Минск
natakoltcha — 08.05.2014 В Минске я побывала впервые. Давно хотела съездить, столько уже вокруг говорят, как там красиво и чисто. Жаль только, что мало были там, да сразу с дороги, и погода подвела в тот день: пасмурно и очень холодный ветер. Но где наша не пропадала: туристу всё нипочём.Киев! - огорошил сопровождающий, выйдя из автобуса, чтобы посадить нашу группу. Минута молчания и он уже улыбается, говоря: "Ну ладно, ладно, пока Минск. А там посмотрим"))
Как въезжаешь в Беларусь, то дивишься на обширные поля и луга - вспаханные и засеянные под урожай. Ровные дороги, чистые леса и аккуратные дома в деревнях по обе стороны от трассы. Аж обидно, что мы так не умеем.
В кафе, куда пошли сразу по приезду, несколько секунд мучила кран, пока не увидела это. Вот я, деревня))
Местные "зайчики" имеют 000чень
Картинки необычные попадаются не некоторых купюрах.
http://govorim.by/minskaya-oblast/minsk/stati-o-minske/51355-dostoprimechatelnosti-minska.html
http://minskinfo.com/ru/info/sights
Широкие улицы и проспекты.
Очень красивый и интересный фонтан "Журавли" на площади Независимости.
Костел Святых Симеона и Елены (в народе «Красный костел») 1908-10 гг.
Возле
Хоть и холодно, но всё цветёт: весна, как ни крути.
Район Троицкого предместья – уголок с сохранившимся духом Минска 19 века.
Свято-Духов кафедральный собор.
Комплекс монастыря Бернардинцев,основанный в 1628 году.
Верхний город – небольшой пятачок в пределах ул. Герцена – Кирилла и Мефодия с сохранившейся застройкой царских времен. Центром является площадь Свободы (ранее главная площадь города). На ней расположены следующие достопримечательности: городская ратуша (восстановлена «с нуля»).
Очень понравилась эта конная скульптурная композиция. Трудно выбрать момент, чтобы на неё не взгромоздились туристы. Но тут уж грех не воспользоваться смирными лошадками))
Костел Девы Марии (1700-10 гг)
Собачки.
Остров слёз.
3 августа 1996 г. был открыт памятник "Сынам Отечества, которые погибли за его пределами" (скульптор Ю. Павлов, архитектор М. Королев, Т. Королева-Павлова, В. Лапцевич, Г. Павлова, А. Павлов, Д. Хомяков).
Перед памятником - валун с бронзовой иконой Божьей Матери и текстом, поясняющим тему памятника. Этот валун в качестве закладного камня на месте будущего мемориала был установлен на острове еще в 1988 г. Памятник выполнен в виде храма, в основу очертаний которого положен первоначальный облик храма Ефросиньи Полоцкой, такой, каким он был в XI веке.
Внутри памятника - четыре алтаря с высеченными именами 771 погибшего воина-афганца. Возле каждой фамилии родные и близкие погибших при посещении мемориала могут установить зажженную свечу. Внутренняя поверхность стен памятника и его купол расписаны библейскими сюжетами. Здесь же изображены архангелы Михаил и Гавриил, считавшиеся покровителями белорусского воинства еще со времен Грюнвальдской битвы. В центр креста, возвышающегося над храмом, вставлен рубин. Фонарь, специально установленный над полом, освещает крест снизу. Светящийся рубин символизирует кровь Христа и кровь павших воинов. В центре храма находится Святое место. Здесь в землю заложена афганская земля, омытая кровью наших солдат, а также земля привезенная с их могил. Здесь же хранится капсула со списком погибших и с обращением к потомкам. К пяти колоколам прикреплены металлические струны, гудящие на ветру, звонят колокола Памяти по душам погибших белорусских воинов.
Также на острове расположены валуны с названиями афганских провинций, где вели боевые действия советские войска. Задуманный как памятник воинам, погибшим в Афганистане (а там воевало около 30 тысяч белорусов и уроженцев республики), он стал памятником сынам и дочерям Беларуси, павшим в сражениях всех времен.
Элементом мемориального комплекса является фигура плачущего ангела-хранителя. Он плачет, потому что не смог выполнить свою святую миссию - уберечь воинов от смерти.
Разноцветноголовые утки мирно пасутся на берегу, пряча носы под крыло от пронизывающего холодного ветра.
Резиденция президента Беларуси. Фото из окна автобуса.
Ещё какой-то архитектурный изыск.
Утро туманное...
Цветущие каштаны напоминают мне Киев...
Но нет - это Минск таки.
Танцующие скульптурные композиции вдоль по улице.
Здание КГБ, отстроенное в 1945-47 гг, когда весь Минск лежал еще в руинах.
Автомобиль немецкой марки Maybach.
Город празднично наряжен флагами.
"И только споря с природой, поёт какой-то глупый скворец".
К вечеру развиднелось и солнце всё расцветило вокруг. Вид из окна отеля "Юбилейный", что в самом центре, недалеко от метро Немига: http://nemiga.info/raspisanie/metro-minsk.htm
И прогулка перед сном.
Вот что может сделать бессмысленная толпа. Минская "Ходынка": Памятный знак погибшим в давке в метро в 1999 году людям, когда толпа хлынула в подземку, спасаясь от сильной грозы...емку
Понравился мне местный Зубр-хоккеист. Очень оптимистичный призыв у него:) О спорт, ты - мир!
Метро Немига. Оформление в стиле ЧМ по хоккею - флаги стран-участниц.
Ночной Минск.
До свидания, Минск! Очень на это надеюсь:)
|
</> |