Бульон из очисток
your_food_today — 11.02.2020Два года назад в одном видеоролике о пищевых отходах я узнала, что бульон для супа можно варить из некоторых очисток овощей. Это было открытие – простое и гениальное. С тех пор так и готовлю (и дело не только в экономии, но и в продлении «пищевого цикла растений/овощей»): за месяц в морозильнике собирается пакет с очистками объёмом 4,5 литра.
Очистки: стебли любой зелени, включая
базилик, листья и концы сельдерея, фенхеля (если готовите), концы с
черешком от помидоров, вялые помидоры, очистки от чеснока, спаржи,
моркови, лука, веточки от свежих трав (эстрагон, орегано, розмарин
и т.д.), концы солёных огурцов, остатки оливок, маслин, ножки от
грибов, корень имбиря.
Специи любые, какие нравятся. Я кладу
такие (сухие): перец, розмарин, орегано, эстрагон, тмин, тимьян,
паприка, кориандр, кардамон, щепотка кайенского перца, лавровый
лист - по чайной ложке, или чуть меньше; вместо соли - столовую
ложку соевого соуса.
Такой бульон можно сделать и куриным, и мясным, добавив
соответственно курицу и мясные кости.
Высыпаю всё в большую 5,5-литровую кастрюлю, чуть
уминаю...
...заливаю холодной водой, чтобы покрыть замороженные
очистки, довожу до кипения, уменьшаю огонь до слабого, чтобы было
немного пузырьков, накрываю крышкой и оставляю на 3-4
часа.
Когда всё готово, овощи сильно обесцветились, а бульон стал
насыщенно коричневым (думаю, цвет может отличаться, в зависимости
от ингредиентов).
Даю бульону остыть, пропускаю через дуршлаг, отжимаю овощи и
разливаю по банкам.
В холодильнике бульон хранится до 2-х недель, и мне хватает
на два супа, каждый едим в течение недели.
И сегодня как раз буду готовить суп!
=)
|
</> |