Мирин Дажо

топ 100 блогов vitas191709.07.2023

Человек-загадка Мирин Дажо уже больше полувека волнует умы известных ученых и обычных людей сверхъестественными способностями, которые он продемонстрировал широкой публике в 1945 году. Именно тогда, на 33 году собственной жизни, голландец Арнольд Геррит Хенске обнаружил, что его тело неуязвимо, и решил доказать это всему миру, переехав в Амстердам и взяв громкое имя Мирин Дажо, обозначающее в переводе с эсперанто «чудо».

Мирин Дажо

Чудеса, которые демонстрировал Мирин Дажо, привлекали и пугали людей: молодой человек прославился прокалыванием своего тела насквозь всеми видами холодного оружия. В день его помощник, Ян де Гроот, публично прокалывал Дажо более 50 раз, порой это цифра переваливала сотню. И при этом Мирин оставался практически не вредим, на его теле появлялись лишь небольшие отметины на месте очередного прокола. Острые рапиры проходили через жизненно важные органы, но Мирин Дажо не потерял ни единой капли крови за два года выступлений и экспериментов.

Мирин Дажо

Неудивительно, что люди не могли поверить в способности Дажо и неоднократно подвергали его проверкам: так на одном выступлении в Цюрихе, чтобы доказать публике, что это не обман, Дажо пронзили тремя полыми 8-миллиметровыми трубками, через которые подавалась вода. Но и этого скептикам было недостаточно, ученые и врачи проверяли его в рамках уникальных обследований, которым не подвергались люди ни до, ни после Мирина Дажо.

Мирин Дажо

В Цюрихском госпитале в конце 1947 года Мирин, как и на всех выступлениях, разделся до пояса, а ассистент пронзил рапирой сердце, легкие и почки Дажо. Отсутствие какой-либо реакции со стороны последнего поразило даже самых равнодушно настроенных наблюдателей. Чтобы исключить возможность гипноза, было решено сделать рентген тела Дажо, но медики не знали, как доставить его в кабинет, ведь рапира, пронзавшая тело «пациента», лишала их возможности обычной транспортировки. И тогда Мирин Дажо дошел до оборудования сам, а затем, чтобы окончательно поразить ученых мужей, спустился в парк и в таком виде совершил небольшую пробежку. Врачи не исключали, что именно после извлечения рапиры у Дажо начнется внутреннее кровотечение, но он остался невредим.

Мирин Дажо
Мирин Дажо

И хотя так происходило каждое его выступление, особенно впечатлительным зрителям часто становилось нехорошо. Однажды у одной из зрительниц даже случился сердечный приступ. А на выступлении в Цюхире, когда рапира задела кость Дажо и раздался характерный скрежещущий звук, в обморок упало сразу несколько человек. В прочем, даже видео с экспериментом Мирина Дажо вызывает волнение, смешанное с любопытством и страхом перед сверхъестественным состоянием этого удивительного человека.

Все в нем было необычно! Однажды он написал портрет недавно умершей родственницы, которую никогда не видел. И смог при этом изобразить её очень точно, что подтвердили позже фотографии этой женщины. Часто ночами он рисовал художественные картины в состоянии лунатизма, а утром не мог вспомнить ничего из происходившего с ним. И, наконец, особенности его тела – Мирин Дажо верил, что человек не должен существовать в узких рамках материалистичного мира, и тогда будет способен на духовное и физическое совершенство. Свою неуязвимость Дажо демонстрировал именно с этим посылом, человек-загадка не ставил своей целью богатство и славу.

Даже его смерть окутана загадками и полунамеками! Во время гастролей по Швейцарии ангелы-хранители, которые по уверению Дажо всегда сообщали ему, каким испытаниям он может себя подвергать, велели ему проглотить стальную иглу. Затем ее полагалось извлечь хирургическим путем с тем лишь нюансом, что операция должна была пройти без наркоза. 11 мая 1948 года Дажо проглотил иглу. Она оставалась внутри его тела два дня. Доктор согласился извлечь ее, но операцию 13 мая провели под наркозом. Через 10 дней Гроот, увидев своего друга лежащим в постели, подумал, что тот медитирует или покинул тело. Верный помощник сверхчеловека только проверил его пульс и, убедившись, что сердце Мирина бьется сильно и ровно, ушел к себе. Но уникальный человек Мирин Дажо больше не вернулся в свое тело.

Мирин Дажо

Официальная версия смерти Дажо – разрыв аорты, но ни хирург, проводивший операцию по извлечению иглы, ни Гроот с этим заключением не согласились. А 35-летний Мирин Дажо так и остался человеком-загадкой, которую не могут разгадать даже наши современники, спустя полвека научных открытий и создания нанотехнологий будущего.

Всего было выпущено четыре книги о жизни Мирин Дажо. Одна из них была неофициально переведена на русский язык ("Чудо Мирин Дажо").

«Mirin Dajo. Leben, Glaube, Tod, Klärungsversuch» , Traugott Egloff, Willy Wagner, 1949, OCLC 18607977

«De onkwetsbare profeet. Het Nederlandse fenomeen Mirin Dajo» , Jan de Groot, 2003, ISBN 90-806700-6-5

«Das Wunder Mirin Dajo» , Luc Bürgin, 2004, ISBN 3-930219-74-3

«Das letzte geheimnis von Mirin Dajo» , Luc Bürgin, 2022, ISBN 978-3-86445-883-5

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Павел Петрович Чистяков (1832–1919) - выдающийся художник и еще более известный педагог, профессор исторической и портретной живописи Академии Художеств. Он оказал огромное влияние на творческое развитие многих крупных художников. Его учениками были Репин, Суриков, Поленов, Васнецов, ...
Мне рассказывали, что в Швеции есть такое понятие "звуковой мусор". Например, если кто-то ночью спустит воду в туалетной комнате, то соседи это расценят как производство звукового мусора и пожалуются на обидчика.В Германии воду в туалете пока еще ...
В понедельник, 17 апреля, сотрудниками ФСБ в Московской области был задержан организатор теракта в питерском метро, произошедшего 3 апреля и унёсшего жизни 15 человек. Им оказался некто Аброр Азимов, который, как и исполнитель этого теракта, смертник Акбаржон Джалилов, является ...
Че за билеты такие? Ну смотрим чего написано. Что там большими буквами вверху написано? А теперь смотрим червончик ...
Я конечно понимаю, что все святые, блять, пушинки сдувают, но все таки... Ситуации бывают разные и маленькому ребенку не всегда можно объяснить, что что-то делать нельзя. А телесные наказания, как-никак, оставляют рубец в памяти растущего организма ...