Минутка жестокого мира

топ 100 блогов swamp_lynx10.06.2023 "Южнокорейский певец к-попа МунБин, безвременно скончавшийся в 25-летнем возрасте, повесился у себя дома и, по выражению лейбла-хозяина, «покинул нас, чтобы стать звездой на небе».
Молодой человек вернулся с очередных гастролей, где пел, танцевал, делал сердечко. Пришёл домой и удавился.
СМИ отмечают, что звёзды к-попа время от времени покидают мир именно таким образом. Но, что ещё более тревожно, количество суицидов среди южнокорейской молодёжи вообще растёт. Как объясняется, из-за «стресса в высококонкурентном корейском обществе»." Виктор Мараховский.

"На первый взгляд странно: этой самой молодёжи в Южной Корее не сказать что слишком уж много — её прямо-таки мало. Южная Корея, как известно, есть главная медленная демографическая катастрофа мира. Молодёжи всего ничего, с кем же она конкурирует?

Но если мы посмотрим на статистику занятости, то увидим: даже среди корейцев старше 75 лет впахивают по-прежнему четверть. Среди корейцев старше 65 работает подавляющее большинство. Потому что иначе не прожить.

Вот с этими компетентными и дисциплинированными старичками молодёжь и конкурирует, причём не в самых благоприятных условиях.

И более того: каждый юный кореец, начинающий впахивать сегодня, понимает, что он будет с высокой вероятностью беспросветно впахивать до XXII века, конкурируя с теми, кто старше, опытней, авторитетней, у кого субординация и выслуга лет.

Просто представим себе, каково это — быть 25-летним стажёром, при этом вкалывать без выходных уже лет 20 (игра в кальмара начинается с подготовки к школе) и знать, что в свои 50 ты всё ещё будешь юнец на побегушках у старших товарищей.

...Я на днях встретил в New York Times статью под названием «Как 90 стали новыми 60», доказывавшую, что гроза трапов и велосипедов Дж. Байден ещё огурец и молодец и поэтому должен президентить дальше. В статье приводится куча примеров того, как совсем ветхие американские лидеры за 80 по-прежнему активно и эффективно рулят страной.

То есть у них та же проблема. И кстати — в США с 1999 года показатели молодёжного суицида, пишут, тоже выросли на 35%.

Кажется, об эффекте, который оказывает на психическое здоровье молодёжи т.н. развитых стран распространившаяся там повальная (и дееспособная!) геронтократия на всех уровнях, стоит задуматься."


Минутка жестокого мира fallenleaves_1: У Снейка был комментарий на тему разных групп бежавших от войны на Украине, в частности "1. Айтишники. И те кстати сильно колеблются, попав из верха среднего класса в его низ в какой-нибудь Германии."

Большинство до отъезда этого не понимает никак видимо под парами, выпускаемыми розовыми пони и предвкушением запаха шоколадных берегов.

В Штатах основная масса специалистов призжает по рабочим визам H1. По ней супруг (а) не имеет права работать до получения семьей вида на жительство. Это занимает 5-15 лет в зависимости от исходного гражданства. То есть часть дохода семьи по сравнению с жизнью дома сразу исчезает. А по истечении этого срока квалификация без работы потеряна.

Отсутствует подушка в виде родственников, которые местным помогают с обучением детей, начальными платежами на жилье и прочим, что дает семья.

Дети получают намного менее качественное образование чем родители - то есть идет не повышение уровня поколений, а понижение. Масса знакомых, которые заканчивали МГУ, Физтех, Шевченко и другие ведущие универстеты, а дети здесь у них в вузах второго или третьего эшелона. Причин несколько. Первая. Пока начинаешь разбираться в деталях как здесь все устроено и что начинать нужно с начальной школы, дети школу уже заканчивают как оно сложилось стохастическим процессом. Вторая - даже если начинаешь разбираться - обнаруживаешь, что дорога в университеты первой двадцатки весьма дорогая и даже хорошо зарабатывающий инженер не тянет ее даже для одного ребенка не говоря уже про нескольких. Третья - запредельная стоимость самого обучения. Скидки не так сложно получить, но только опять же если ребенок идет в университеты ниже своего уровня, что делает его привлекательным для университета.

Как правило, нет социальной сети в обществе - в основном она из таких же эмигрантов. Жизнь условных таджиков в условной Москве. Это сильно ограничивает "ты мне я тебе", кроме того "достали эти эмигранты" никто не отменял несмотря на то, что вслух этого никто не скажет, разве что по побережьям на Юге чуть меньше этого ввиду концентрации эмигрантов.


Минутка жестокого мира trita: В апреле этого года в США на 96-м умер Гарри Белафонте, музыкант, актёр, известный борец за права цветных ещё со времён Кинга. Если кто помнит сборную песню «We Are the World» — это была инициатива Белафонте.
В сентябре 2005-го года Гарри выступал с речью на 35-й ежегодной афроамериканской конференции по вопросам политики, темой собрания было «Искоренение бедности, устранение неравенства против врожденного стремления к выживанию и успеху». Белафонте сидел на сцене посередине между новоиспечённым сенатором Обамой и Хилари Клинтон, рассказывая какую-то историю времён Рузвельта, мораль которой заключалась в следующих словах:
«Есть много людей, которые произносили речи и были настолько красноречивы, насколько это вообще возможно и мы выслушали много лишних слов от многих людей, которые тщательно подбирали нужные фразы и применяли их к текущему моменту. Что от нас ускользает, так это банкротство самого действия (action itself). Бедность, свидетелями которой является наша страна, никуда не делась. Большинство известных мне политиков побывали в этих местах, где царит нищета. Они могут пожертвовать своим бизнесом когда баллотируются на высший пост в нашей стране, чтобы проникнуть в самое сердце нашей боли, наших страданий и наших унижений, но только для того, чтобы зайти в места власти, а затем отречься от нас...»


Минутка жестокого мира b1ameb1aze: Институты вроде состязательного процесса, рыночной конкуренции имеют свою область применения и пределы. Т.е. работают далеко не везде и не всегда. А конкретно, только при постоянно увеличивающемся на входе в экономику потоке энергии и других базовых ресурсов с одной стороны и наличием места для применения капитала с другой стороны. Упрощенно, нужно чтобы ВВП рос и был резон инвестировать. Когда таких условий нет — "работающим институтам" конец.
Примеры.
1. Освоение космоса и рыночная конкуренция? Положительный финансовый результат от освоения космоса? :) разве что очень ограниченные ниши на НОО, а всех остальных инвесторов отправляем смотреть на бизнес-план из первого Аватара или изучать недавно открытую финансовую отчетность SpaceX.
2. Когда инвестировать становится опасно, даже на в целом нормальной ресурсной базе, случается великая депрессия и, вдруг, как в 30-х "рынок как мы его знали" перестает работать.
3. Или вернемся к нынешним баранам, кто-то в 21 веке начинает жестко прессовать криптовалюты, потому что нужен качественно другой уровень контроля над стихией рынка, который вдруг резко стал напоминать дикого мустанга, как раз по причине снижения ресурсной входящей компоненты и диких хитросплетений долга, который вырос в зверя с которым не справится даже создателю всего... этого...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Они начали свои армейские реформы с того, что ограбили солдата… Вы уже подумали, что я про империю «французской булки», генералитет и офицерство которой славились своим отношением к нижним чинам, как к скоту, вплоть до того, что в парках висели таблички «Собакам и нижним чинам ...
Осенью 2008 года Индия вошла в клуб стран, отправивших свой аппарат к Луне. Созданная Индийской организацией космических исследований (ISRO) станция «Чандраян-1» успешно вышла на окололунную орбиту. Она проработала там свыше девяти месяцев, а также сбросила на поверхность спутника ударный ...
Как и многие девушки во время просмотра церемонии "Оскар" я больше всего ...
Владимир Владимирович Путин, президент РФ, офицер КГБ провел краткую лекцию по истории для Такера Карлсона, журналиста, историка по образованию. Кстати, похоже, основной целью Карлсона было получить амнистию для американского журналиста Гершковича. Но Путин не повелся: вы уже столько ...
На прошедшей неделе, с 27.07 по 02.08.15, на дорогах Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировано 3592 ДТП. В том числе 186 происшествий, участники которых получили ранения или погибли. Всего погибло 13 и получили ранения 234 человека. Повреждения получили 6324 транспортных ср ...