рейтинг блогов

«Мирная» демонстрация 1905 года, жизнь рабочих в 1863 году и кто учился в

топ 100 блогов olegmakarenko.ru30.06.2021 «Мирная» демонстрация 1905 года, жизнь рабочих в 1863 году и кто учился в

1. Николаю II часто ставят в вину расстрел мирной демонстрации 1905 года. Это не вполне справедливо — в первую очередь потому, что демонстрация не была мирной. Вот, что пишет о событиях 1905 года Владимир Бонч-Бруевич, ближайший помощник и фактический секретарь Владимира Ленина:

https://olegmakarenko.ru/2163892.html?thread=807765172#t807765172

…помимо этой части демонстрации… была громадная масса рабочих, которая шла на демонстрацию 9-го января с совершенно иными целями… Эта рабочая масса была настроена вполне революционно, шла, насколько могла в то время, вооружённою, и старалась всюду не только вести пропаганду и политическую агитацию, но и оказывать прямое сопротивление войскам Николая II…


По ссылке лежит скан статьи товарища Борн-Бруевича, в которых события того дня живописуются подробнее. Толпа бросала в солдат камни и бутылки, строила баррикады. Социалистические боевики стреляли из револьверов по полицейским, толпа пыталась вырвать офицеров из строя и убить.

Как полагаете, коллеги, если бы такая «мирная демонстрация» отправилась с петицией к Иосифу Виссарионовичу, принял бы тот её благосклонно?


2. Интересный рассказ о том, как заботилось государство о рабочих в далёком 1863 году – то есть, за десятилетия до принятия трудового законодательства при Александре III и Николае II:

https://catofoldmemory.livejournal.com/163261.html

Читаем Решетникова, очерк 1863 года: при том, что Решетников демократ и оппозиционер, за что прогрессивными деятелями до революции и советскими авторами был любим, жизнь уральских рабочих на казённых заводах вырисовывается не очень-то бедственной. Особо отмечу, что у них собственные дома и жены не работают, занимаются своим хозяйством, но на них казна все равно выдает провиант, как и на детей. Потому детей заводить было выгодно (пособие + помощь в хозяйстве, потом заработок) – и население на заводах быстро увеличивалось, без всяких завозов мигрантов.

Снабжение от завода

«Все рабочие, сверх жалованья, получали провиант и дрова. Холостые получали провианта по два пуда в месяц, женатые – четыре пуда; на сына полагался пуд; на дочь, до восемнадцатилетнего возраста, – полпуда или где как назначено. Конные, сверх всего этого, получали по шести копеек за рабочий день, на две лошади, а если они ездили на работы менее пятнадцати верст, то получали еще по две копейки в сутки на пропитание, а если дальше пятнадцати верст от своего жительства – по три рубля в месяц, если только не работали куренные работы, за кои платилось по особым положениям».

Пенсия

«После тридцатипятилетней службы мастеровые и рабочие получали пенсион – половину годового жалованья или несколько копеек в месяц; за сорок лет – две трети, а кто не хотел пенсии – получал единовременно трехгодовой оклад жалованья. Жены, после смерти мужей, получали пенсион от шести рублей восьмидесяти семи копеек до одного рубля семидесяти двух копеек в год, а дети, до двенадцатилетнего возраста, – по десяти копеек в месяц, двенадцатилетнего – по двадцать две копейки. Дочерям давался пенсион до пятнадцатилетнего возраста».

Заметим, что на заводах работали с 15 лет – так что, получается, на пенсию рабочий имел право уже в возрасте 50 лет.

Образование

«Наши сыновья с осьмилетнего до пятнадцатилетнего возраста назывались малолетками и если не учились в школах, то работали дома или с отцами на казну и получали провианта по полтора пуда в месяц; с пятнадцатилетнего до осьмнадцатилетнего возраста они назывались уже подростками и употреблялись на легкие работы на заводах, за что и получали по два пуда провианта в месяц; и кроме провианта, дети наши за работы получали от пятнадцати до двадцати двух копеек в месяц жалованья.

Для наших сыновей были устроены в заводах школы, куда они брались осьмилетние, и за учение получали по пятнадцати копеек в месяц. По окончании учения они брались в работы или их переводили в окружные училища, кои были в тех заводах, где главные конторы и где жил горный начальник. Там они жили в казенном доме и учились четыре года. После учения в этих училищах их определяли в конторы писцами или в другие места, в той части, чему они научились в училище. Хорошие ученики поступали в уральское училище, которое находилось в Екатеринбурге; учили четыре года горные науки и выходили с званием урядника на службу, или в управление, или в заводы».

Медицина

«Для нездоровых у нас были поделаны лазареты и богадельни. Там были наши же фельдшера и лекарские ученики, только присылали лекаря или аптекаря не нашего ведомства».


С минусов, указанных в очерке, – самодурство и самоуправство начальства, частые попытки недодать рабочим положенное, телесные наказания. Все это лечилось либо жалобой в Екатеринбург, либо стачкой, когда сперва управляющих мордовали для острастки, а если те не понимали, – убивали, порой крайне жестоко (у Бажова прописана посадка злобного управленца на раскаленную чушку металла). Были и случаи приглашения для убийства спецов со стороны – вольных разбойничьих атаманов навроде известного Рыжанко. Рабочие прекрасно понимали, что заводы без них встанут, потому за расправу над управляющим можно было довольно легко отделаться.



3. В посте про гимназии некоторые заявили, будто гимназии до революции были элитными учебными заведениями, куда простолюдинов не пускали. Это не вполне верно фактически. Вот две таблички, которые я обнаружил у себя же в комментариях (но, к сожалению, потерял никнейм запостившего их комментатора). Как видите, доля крестьян и мещан в гимназиях была весьма высока.

«Мирная» демонстрация 1905 года, жизнь рабочих в 1863 году и кто учился в
«Мирная» демонстрация 1905 года, жизнь рабочих в 1863 году и кто учился в

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Совершенно спонтанно нашла на Ютубе документальный фильм "Как живешь, Наканно?" 1991 г. Наканно - это глухой поселок на Нижней Тунгуске, где как раз в эти годы жила Мария Гиппенрейтер, о книгах которой "Бегство к себе" и "Зигзаги судьбы" я писала. Во второй из книг она как раз много ...
Анна Ахматова Милому Голубя ко мне не присылай, Писем беспокойных не пиши, Ветром мартовским в лицо не вей. Я вошла вчера в зеленый рай, Где покой для тела и души Под шатром тенистых тополей. И отсюда вижу городок, Будки и казармы у дворца, Надо льдом китайский желтый мост. ...
21 августа президент Южной Кореи Ли Джэмён встретился в Сеуле с Биллом Гейтсом , председателем Фонда Гейтсов , и обсудил с ним пути расширения сотрудничества в рамках ...
Не ухожу только потому что номер уже 8 лет. И знают многие. Хорошо, телефон на две симки и положенные на счет Мегафон 100 рублей, это совсем не то, что 100 рублей на ЕТК. На Мегафоне мне этого хватает практически на месяц, на ЕТК такое ощущение, что ...
Два процента футбольных болельщиков, опрошенных ВЦИОМ 2-3 июня с.г. , сообщили, что на предстоящем чемпионате Европы по футболу они намерены поддерживать сборную Бразилии. С прошлого чемпионата, прошедшего в 2008 году, доля россиян, болеющих за ...