Минный заградитель «Базилиск»

топ 100 блогов sergiovillaggio28.03.2024 В 85-м специальном выпуске "Окрентов военных" вышла статья Звонимира Фрайфогеля, формально посвященная австро-венгерскому минному заградителю "Хамелеон", однако содержащая краткую информацию по другим австрийским минзагам. Поскольку кое-какие из них представляют несомненный интерес, решил перевести некоторые части - одну из них представляю на ваш суд.

Минный заградитель «Базилиск»

Минный заградитель «Базилиск» («Basilisk») был построен на верфи Марко У. Мартинолича в Малом Лошине (Луссин Пикколо) по проекту инженера Йозефа Кучинки. Корабль был заложен в 1901 году, спущен на воду 28 ноября 1902 г., закончен постройкой 27 декабря 1902 г., и вошел в строй 21 февраля 1903 г.

Как и предыдущие малые минзаги императорского и королевского флота, «Базилиск» создавался на базе каботажного грузового судна. Он имел водоизмещение 314-360 тонн, длину 46,0 м, ширину 7,9 м и осадку 1,5 м. Одна вертикальная паровая машина тройного расширения мощностью 550-600 инд. л.с. сообщала кораблю скорость 11,0-11,9 уз. Пар для нее вырабатывал один цилиндрический котел. Вооружение состояло из двух 47-мм скорострельных пушек с длиной ствола 44 клб., двух 8-мм пулеметов и 145 мин, из которых сто принимались на четыре пары минных рельсов на главной палубе, а остальные – в трюм. Экипаж состоял из 40-42 человек (в 1907 году на борту находилось 2 офицера и 38 матросов).

«Базилиск» был назван в честь василиска – легендарного драконоподобного существа со смертельным взглядом. С 1904 года он служил в Школе минеров и телеграфистов, а также использовался в качестве транспортного судна. Перед войной он участвовал в различных маневрах эскадры, в частности, в учениях по высадке десанта в Груже (Гравоза) в сентябре 1906 года с участием наследного принца эрцгерцога Франца Фердинанда на борту.

После начала войны «Базилиск» (под руководством капитана 3 ранга Маркуса Симунича) ставил минные заграждения, прикрывавшие базу в Поле. 13 августа 1914 г. пассажирский пароход «Барон Гауч» подорвался на одной из этих мин близ Ровиня и затонул (погибли по меньшей мере 177 пассажиров и членов команды). Командный состав парохода проигнорировал или не понял предупреждений, отправленных «Базилиском».

Позже минзаг ставил другие минные заграждения, в том числе противолодочные, у берегов Премантуры (Промонторе), Лиссы, Которской бухты и Пелагозы. 1 ноября 1918 г. корабль находился в Которе, в течение короткого периода времени проходил службу во флоте Государства словенцев, хорватов и сербов. В 1918 году его командиром был капитан 3 ранга Нафтале Кафтанич.

После окончания войны «Базилиск» был реквизирован британской комиссией, затем разоружен и в 1919 году передан Франции. Он должен был пойти на списание, однако его судьба сложилась иначе. В 1922 году бывший заградитель оказался в Румынии: первоначально под французским названием «Аврора» («Aurore»), а позже видоизменив его на «Aurora», будучи выкупленным Румынским обществом Дунайского судоходства (Societatii Romane Dunarene – SDR).

В 1939 году «Аврора» была включена в состав румынского военно-морского флота в качестве минного заградителя, получив вооружение из двух 13,2-мм пулеметов и 40 мин. В июне и июле 1940 года она ставила мины в Сулинском гирле Дуная вместе со вспомогательным минным заградителем «Дуростор» и несколькими эсминцами. Она оставалась в строю и во время следующего обострения отношений с Советским Союзом в январе 1941 года.

После нападения Германии на СССР в июне 1941 года «Аврора» участвовала в минных постановках к побережья, направленных против советского Черноморского флота. В ночь с 27 на 28 июня отряд, занятый постановкой мин в Сулинском гирле, был атакован советскими бомбардировщиками. Рано утром 28 июня «Аврора» была вновь атакована в порту советскими самолетами и повреждена осколками бомб. Четверо моряков погибли, двое получили ранения. Повреждения обшивки борта были временно отремонтированы, и «Аврора» направилась на ремонт в Чамурлию на Дунае, где она была повторно обнаружена 15 июля 1941 г. После атаки 11 советских бомбардировщиков СБ-2 и попадания трех бомб на борту возник пожар, в результате которого корабль затонул.

Минный заградитель «Базилиск»
Минный заградитель "Аврора" в Констанце в 1940 году

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ужас,меня от него тошнит,так как оно-противосемейное,учит тому,чтобы не жить полноценной семьей,и что папа-самый худший пример мужа,мужчины,и что главное пальто и пунцовая шляпка!!! Честно скажу,настроение у меня испорчено так,что на утренник ...
Четвертый день нашего путешествия начался в гостинице «Жипек Жолы», куда мы ...
m_petra   пишет про Юрьев день : Вашему вниманию новая жж-традиция - ЮРЬЕВ ДЕНЬ - день расставания с френдами, с которыми утратились связь и взаимный интерес, но к которым нет никаких претензий и обид, ну так случилось, бывает; просто хочется ...
Как уже не раз говорилось по поводу Стрелкова, он будет всячески избегать участия в тех мероприятиях, которые могут быть направлены на поддержку государственного переворота. Организаторы марша судя по всему не захотели умерить свои политические амбиции и вместо поддержки Новороссии прод ...
Два следующих месяца буду записывать, что удалось сделать для себя, для здоровья, для улучшения физической формы. Сегодня была прогулка 55 минут утром в лесу и около озера. Птицы! Надо бы начинать носить ...