Запутался в трутовиках. Перебираю варианты. Не нахожу ответа
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Запутался в трутовиках. Перебираю варианты. Не нахожу ответа 3 Запутался в трутовиках. Перебираю варианты. Не нахожу ответа 3](/images/main/zaputalsya-v-trutovikah-perebirayu-varianti-ne-nahoju-otveta-d8ebff.jpg?from=https://i.postimg.cc/Sx7Hxg0K/3.jpg)
Сижу в Интернете, листаю страницы про грибы трутовики. Рассматриваю фотографии. И всё без толку. Во-первых, выясняется, что на самом деле в наших лесах трутовиков и других древесных грибов очень много. Это только на первый взгляд кажется, что если с десяток видов наберётся, то и хорошо. Элементарное заблуждение дилетанта, к каковым я себя отношу.
![Запутался в трутовиках. Перебираю варианты. Не нахожу ответа 1 Запутался в трутовиках. Перебираю варианты. Не нахожу ответа 1](/images/main/zaputalsya-v-trutovikah-perebirayu-varianti-ne-nahoju-otveta-98cdcb.jpg?from=https://i.postimg.cc/JnmnB60d/1.jpg)
Во-вторых, и это моё очередное "открытие", они в большинстве своём все похожи друг на друга. Даже трутовик настоящий или обыкновенный имеет двойников. Попробуйте не спутать его с таким же копытообразным собратом, как трутовик ложный, он же трутовик обожённый . Или с подобным трутовиком окаймлённым. Но найденные мною грибы формой далеки от копыта. Я сначала даже подумал, что это какой-то траметис, но ...
![Запутался в трутовиках. Перебираю варианты. Не нахожу ответа 2 Запутался в трутовиках. Перебираю варианты. Не нахожу ответа 2](/images/main/zaputalsya-v-trutovikah-perebirayu-varianti-ne-nahoju-otveta-889cf3.jpg?from=https://i.postimg.cc/0NNxgT6v/2.jpg)
Честно говоря, я вообще сомневаюсь, что на представленных фотографиях трутовик. У трутовиков нижняя, то есть исподняя часть, её называют гименофором, трубчатая, как, например, у подберёзовика или белого. А у сфотографированных мною гименофор однозначно пластинчатый, как у сыроежек и мухоморов. И что это за грибы?
Стоп! А забью-ка я в поисковик "трутовик пластинчатый". Ага, есть такие. Получается, что я ошибался, считая, что трутовики обязательно имеют трубчатый гименофор. Правильно кто-то сказал: "Век живи - век учись". Ну что же, будем перебирать трутовики пластинчатые. Вот этот вроде бы подходит: "Ленцитес берёзовый — сапротроф, произрастающий на пнях, сухостое и валеже самых разнообразных пород деревьев (наиболее часто — на берёзе). Первоначально описан как обитающий только на берёзе (что отражено в названии), однако впоследствии было показано, что ленцитесы с других деревьев также принадлежат к этому виду. Плодовые тела однолетние". Но что-то я не уверен, что это он... Не уверен.
|
</> |