Мир в котором мы живем

топ 100 блогов demkristo30.11.2015 Мир, в котором мы живем, как понять, какой он? Вот как вы определяете, хорошо вам жить именно в этом городе или не очень? Комфортно ли вы себя здесь чувствуете? Нравится ли вам атмосфера?

С ходу на подобные вопросы, согласитесь, и не ответишь. Все познается со временем и в сравнении, как известно, но как быть в том случае, если нужно сделать выбор прямо сейчас? Например, вам предлагают совершенно одинаковые работы в двух примерно одинаковых городах. В какой вы поедете, если об обоих ранее только слышали? Будете ли думать, совершая выбор, об экологии этой местности? Думаю, что да, будете, причем основываясь на данных Росстата. О том, как последний собирает свои данные, рассказала нам начальник управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Наталья Викторовна Шашлова.


росстат-7

Как и любые другие статистические данные, экологические показатели собираются по строго определенным методикам, в соответствии с нормами международного и российского законодательства. В России система показателей строится на собственной нормативной базе, признанной мировыми экспертами одной из самых серьезных из сегодня существующих. Всего статистика собирается по нескольким природоохранным направлениям и (охрана атмосферного воздуха, земельных ресурсов, включая отходы, водных ресурсов, охотничьих ресурсов, а также заповедные и особо охраняемые территории), соответственно, по данным, получаемым из нескольких ведомств. Все нормативы, которые учитываются (например, допустимое содержание в воде или воздухе загрязняющих веществ, количество тяжелых металлов в почве и т.д.) отражены в соответствующих положениях законодательства, от которых и отталкиваются при составлении статистических отчетов.


росстат-1

Все отчеты строятся на базе специального документа – Руководства по применению экологических показателей, которая не только раскрывает понятийный аппарат, но и нормы применения. Росстат фактически агрегирует и публикую информацию, полученную из других ведомств (Росгидромет, РосВодРесурсов, Росприроднадздор, Минприроды и т.д.). По некоторым ведомствам проблем нет (например, данные по загрязненности атмосферного воздуха или по лесным ресурсам), но по отдельным категориям получить информацию практически невозможно. Например ,по качеству земель: большинство земель сельхозназначения находится в частной собственности, централизованного анализа качества почв, как было это в советское время, сейчас не проводится (да что там качества! до сих пор непонятно, какие из сельхоземель используются по назначению, а какие простаивают) , однако потребность в нем крайне необходима.


росстат-6


Или другой пример: водные ресурсы. Пока есть данные по крупным рекам и водоемам, однако отследить потребление питьевой воды домохозяйствами в сельской местности практически невозможно. Эти данные могли бы быть собраны в рамках Всероссийской сельскохозяйственной переписи, но, к сожалению, из-за сокращения финансирования блок вопросов по экологии в в опросник не вошел.

росстат-5



Основная проблема Росстата – невозможность запроса дополнительной статистической информации. Есть данные ведомств по утвержденным формам, которые представляются один раз в год, по ним и работают.
По данным, которые представляет Росстат, Росприроднадзор проводит проверки. Как правило, они разовые и со статистикой не связаны. На базе экологических данных разрабатываются специальные государственные предприятия и специальные мероприятия. Многие из них способствовали улучшению экологической ситуации: выбросы и сбросы сокращаются, а вот площадь лесов во многих регионах медленно, но верно удается увеличивать. Из печальных данных – стабильный рост отходов и количества свалок, с вторичной переработкой у нас все еще довольно, увы, печально.

Вот такая любопытная статистика по экологии. Встреча была довольно короткой, множество вопросов еще осталось. Но, надеюсь, у нас еще представится возможность задать их.




Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Александр Михайлович (Густав Герман Христиан) Мерварт (1884, Мангейм, Германия — 23 мая 1932) — российский этнограф и лингвист немецкого происхождения, востоковед, первый русский дравидолог. Родился в Германии, в городе Мангейм в 1884 году. В 1907 году с отличием окончил Гейдельбергский ...
Прочёл очередную историю из жизни от storyofgrubas. На пороге стояла Анна - хозяйка Тойоты. В одной руке она держала большую тарелку с домашними плюшками, а во второй бутылку коньяка: - Дорогой новорожденный Супергерой, я не опоздала? Давайте праздновать и шалить плюшками. Это в ...
Маму обидели в овире. Так, что она заплакала. Правда, кончилось все сравнительно благополучно, но было уже поздно. Обиженная государством в лице мелкой чиновницы, мама забурлила протестной политической активностью. Днем 31-го мы с ней беседовали ...
Сегодня ночью китайский аппарат «Чанъэ-6» совершил успешную посадку на территории кратера Аполлон на обратной стороне Луны. В ближайшие два дня он будет проводить различные измерения и собирать образцы грунта. Затем взлетный модуль «Чанъэ-6» стартует, состыкуется с оставшимся на орбите ...
В России рынок деловой авиации восстанавливается гораздо быстрее, чем обычные перелеты. В ассоциации деловой авиации ОНАДА "Коммерсанту" сообщили, что объемы перевозок в сегменте превысили показатели 2019 года. Расчеты основаны на показателях центра "Внуково-3", который в январе-июле ...