Минутка ботанических метафор. Адаптивность
perecati_polina — 14.01.2022Казалось бы, чему могла бы научиться берёза, растущая в болотах Псковской или Новгородской области у дерева из тропического мангрового леса?
Тому, что корни, привычно глубоко уходящие в землю, можно развернуть вверх, вытолкнуть из бедной кислородом почвы и превратить в воздушные, хотя бы частично.
Тому, что ветви, традиционно тянущиеся к небу, можно опустить вниз, превратить в корни, направить в сырую землю, зацепиться за неё всюду, куда дотянешься, сформировать вокруг себя шалаш и держаться всеми отростками, сохраняя равновесие.
Тому, что семена, обычно улетающие от материнского дерева по ветру, уезжающие далеко на шкурах и в желудках животных, можно растить прямо на себе, подращивать, а затем отпускать в плавание уже уверенными в их способности добраться до подходящего места и укорениться там.
Тому, что в кору и листья можно встроить фильтры, которые будут оставлять снаружи лишнюю соль и впитывать необходимую влагу.
О чём для вас эти примеры адаптивности, если перевести метафору на наш человеческий план? О каких ресурсах, внешних и внутренних? О каких умениях и навыках? И что из этого прямо сейчас было бы уместно в вашей жизни?