Мир без мужчин

топ 100 блогов feministki10.03.2014
В гендерных спорах часто доводится слышать "Да где бы вы были без мужчин! Вся цивилизация создана мужчинами!". Давайте пофантазируем, каким мог бы быть мир, в котором нет мужчин. Ну вот вообще нет. А дети у женщин получаются, ну к примеру, от звездного дождя, который проходит несколько раз в год, и любая женщина, которая под него выйдет, имеет шанс забеременеть.

Я тут подумала, и получилось у меня вот что:
Да, общий уровень технического прогресса был бы значительно ниже, чем сейчас. Но не потому, что женщины тупые и не додумались, а потому, что в нашем реальном мире испокон веков основным двигателем технического прогресса были военные технологии. Начиная от секретов выплавки металла, из которого изначально делалось именно оружие, а уже потом - инструменты для мирного труда, кончая интернет-технологиями и атомной энергией.
Мир женщин - это мир без войн. Не было бы в истории этого мира чудовищных завоевательных походов, истребленный целых народов, геноцида и прочих ужасных вещей. Вооруженные столкновения были бы редкостью и отличались локальностью и отсутствием массовости.  Женщины гораздо больше склонны решать конфликты мирным путем. И вместо легенд о кровавых завоевателях, покоривших пол-мира, были бы легенды о мудрых правительницах, заключавших хитрозамороченные договора и умевших привлечь на свою сторону противников.

Еще один фактор, замедлявший бы в таком мире технический прогресс - большая раздробленность, отсутствие мегаломанских империй, объединявших людей силой. Женщины жили бы в режиме множества отдельных племен, кланов и микро-наций, объединенных союзами и договорами. Вообще, людей на Земле было бы существенно меньше, чем сейчас. Просто потому. что в условиях спокойной жизни и возможности контролировать процесс деторождения, очень немногие женщины захотели бы рожать по 10 детей, а некоторые так и вообще отказались бы от материнства в пользу других занятий. Это все лишило бы человечество таких грандиозных проектов как египетские пирамиды (на строительстве которых погибали тысячи рабов) и прочих в том же духе.

Итого, по моим представлениям. общий уровень развития техники сейчас был бы в среднем где-то на уровне века 17-18, но с большими отличиями от нашей реальности. Так, по-моему, гораздо более быстрыми темпами развивались бы сельское хозяйство и медицина. Проблема голода была бы решена уже много столетий назад, применение удобрений, селекции и продвинутых технологий землепользования было бы изобретено еще во времена примерно античности. То  же и с медициной. Думаю, что до идеи стерильности и вообще санитарии и гигиены женщины-врачи додумались бы очень давно, но поскольку все же не все женщины - суперские акуратистки, пенициллин бы у кого-нибудь из них тоже рано или поздно завелся :)  Так что медицина в целом, наверное немного отставала бы от современной по части крутых технических наворотов, типа компьютерных томографов и лазерных скальпелей, но в целом ситуация со здравоохранением была бы очень и очень приличной.
Что до прочей техники, то, поскольку женщины в целом физически слабее мужчин, то всякие простые механизмы были бы изобретены и вошли в широкий обиход довольно рано, равно как и использование естественных источников энергии, таких как ветер и вода. Паровой двигатель построили бы как только появилась соответствующая металлургия (а вот она появилась бы позже, чем в реальности), электричество было бы известно как феномен, но вопрос, насколько широко применялось бы.

В целом производство дошло бы до уровня мануфактур. Вот гигантские заводы и массовая индустриализация вызывают у меня сомнения. Скорее нет, чем да.

Итого вырисовывается такой своеобразный стим...нет, не стим-панк, потому что панка там нет. Короче, я затрудняюсь подобрать слово для описания этого мира, но, надеюсь, мне удалось описать представляемую мной картинку достаточно понятно.

А еще этот мир был бы гораздо более красивым. Потому что все, даже самые простые вещи и орудия изготовлялись бы так, чтобы быть удобными и радовать глаз. И нередко при выборе между более простым/дешевым и более красивым выбор делался бы в пользу второго.

Я тут подумала, и поняла, что я лично не против жить в таком мире. :) Идиллическая у меня картинка получилась. А вы что думаете на эту тему?  Правдоподобными вам кажутся мои фантазии или нет? И не упустила ли я из виду что-то важное?

UPD: У меня складывается впечатление, что половина комментаторов прочитала только первую фразу первого абзаца и сразу кинулись отвечать. :(
И почему-то упорно понимают "мир без войн" как "мир без агрессии".  Дорогие дамы (и не дамы) про отсутствие агрессии, конкуренции, вражды и ненависти я лично ничего не говорила, это ваши собственные фантазии.  Я прекрасно понимаю, что в этом отношении женщины не лучше мужчин. Я говорю лишь о том, что в женском обществе войн будет меньше и они будут менее массовыми и кровопролитными. В массе своей женщины будут предпочитать другие способы борьбы.  Социальные, в первую очередь.

С моей точки зрения, если мы выкинем все современные гендерные заморочки, которым в нашем нафантазированном обществе взяться неоткуда, то психологические отличия женщин от мужчин будут продиктованы одним важным и неизбежным фактором: это материнство. Необходимость вынашивать детей, становясь на это время более слабой, уязвимой и менее способной ко всякой другой деятельности и необходимость повседневной заботы, удовлетворения всех жизненных нужд абсолютно беспомощного и полностью зависящего от тебя ребенка. Именно поэтому женщины, на мой взгляд, будут больше ценить безопасность. Именно поэтому они будут меньше склонны рисковать собственной жизнью и здоровьем ради каких-то абстрактных целей. И именно поэтому в них сильнее будет голос морального императива "не убий!". и более актуальным будет осознание того, что другая женщина - это тоже чья-то дочь, ее мать ее тоже носила под сердцем, рожала, кормила грудью, учила делать первые шаги.

Естественно, какие-то войны и вооруженные столкновения будут - среди женщин тоже будут встречаться морально ущербные отморозки, не ценящие чужую жизнь. Но убийство другой женщины будет в большей мере восприниматься как трагедия и печальная необходимость, чем как повод для гордости. И для подавляющего большинств женщин физическая агрессия будет считаться морально допустимой только в целях защиты своей семьи и детей.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Можете не соглашаться, но лучшие книги Кинга - те, что написаны в первой половине его творческой биографии. Потом в его мастерстве появляется нечто механическое, что впечатляет, но не цепляет так, как цепляют "Кладбище домашних животных", "Кэрри" и, конечно же, "Салимов удел" (в других ...
Ненавижу мудаков и дегенератов, которые стоят в правом ряду с левым поворотом. Такие сцуки... У меня всё. Извините, если оскорбил какого-нибудь мудака и дегенерата. ...
Прогулку по Глубокому начнем с самого благоустроенного из нескольких городских озер. Точку в заголовке в принципе можно было заменить на скобку: раньше озеро называлось Глубоким, но после того, как его взяла в аренду местная еврейская община, стало сперва неофициально, а теперь и ...
По словам информатора АНБ Эдварда Сноудена , Агентству национальной безопасности (АНБ) осталось всего несколько дней до тихого «захвата Интернета» с масштабным ...
Алишер Усманов с барского плеча пожертвовал итальянской Сардинии 500 тысяч евро на борьбу с короной, ведь как-никак у Усманова там вилла. Собственно, поэтому он так трепетно относится к этому месту и жертвует деньги уже второй раз. Справедливости ради следует заметить, что в апреле ...