. Наконец, там же присутствует и Тайвань.

Далее, между категориями №1-№4 и категорией №5 и последующими, как подчеркнул мой вчерашний собеседник, имеется очень большой разрыв. Условно говоря, с Категории №1 по №4 идёт "первый сорт", пусть и с оттенками, а вот с Категории  №5 уже начинается "второй сорт" ( с  этим его субъективным замечанием я субъективно согласен).

Категория №5. Это китайцы (речь идёт о китайцах именно ханьского происхождения, то есть, условно говоря, «чистых» китайцах – отношение к тем, кто явно маркирован как «китайское нацменьшинство», в том числе и к этническим корейцам, несколько хуже).

Категория №6. Жители стран Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд и прочие Бирмы и Малайзии), а также жители бедных стран Ближнего Востока, а также этнические корейцы Китая (чосончжок).

Категория №7. Жители Пакистана, стран Африки и беженцы из Северной Кореи (да, последние в самом низу – не случайно, они скрывают своё происхождение или выдают себя за корейцев Китая – благо, диалект почти одинаковый).

Разумеется, никто во всём этом без особой нужды и бутылки сочжу не признаётся. Разумеется, для некоторых отдельных  иностранцев, на почве личного знакомства, статуса, образования и прочего могут делать исключения. Более того, чем моложе и чем образованнее кореец, тем меньше всей этой вышеописанной иерархии обычно сидит у него в голове (влияние Запада, который воспринимается как образец для подражания, в том числе и в вопросах анти-расизма и полит-корректности). Однако в целом всё описанное выше, ИМХО, примерно отражает восприятие мира большинством …

Некоторые страны в списке не представлены (например, Южная Америка), так как «глубинный народ» с ними никак не контактирует, и об их существовании только в школе слышал. Ну и Северная Корея – вопрос сложный, хотя, как мне субъективно кажется, она и её население однозначно воспринимаются как располагающиеся ниже, чем «правильные» корейцы, каковыми южане считают только себя. Однако тут есть противоречие. С одной стороны, наличествует отношение к северянам как к «бедным и страдающим братьям и сёстрам» (чаще – интеллигенция, левые, националисты порадикальнее). С другой стороны, распространено и восприятие их как «толпы придурковатых и о чём-то вечно вопящих странных нищебродов» (особенно среди южнокорейской молодёжи, в том числе и образованной).

P.S. Прежде чем осуждать корейцев, советую подумать, не существует ли таких же неназываемых, но вполне реальных иерархий в  иных культурах...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
esperitlliure Любезно сформулировала мне вопросы в рамках игры "Или...или..." Ну что же поиграем (довольно потираю руки) 1.Капитализм или социализм Ни то, ни другое в чистом виде. Скорее я склоняюсь к государственному капитализму. Когда контрольный пакет акций ...
Посмотрел с утра как ёлки распушились в ожидании нового года. Обязательный это у меня ритуал на день рождения Деда Мороза. Все надеюсь, что Снегурочку повстречаю, но как всегда пролет. Ёлки прекрасные в этом году. Ждут не дождутся праздника. Пишите письма. ...
Не знаю, как они справляются с этим ужасом... Не знаю, как будут жить дальше наши политики, военные, разведка, с чувством вины, и как удастся договориться с совестью - и удастся ли? Левые не меняются и продолжают токовать - знакомо. Они не меняются, переубедить нереально. ...
3 сентября 2023 года. Больше полугода набиралась душевных сил, чтобы сделать прощальный пост. Он появился у нас с Ольгой 1 марта 2009 . Ходил ко мне на работу (тогда ещё "Гигабайт") Ездил в Саранск ("на каникулы к бабушке с дедушкой", пока хозяйка то Францию покоряла, то ...
Обещала Наташе ch_duff показать свои побрякушки, потому как украшений драгоценных у меня и нет, практически, а вот бижутерию я люблю и ношу. Это Макс Мара, колье и браслет. Тяжелые, массивные, железа там не пожалели. У меня три одинаковых колье, ...