Минск. Национальный художественный музей.
babs71 — 15.10.2023 В последний день своей поездки в Белоруссию я не только гулял по Минску, но и заглянул в Художественный музей. В свою прошлую поездку я уже посещал его, но поскольку было это 12 лет назад, я решил освежить впечатления. Надо сказать, что уже на входе меня встретило небольшое разочарование - внезапно оказалось, что за съемки на мой фотоаппарат требуют совершенно бешенные деньги, так что снимать мне пришлось на телефон (вообще, последнее время во многих местах наблюдается какая-то совершенно идиотская борьба с фотоаппаратами - разрешают снимать исключительно на смартфоны).Свою прогулку по музею я начал с выставки Станислава Жуковского. Забавно, что за некоторое время до поездки в Минск я прозевал выставку этого художника в Русском музее, так что тут получилось своеобразное наверстывание упущенного. Кстати, сейчас в Строгановском дворце работает еще одна выставка Жуковского, но по сравнению с выставкой в Минске она вышла совсем слабой (так что особо ее и не рекомендую). В Минске же выставка получилась очень удачной, и сами работы оказались в целом интересными, и их еще очень любопытно дополнили работами других художников, а также мебелью и прочими артефактами, перекликающимися с тематикой работ художника.
К примеру вот этот интерьер под названием "Былое"
дополняется старинными портретами:
Пейзаж работы Исаака Левитана - учителя Жуковского:
А вот и пейзажи работы Жуковского:
Однако лично мне куда больше понравились его интерьеры. Этот жанр играл в его творчестве важную роль, Жуковский активно путешествовал по русской провинции и зарисовывал интерьеры старинных усадеб.
А этот интерьер написан в усадьбе Рождествено:
Еще работы других художников, дополняющие выставку.
А. В. Морозов:
Константин Коровин:
Далее мы с женой направились на основную экспозицию. В прошлый раз я в основном снимал старинное белорусское искусство - иконы, скульптуру и "сарматские портреты" аристократии, поэтому в этот раз я сосредоточился на русском искусстве конца XIX -XX столетий.
Илья Репин:
Неожиданный Архип Куинджи (я пока не прочел аннотацию думал, что это Поленов):
Отличный Федор Малявин:
Исаак Бродский тех времен, когда он был художником, а не штампователем официозных портретов:
Александр Шевченко:
Борис Григорьев:
Один из младших "бубновалетовцев" Герман Федоров (ученик Петра Кончаловского):
Илья Машков:
Николай Кузнецов:
Борис Анисфельд:
Зинаида Серебрякова:
Моисей Кунин:
Александра Голубкина:
Пара забавных работ Язепа Дроздовича.
"Пророк":
И работа на космическую тему "Сатурнянки осматривают свои зимовочные пещеры":
Забавная работа художника-любителя Игоря Романовского:
Раздел иностранного искусства в целом, естественно, был неинтересен (поскольку Белоруссия была весьма бедным краем, у местной аристократии было мало возможностей прикупить какие-либо шедевры на Западе). Из любопытного там оказались вот эти "Забавы мартышек" - бывшие дверцы кареты (их автора относят к кругу Антуана Ватто):
Забавный современный индийский народный слон:
А вот что однозначно поднимает настроение - керамика по эскизам Пикассо, вещи как всегда высочайшего уровня:
Напоследок симпатичный образчик советского стекла с еще одной выставки:
|
</> |