Прогулка по зоопарку в заповеднике


Когда мы поняли, что не можем отправиться в большое путешествие вокруг Нового года, мы решили подарить себе несколько маленьких. И начали с леса.
Дальше будет много фото

Мы отправились в заповедник Бондла — большой лес, в котором живут крокодилы и леопарды, а также находится зоопарк, он же ботанический сад. Путь был неблизким, но стоило нам сделать шаг за КПП, мы убедились: оно того стоило!

Эко-тропы, по которым мы не успели погулять. Могучие деревья, и совсем не пальмы! Таблички с оленями, леопардами, крокодилами и надписи "no swimming". Голоса птиц. Спокойствие.

Тишина - полная абсолютная лесная тишина, в которой спится так хорошо, что можно наконец-то выспаться за все три года родительства!


Везение: приехать в канун рождества без бронирования с надеждой на удачу и не прогадать) Бронировать ночь в Бондле нужно в офисе министерства лесного хозяйства в Панаджи строго лично, никаких телефонов и интернетов.

Солнечные батареи, да! Неожиданно?

Коттеджи, маленькие, чистые, с деревянными ставнями на окнах. По кармическому везению Григория, нас поселили в розовый)


А синие, зеленые и рыжие остались пустыми.

Смешная столовка в советском стиле (откуда в этой стране привычный нам конструктивизм?)

Традиционно огромные порции талли.

Обезьяны и олени прямо за стенками коттеджа, туманное утро, молоко в подарок Патрику и одиночество - мы были одни во всем заповеднике, мы и пара человек на ресепшн, и больше ни одной человеческой души!


Наутро, сдав номер, мы отправились в центр заповедника — в зоопарк Бондла.

Вообще я никогда не любила зоопарки, зверинцы и цирк с животными. Не любила настолько, что впервые в жизни побывала в зоопарке в 35 лет, на Шри-Ланке) И то посещение стало возможным благодаря моей знакомой наезднице: она много рассказывает о зоозащите и том, что ей не является, и от нее я узнала, что смысл зоопарков не в зрелищности, а в охране животных и создании благоприятных условий для их жизни и размножения.

Как и Ланкийский, этот зоопарк мне понравился. Здесь живут только обитатели штата Гоа - никаких адаптаций к климатическим условиям.

Здесь просторные вольеры для нуждающихся в просторе оленей, леопардов и медведей. Единственный вопрос у меня был к домику jungle cat - маловат( Остальным же есть где разгуляться, даже змеям и птицам.

Оленей тут четыре вида, кстати) Пятнистые, черноспинные (антилопы), самбары и еще одни, маленькие, чье название я не запомнила.


Здесь зоопарк совмещён с ботаническим садом, и все растения тоже местные - идеальная и привычная среда для зверья и птиц. Вот, к слову, птицы — фазаны, павлины, страусы эму и очень контактные попугаи)




Находится зоопарк посреди заповедника - минимум беспокойств извне, забота о среде, чистота и тишина.
Вот та самая дикая кошка jungle cat.

Тигров мы не увидели — их вольер был на ремонте. Зато посмотрели на леопардов, медведя и крокодилов. Крокодилам я особенно радовалась, потому что на Шри-Ланке увидеть их мне не удалось.


Так выглядит Каа)

Королевскую кобру сквозь стекло фотографировать я не стала, как и других змей. Поэтому покажу общий вид серпентария — он тут большой.

Кроме коров и буйволов у нас, оказывается, обитают и вот такие красавцы с челочками и рогами ухватом — гауры.

И дикобразы. Возле них мы надолго остановились, рассказывали и показывали Патрику, как ежи и дикобразы защищаются иголками, растопыривая их, и нападающий сам колется о добычу.

И ещё одно наблюдение, не о животных: здесь много инклюзивных сотрудников - классных добрых ребят с нарушениями развития. И в зоопарке, и в заповеднике. Думаю, не надо объяснять, почему это важно?
Перед поездкой я прочитала немало претензий к Бондле (из отзывов в интернете - мало животных, трудно добираться, скучно). Но для нас это, напротив, плюсы. Даже без трехлетнего ребенка нам было бы сложно обойти большой зоопарк и сохранить внимание. Долгая дорога интересна сама по себе. А скука... Ее с нами не случилось.
