
Риски черного хлеба

Вот рожь пораженная спорыньей (эрготом)

Мука ржи темная, но и гроздья спорыньи черного цвета, так что в муке по цвету спорынья не заметна.
В мире было очень много паднемий эрготизма, эту болезнь в Европе называли "огонь Святого Антония". В СССР тоже было несколько больших эпидемий. Эпидемия тут означает просто массовое заболевание, так как это не инфекция в обычном смысле, хотя споры грибка поражают и легкие и почки и сердце. Но это не заразное заболевание.
В России хлеб со спорыньей называли "пьяный хлеб", он вызывает заметное опьянение.
Одноразовое отравление от отравленной спорыньей ржаного хлеба скорее всего постепенно пройдет, дней за десять. Но вот с хроническим дело хуже, может понадобиться несколько месяцев чтобы вывести опасные алкалоиды из организма.
Механизм развития болезни простой: периферийные кровеносные сосуды сжимаются примерно вдвое. Это в легкой форме приводит к покалыванию в ногах и кистях рук, а потом и онемению. В тяжелой форме развивается гангрена и ноги приходится ампутировать.
Естественно, что с возрастом когда сосуды уже склерозированы, скажем на половину диаметра, а потом еще и сосуд сжался из-за отравленной спорыньей ржи, то до больницы можно и не доехать. Ведь то же самое правило распространяется и на коронарные сосуды сердца.
Другое распространенное последствие от хронического отравления спорыньей из ржаного хлеба это развитие психзаболеваний, особенно паранойи. У некоторых блоггеров ЖЖ следовало бы спросить, любят ли они черный хлеб ? :)
Последняя мировая эпидемия от отравления ржаным хлебом зарегистрирована в Эфиопии в 2001 году.
Поэтому рожь выращивают и едят только в беднейших странах мира. Европа некоторое время боролась со спорыньей в 18 веке, но потерпела в этой борьбе поражение, и в результате от ржаного хлеба полностью отказалась. В Италии, например, вообще не едят черного хлеба. Но и американцы смотрят на черных хлеб с ужасом (there could be ergot fungus there !)
Конечно, я уверен что в России процент спорыньи во ржи скорее всего небольшой, за этим наверное, следят. Но ведь та же рожь, которую выращивают в Африке и беднейших странах Азии стоит в разы меньше. И я могу предположить, что недобросовестный бизнесмен мог бы закупить дешевую рожь в Африке, и печь из нее хлеб в России, доход явно будет больше.
Берегите себя ! С возрастом от черного хлеба лучше совсем отказаться. Слишком рискованно. Для диабетиков и людей с атеросклерозом, вообще смертельно опасно.
И напоследок. Почему все-таки Россия так сильно отличается от ЕС и США по количеству сердечно-сосудистых заболеваний ? Не связано ли это с хроническим отравлением спорыньей в небольших дозах ? Выводятся эти алкалоиды медленно, и если принимать понемногу каждый день, то произойдет эффект накопления.
|
</> |
