Мир в розовом свете.

топ 100 блогов iburas20.06.2013 Что общего у стильной современной молодёжи с секретным агентом, игроком в покер, пилотом ВВС и мировой звездой? Уверены, вы уже сами догадались! Конечно, это солнцезащитные очки.

Мир в розовом свете. Dolce&Gabbana SS13

Образ героев фильма «Матрица» был бы неполон без тёмных очков, а спецагенты из «Мужчин в черном» и вовсе лишились бы без них памяти. Так что же такое солнечные очки: модный аксессуар или артефакт посерьёзнее?

Под слоем древности

Очки Тутанхамона
Очки Тутанхамона

Китаянки испокон веков считали, что солнце — причина ранних морщин и выцветания глаз, поэтому носили специальные шляпы из листьев растений с козырьком. В Египте тоже спасались подручными средствами: там девушки прикрывали лицо листьями крашенного папируса. А вот у фараона Тутанхамона во II тысячелетии до н.э. уже было приспособление для глаз: в его гробнице археологи нашли прародителя современных очков — тончайшие спилы изумруда в бронзовых пластинках. Известно, что аналогичные стёкла были у римского императора Нерона в I в. до н.э. Он смотрел через них гладиаторские бои.

От средневековья до наших дней

Мир в розовом свете.

В раннем средневековье солнцезащитные стёкла продолжали делать из драгоценных камней, но толчённых, поэтому их по-прежнему могли позволить себе только очень богатые люди. Только в XII веке в Китае изобрели дымчатые очки из кварца. Такие изделия пользовались большой популярностью среди местных судей, которые скрывали за стёклами глаза во время оглашения приговора или допроса. Кстати, привычка «прятаться» за очками актуальна до сих пор: знаменитости носят их, чтобы оставаться неузнаваемыми, а игроки в покер скрывают от соперников свой взгляд, который может выдать их намерения.

Очки Dolce&Gabbana из коллекции Baroque
Очки Dolce&Gabbana из коллекции Baroque

В Европе более привычные для нас очки появились в XIII веке, но они долгое время крепились к переносице и лишь спустя несколько веков были изобретены дужки. Уже в XVIII веке таки очки носила вся армия Наполеона во время африканской военной кампании.

Очки Dolce&Gabbana из коллекции Gold
Очки Dolce&Gabbana из коллекции Gold

Первый бум очков начался в начале XX века. В этот период они были популярны среди актёров, которым приходилось защищать глаза от ярких дуговых ламп на съёмочной площадке. Следующий виток популярности пришёлся на второе десятилетие и был связан с новой модой на загар и фитнес. Тридцатые годы окончательно закрепили успех очков новыми изобретениями: так, в 1936 году американец Эдвин Лэнд изобрел поляризующие стекла, а год спустя мир увидел рождение культовой модели — «Авиаторы». Уже в середине XX века солнечные очки стали товаром народного потребления, а спустя 30 лет — неотъемлемым аксессуаром высокой моды.

Секрет популярности очков

Мир в розовом свете.

Большого секрета в популярности солнечных очков нет. Дело в том, что испокон веков они играли роль защитного приспособления от чрезмерного света, спасали глаза от ультрафиолета, который вызывает развитие катаракты, конъюнктивита и глаукомы, а также защищали от появления ранних морщин. Сегодня солнечные очки выполняют те же функции, но в прекрасном тандеме с модой и теперь этот аксессуар — незаменимый штрих к созданию своего стиля.

Спасибо

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На лугу стоят овечки, Шерсть закручена в колечки, А играет для овечек На свирели человечек. Это Ванечка-пастух! У него хороший слух. Он и волка ненавидит, И ягнёнка не обидит, Не обидит нипочём. Быть Ванюше скрипачом! Юнна Мориц ...
Вчера почти весь день на даче занимались с Оксаной друид-стайлингом. Стригли побеги сосен, если проще. Соседи нас уже не в первый раз спрашивают — мол, что это за сорт сосен такой: ...
Примерно два года назад, на очередной автовыставке посмотрела я на "Новую гранту" и в сердцах сказала: "Какие убожество!!! Я? Да на такое? Да ни в жисть!" Сегодня мой последний день на белой гран а те, вечером забираю из "постпродажной подготовки" голубую шкоду. С одной стороны мне, ...
Night_Mouse: @DreamMachine первый ...
Вчера пошла купила тур. С утра почту открываю, там уведомление от Гугля. Аж вздрогнула)) Не в первую секунду сообразила, что ровно 30 сентября два года подряд мы с систер отчаливали в Тай. В этом году всё похоже, но иначе. 30 сентября, но не летим, а бронируем тур. Не с систер, а с ...