"Мир без победы"

топ 100 блогов augean_stables20.11.2023 Иногда конфликт двух личностей может повлиять на длинную цепь исторических событий, которые способны привести мир или к процветанию, или к гибели миллионов людей.

Мир без победы
104 года назад, 19 ноября 1919 г., Сенат США проголосовал против ратификации Версальского мирного договора.

А стало это результатом старого конфликта между президентом-демократом Вудро Вильсоном и его давним противником и лидером республиканцев в Сенате Генри Лоджем. (Ничего не напоминает? Правда, контексты несколько иные).

Итак, государства-победители Первой мировой подписали в Версале мирный договор с Германией. Но победители сильно «перегнули палку» и выставили слишком жесткие условия по отношению к Германии.

Среди подписантов были и США. А среди условий - создание Лиги Наций, которая должна была гарантировать мир и безопасность для стран-участниц.

Но ее устав прописали так, что политический истеблишмент в США отказался его принять. Главный оппонент - сенатор-республиканец Генри Кебот Лодж, который был убежденным сторонником участия в войне США и требовал безоговорочной капитуляции Германии.

А вот Вильсон всю войну искал «мира без победы».

После выборов в Сенате большинство перешло к республиканцам, и Лодж начал кампанию против Версальского договора. Из-за споров Сенат разделился на фракции, и необходимое для ратификации документа число голосов не собиралось.

Президент на компромиссы не шел, публично осудил Лоджа и агитировал за договор.

Возможно, он бы добился успеха, но перенес инсульт, а последствия болезни сделали его совсем недоговороспособным. Он категорически отказался учесть 14 замечаний республиканцев, и в результате 19 ноября 1919 года Сенат США впервые в своей истории отклонил мирный договор.

Впоследствии США подписали отдельный сепаратный мир с Германией и Австро-Венгрией и так никогда и не вступили в Лигу Наций.

Вот такие параллели и ассоциации. Историки считают, что в результате во многом именно на отрицании условий Версальского договора к власти в Германии пришли нацисты.



Винсент Ван Блог
Nov 19 at 16:47



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Услышал сегодня версию причины катастрофы от жителя Кубани - нашего слушателя: он указал на захламление горных рек, русла которых много лет не очищали от упавших деревьев и прочего мусора. Мусор образовывал запруды, а когда воды стало слишком ...
Пропагандистка госдеповского Радио Свобода Елена Рыковцева возмущена тем, что в бесплатные продуктовые наборы для пенсионеров Подмосковья не включили пармезан и маслины. Мол, в СССР остались, снабжая стариков молоком и мукой. Верно! Режим Путина совсем пошёл в разнос. Ни па г мезана ...
https://aftershock.news/?q=node/1335599 Ну и обширный комментарий   от -Редут- по теме: — Дело в том, что в СССР не было тотального материализма. — Да конечно не было. Было навалом эзотерики и как принято сейчас говорить нью-​эйджа. И это было модным в Союзе задолго ...
Благодаря моему другу В.Яблочному, я  обратил внимание  на интересную информацию,  изложенную  в одном из недавних постов  известного блоггера,  члена союза писателей России  А.Благина,  посвященных  современному христианству  и ...
Акурат в ночь на пятницу хотел бы затронуть неприятную тему, куда оно все катится. События последнего месяца несколько удручают: Ломанули kernel.org - лежит по сей день Ломанули mysql.com Ломанули linux.com - лежит по сей день Просрали больше половины ...