Мини-тортики "сердечки" ко дню Святого Валентина

топ 100 блогов your_food_today13.02.2020

Полезные тортики из кокосовой муки и кокосового крема,  со свежими ягодами,  рецепт из серии НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ. Кокосовая мука  - рекордсмен по содержанию клетчатки, а кокосовое молоко из состава крема  содержит очень полезные МСТ-жиры.

Мини-тортики сердечки ко дню Святого Валентина




МИНИ-ТОРТЫ КОКОСОВЫЕ СО СВЕЖИМИ ЯГОДАМИ

Для 2-х небольших тортиков по этому рецепту я взяла 2-е формочки для салатов  в виде сердечек общей площадью примерно 150 см кв. (можно взять  одну круглую формочку разъменую для торта диаметром 15 см).


Состав коржиков:
-      2 шт.  яичных белка
-    60 гр   сахарозаменитель эритритол
-   1/2  ч. л. рисового уксуса или лимонного сока
-      3 гр (1 кофейная ложечка  с невысоким верхом, с высоким верхом - вес 4 гр) порошка гуарана, продается по интернету, натуральное природное вещество
-      2 гр маленькая щепотка соли
-     70 гр кокосовой муки
Суммарно: 212 гр

Белый  кокосовый желейный  крем:
-   200 гр кокосового молока (из железных банок, жирность 18%, кал-ть 182 ккал)
-   125 гр сыра Рикотта (жирность 9%, кал-ть 140 ккал)
-       4 листа желатина
-       1 ч. л. сахара (5 гр) (можно тоже заменить на стевию)
-       4 табл. стевии
-       1 ст. л. (15 гр) ликера Гран-Мернье
-       1,5-2 гр порошка гуарана (1 кофейная ложечка без верха, но можно не добавлять)
-       пакетик ванилина
Суммарно: 373 гр

Нам понадобятся:
-    бумага пищевая
-    кисточка
-    блендер электрический с одним венчиком и с вертикальным стаканом, погружная насадка
-    ступка и пестик (растолочь эритритол)

Приготовление коржей

а)  В высокий стакан от миксера наливаем 2-а белка, 1/2 ч. л. уксуса, насыпаем  маленькую щепотку соли  2 гр и взбиваем сначала на средней, а потом на максимальной скорости ручным миксером.
Конечно, можно применить и стационарный миксер, но я для этого рецепта даже не утруждаю себя его вытаскивать и потом отмывать.

В белки не должно попасть ни капли масла или воды, это очень затормозит взбивание,  в результате  белки будут ниже.
Белки должны быть холодные, то есть из холодильника. Если яйца совсем свежие - то взбивание будет длиться дольше, если яйцам уже неделя и более - взбивание пройдет быстрее.

б) Далее в ступке толчем дополнительно  эритритол до состояния сахарной пудры,  смешиваем с гуараном, ванилином,  вводим в белки половину его количества, взбиваем на высокой скорости. Затем вводим вторую половину  эритритола и опять взбиваем.

в)   В конце взбивания вводим 70 гр кокосовой муки мелкого помола,  вмешиваем на небольшой скорости миксером.

 При добавлении кокосовой муки безе мгновенно теряет объем, он сокращается как минимум в три раза. Медленное и осторожное введение кокосовой муки вручную лопаткой  никакого эффекта в плане пышности  дать не может, так как кокосовая мука поглощает всю влагу из белков  (за счет большого количества клетчатки в составе) и в любом случае получается плотная вязкая кашица без воздушных пузырьков.

Для дополнительной ароматизации теста можно ввести 2 ч. л. ликера Пина Колада (если есть, он кокосовый, так как кокосовая мука ярковыраженным сильным запахом не обладает или ванилин).

г) Далее распределяем кокосовую смесь по 2-м формочкам (смазываем  их изнутри их маслом), распределяем тесто горизонтально пальцами и столовой ложкой по объему форм, поставив формочки тоже на противень на бумагу.

Выпекаем:
при 100 град С 1,5 часа.

Вынимаем формы из духовки, снимаем бумагу,  вырезаем  коржи тонким длинным ножом из формочек и остужаем их на решетке не менее 2-х часов, за это время кокосовые коржики еще немного подсыхают.


Приготовление кокосового желейного белого крема

а)   Замачиваем 4 листа желатина в холодной кипяченой воде, на это уйдет 15 мин.
Толчем с 1 ч. л.  сахара 4-е таблетки стевии в ступке.

б)   Выливаем в кастрюльку всю банку кокосового молока, 400 гр, подогреваем его до того состояния, чтобы оно приняло однородную структуру.

Оставляем в кастрюльке только 200 гр молока, высыпаем сахар и кладем набухший желатин, постоянно помешивая,  доводим до растворения желатина.
Половину молока можно использовать для каких-либо других кулинарных целей, например,  сварить на нем десерт из рисовой муки.
 Переливаем молоко с растворенным желатином в стеклянную миску.

в)   Убираем кокосовое молоко с введенным желатином желироваться в холодильник, на это может потребоваться 1,5 - 2 часа.

г)   Выкладываем  в кокосовое желе 125 гр сыра Рикотта, 1 ст. ложку ликера и перемешиваем погружным блендером  до однородности.
Лучше  положить  в крем  еще 2 гр порошка гуарана  (вбив погружным блендером), в этом случае крем будет очень хорошо держать форму.

Сборка тортиков

Намазываем крем на коржи, оглаживаем крем ножом. Тортики с намазанным кремом лучше выдержать ночь в холодильнике, в этом случае коржи пропитаются влагой и станут мягче и нежнее.

На одну порцию стоит использовать половинку такого сердечка.
Украшаем ягодами и базиликом или мятой перед подачей,  80 гр - 120 гр ягод на одно  сердечко.

Калорийность половинки сердечка с кремом 80 гр и 50 гр ягод - 211 ккал.
В одной порции содержится 15 гр эритритола.


Одно сердечко я проткнула шпажкой для канапэ:

Мини-тортики сердечки ко дню Святого Валентина

Кокосовая мука мелкого помола, использовавшаяся в этой выпечке,  мука еще бывает другой калорийности, 386-440 ккал на 100 гр, такая будет давать более плотный  и тяжелый корж; кокосовая стружка и кокосовая мука среднего помола для такой выпечки не пригодны:

              Мини-тортики сердечки ко дню Святого Валентина



Остальные ингредиенты для  теста, можно использовать и  порошок гуарана, и его эквивалент - ксантан:

Мини-тортики сердечки ко дню Святого Валентина

Эритритол - снизу,  порошок гуарана  -  насыпан сверху, перед вводом в белки я все   перемешала, внизу - кофейная ложечка, которой я отмеряла порошок гуарана:


                      Мини-тортики сердечки ко дню Святого Валентина 1963268_original.jpg

Взбитые белки и белки с введенным эритритолом и гуараном:

Мини-тортики сердечки ко дню Святого Валентина



            Мини-тортики сердечки ко дню Святого Валентина

Толщина после выпечки  коржа-сердечка 1,8 см.   Коржи с кокосовой мукой получаются довольно плотные, но очень вкусные:


                          Мини-тортики сердечки ко дню Святого Валентина

Половинка тортика, одна порция:

Мини-тортики сердечки ко дню Святого Валентина


На срезе совершенно белоснежные кокосовые коржи:

              Мини-тортики сердечки ко дню Святого Валентина

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый день! Познакомилась с мужчиной, начали общаться, все вроде в целом неплохо (хотя не без нюансов). А сегодня он мне дал попользоваться своей флэшкой (ситуация была срочная, выбирать не приходилось). Когда я копировала файл, на флэшке увидела огромное количество книг и всяких ...
Отличная заметка в The New Yorker о мотивации гавриков из ISIS и подобной бублики, как раз в пандан к тому, о чем я давеча писала. Закончат они там со своей политкорректностью, никуда не денутся. Тема себя исчерпала :) "Отрезание головы американскому заложнику едва ли удержит Америку ...
...
Питер - такой город, что все, о чем ни пишешь, проникнуто его духом. Поэтому "практический" пост получается не столько практический, сколько атмосферный. За исключением перелетов, которые cлучились невезучие, и в вопросе, что лучше, "Победа" или "Аэрофлот", получилось "оба хуже". Хотя ...
Вчерашний День Дурака я благополучно проворонила (а ведь, по идее, должна была в первых рядах отмечать). А всё почему? А потому, что готовилась к сегодняшнему Дню Геолога! Бегала за шампанским и огурцами, пекла пирожки... Свой Самый Любимый Праздник я уж никак не могу пропустить! ...