Мир не прост, совсем не прост

топ 100 блогов alexa_bell03.12.2023 Мир не прост, совсем не прост 4
В последнее время чуть ли не в главных идеологах пресловутого Запада ходит Клаус Шваб. О Швабе не говорит только ленивый. О Швабе говорят все: от Степана Демуры до Андрея Фурсова. Так как мне совсем не хочется быть зачисленным в категорию ленивых, то я тоже буду говорить о Швабе.

Точнее, не о Швабе, а о его книге. Правильнее, даже не о книге, я же не издатель, не полиграфист, а об идеологических взглядах Клауса Шваба, изложенных им в книге "Капитализм всеобщего блага: новая модель мировой экономики". Несмотря на огромную популярность Шваба, я на всякий случай напомню, что он основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума в Давосе.

Про швейцарский Давос и про публику, пытающуюся попасть на тусовку, именуемую Всемирным экономическим форумом, я говорить не буду. Только по-детски наивный человек может верить в то, что на этом и подобном мероприятии якобы принимаются какие-то сногсшибательные по своей важности решения. На самом деле там если и оглашается что-то, то это что-то есть результат предварительного обсуждения в тиши таких кабинетов, в которые большинство участников форума никогда не попадёт. Как говорится, фейс не тот.

Мир не прост, совсем не прост DSCN8515
А вот книга - другое дело. Любая книга - это позиция автора, будь это художественный роман, научная монография или публицистика. К чему обычно стремится автор? Во-первых, дать чему-либо оценку, а во-вторых, изложить программу. По большому счёту сделать то, что сделал Владимир Владимирович, нет, не Путин, а Маяковский, написав всем известное "Что такое хорошо и что такое плохо?" Помните?

Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое
хорошо
и что такое
плохо?-
У меня
секретов нет,-
слушайте, детишки,-
папы этого
ответ
помещаю
в книжке.


У нас не первая четверть XX века, Маяковский написал это стихотворение почти сто лет назад - в ноябре 1925 года, а заканчивается первая четверть XXI века. Не знаю, поэтому не могу утверждать, что за это время человечество повзрослело. По крайней мере, если судить по содержанию книги Клауса Шваба, то я представляю его именно как доброго папу, разъясняющего формально взрослым людям, но фактически так и не выросшим из детских штанишек, что такое хорошо и что такое плохо в сегодняшней системе капитализма.

Плохо то, говорит папа, то есть Клаус Шваб, что все последние десятилетия в мире капитализма господствовали и претворялись в жизнь либеральные идеи. И не просто либеральные идеи, а вполне конкретные, имеющие своих авторов. И тут, я не побоюсь этих слов, Клаус Шваб покусился на святая святых. Я даже порадовался, хотя вообще-то радоваться этому нельзя, что Егор Гайдар не дожил до нынешних святотатственных дней. А вот как их переживёт Анатолий Чубайс, и переживёт ли, не знаю.

Главная и базовая беда в том, говорит добрый папа и он же основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума, что несмотря на все манифесты, принимаемые в Давосе, "на практике преобладала более узкая парадигма, ориентированная на акционеров, особенно в Соединённых штатах. Начиная с 1970 года, эту идею продвигал экономист Чикагского университета и лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман. Он считал, что "единственная социальная ответственность бизнеса заключается в увеличении прибыли" и нет ничего важнее, чем свободные рынки" (стр.31).

Я читал и не верил, что это написал Клаус Шваб: "Результатом такого подхода стал диспропорциональный рост. В 1980-е годы экономика вновь стала расти, но лишь небольшая часть населения смогла извлечь из этого определённую выгоду, а для достижения роста планете был нанесён большой вред ... Экономическая политика двух ведущих экономик Запада - Великобритании и США - в значительной степени базировались на дерегулировании, либерализации и приватизации, а также на вере в то, что невидимая рука приведёт рынки к их оптимальному состоянию. Многие другие западные экономики позже также пошли по пути этих стран." (стр.31-32). И, "начиная с 2007 года ситуация в мировой экономике начала ухудшаться... Америка пострадала первой: ипотечный кризис, повлекший за собой финансовый, привёл к Великой рецессии... Следующей стала Европа с долговым кризисом, который начался в 2009 году..." (стр.36).

Не просто плохо, а очень плохо то, что по оценке Клауса Шваба, "в итоге общество, ушедшее от эпохи войн, нищеты и разрушений (имеется в виду первая половина XX века - А.Беляев), теперь сталкивается с неприглядной новой реальностью: оно стало богаче, но платой за это стали неравенство и экологическая неустойчивость" (стр.37). К исповедуемым Милтоном Фридманом и его Чикагской школой принципам Клаус Шваб вернётся ещё один раз на странице 178, чтобы окончательно их похоронить, как пережившие своё время. Мол, они, то есть, всеобъемлющая приватизация, свободный рынок и его невидимая рука были хороши в контексте Второй промышленной революции, то есть, во второй половине XIX и начале XX веков, но "в ходе Третьей и Четвёртой промышленных революций положительное влияние бизнеса на общество вновь стало неочевидным" (стр.178).

Милтон Фридман не единственная персона, отправленная Клаусом Швабом на свалку мировой экономической мысли. Вторым лицом, направленным автором книги в том же направлении, назван Саймон Кузнец, американский экономист, придумавший использовать ныне широко известный показатель ВВП (валовой внутренний продукт), как показатель развития экономики. Ему посвящена целая глава в книге, которая так и называется "Проклятие" Кузнеца" (стр. 40-78). Именно в этой главе, анализирующей последствия внедрения идей Саймона Кузнеца, Клаус Шваб говорит о замедлении роста производительности, о неравенстве доходов и деградации окружающей среды. Предпоследний, итоговый абзац главы про "Проклятие Кузнеца" заканчивается такими словами: "Мы выбрали те составляющие его теории, которые нас устраивали, и сейчас расплачиваемся за это" (стр.74).

Книга Клауса Шваба довольно-таки объёмная, всё, что в ней написано, не перескажешь. Но суть такова: сегодня мировая экономика в силу допущенных не столько ошибок и просчётов, сколько вследствие неправильно выбранного пути, оказалась не в том состоянии, которое бы нас удовлетворяло. Её нужно в обязательном порядке, пока не поздно, перестроить. И вот с этого момента фигура Клауса Шваба стала двоиться, почему-то чем дальше я читал, тем яснее очерчивался образ не крупной, интеллектуально мощной личности, каковой в моём представлении обязан быть основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума, а кто-то почему-то напоминающий Михаила Сергеевича Горбачёва, по несомненной иронии судьбы вознесённый на властный Олимп Советского Союза вместо того, чтобы быть секретарём по идеологии провинциального обкома КПСС.

Как и Горбачёв, Клаус Шваб предлагает немедленно начать перестройку - перестройку нынешней модели Запада в "Капитализм для всех заинтересованных сторон". Ради этого и написана вся книга. Авторская концепция изложена в части третьей книги, которая так и называется "Капитализм для всех заинтересованных сторон". И хотя автор сохраняет сам термин "капитализм", но из предложенной им модели явно вырисовывается довольно странный симбиоз капитализма и социализма с ярко выраженными чертами экологического коммунизма.

Но если социализм и коммунизм предполагали, что это будет общество трудящихся ("Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"), то у Клауса Шваба оно будет справедливым обществом многочисленных заинтересованных сторон. То есть, в предлагаемом "капитализме всех заинтересованных сторон" должны не только иметь права, но на практике реализовано равенство всех сторон. Например, будь это парламент страны, государственный орган, совет директоров корпорации и так далее, то в обязательном порядке и в равных количествах в них должны присутствовать представители не только противоположных полов (мужчины и женщины), но и разных рас. И не только рас, но и лица разной сексуальной ориентации. Игнорируя какую-то группу населения, общество не может быть справедливым, по мнению Клауса Шваба.

Если в вашем городе, области или штате есть движение BLM (Black Lives Matter; с англ. — «Жизни чёрных имеют значение») — общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия), то его интересы обязательно должны быть учтены. А движение "Пятница во имя будущего", вдохновлённое Гретой Тунберг? Я вовсе не смеюсь, потому что, как признаёт Клаус Шваб, что именно они, эти два движения "усилили ощущение необходимости принятия безотлагательных мер" (стр.325).

"История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса". Эта фраза принадлежит, конечно же не Клаусу Швабу, хотя он тоже немец, а немецкому философу Георгу Вильгельму Фридриху Гегелю, кстати, многими ошибочно приписываемая ещё одному выходцу из Германии Карлу Марксу. Я вполне к месту вспомнил эту фразу. Если в первый раз Карл Маркс и Фридрих Энгельс подарили человечеству "Манифест Коммунистической партии", то во второй раз это оказался Клаус Шваб с "Капитализмом всеобщего блага: новой моделью мировой экономики". Я думаю, каждый сам без моей подсказки решит, что можно отнести к трагедии, а что к фарсу.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У цветов свой парад и свой салют. И никто его не отменит. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. ...
мы везуны! нам в каждой поездке везет на бесхозные поля чего-нибудь съедобного. на этот раз я узнала, как растет черешня (мы вообще попали в черешневый рай, это неописуемое что-то - вся провинция La Vera занимается ее выращиванием). под катом много ...
девачки каммуны. ану быстренько в коментах накидали своих фоточек, можно эро, а можно и обычных. лучше эро конечно. и харе стеснятся. даешь развиртуализацию!!!! как грится преодолевайте свои ...
Царьград Сегодня Владимир Путин провёл смотр восставших против гегемонии США на Ближнем Востоке (ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман). Плюс отомстил Израилю за Украину и Газу, тепло приняв в Кремле президента Ирана – страны, которая расцвела, порвав с Западом, и находится в одном окопе ...
Мосгорсуд вчера ликвидировал своим решением Московскую Хельсинкскую группу - старейшую советскую и российскую правозащитную организацию. Причем, одной из причин ликвидации стала формальная претензия: мол, если назвались Московской группой, то почему в регионах России работаете? ...