Минеральные пробки для рассады: из личного опыта
tasha_jardinier — 25.03.2024Возвращаюсь к теме важной для любителей выращивания рассады.
Почему я считаю разумным в домашних условиях использовать минеральный грунт только в виде пробок для проращивания семян?
Минеральная вата для сельского хозяйства – это чисто инертный, неорганический материал. Его ценность в том, что это искусственный грунт, способный удерживать большое количество воды и воздуха в зоне корней. Немаловажно и то, что минеральная вата совершенно свободна от возбудителей болезней и вредителей.
Но минвата не содержит и не удерживает питательные вещества. Все питательные вещества мы должны вносить в виде растворов. И тут два варианта – купить специальные удобрения для гидропоники или научиться самостоятельно делать необходимые растворы. Для проращивания семян достаточно купить маленький пакетик жидкого удобрения для рассады, например, концентрированное удобрение для рассады BONA FORTE.
У минеральной ваты есть недостаток, который легко исправить. Как я уже писала, этот материал производят их горных пород, поэтому он имеет высокий показатель pH – от 8 до 8,8. Но в такой щелочной среде большинство растений не способны усваивать питательные вещества. Поэтому прежде чем положить семена в минеральную пробку, её нужно замочить примерно на 10 минут в подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 500 мл воды). После чего я аккуратно вынимаю пробки из раствора и раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы слегка обсохли. Отжимать нельзя!
Перед посевом пробки погружаю в питательный раствор. Его как раз готовлю из названного выше удобрения, растворив 10 мл в 3 л воды. Затем помещаю в контейнер. Ставя довольно плотно друг к другу. У каждой пробки есть углубление, в которое и закладывают семена. Так как большинство семян прорастают на глубине, то я рекомендую сверху эти углубления с семенами присыпать вермикулитом. Для поддержания высокой влажности использую прозрачные контейнеры с крышкой. Если вижу, что верхняя часть пробок подсыхает, опрыскиваю водой.
Как только у сеянцев появляется пара настоящих листочков, высаживаю растения в контейнеры с грунтом. Корневую систему НЕ очищаю от пробки. Не верьте странным советам некоторых блогеров, что можно, не травмируя корневой системы, вытащить её из минеральной ваты. Наверное, из строительной рыхлой ещё можно как-то попробовать, но чревато…
Откуда растут ноги подобных советов? В тепличных хозяйствах в минеральных матах выращивают растения, после того, как собран урожай, их срезают под корень. Для повторного использования маты обрабатывают специальными веществами, которые разлагают корневую систему и так появляется возможность повторного использования материала.
Почему я не буду сама выращивать рассаду в минеральных кубиках и другим не советую?
Вручную поддерживать распределение влаги в искусственном грунте сложно: влага в минвате скапливается в нижней части, а верхняя быстро пересыхает, что вредно для растений.
Постоянно пополнять запас питательных веществ. То есть фактически придётся создать хотя бы примитивную гидропонную установку с капельным поливом, причем использовать полив не водой, а питательным раствором.
И последнее, что важно знать о новом для дачников материале. Минеральная вата в почве не разлагается, поэтому тепличные хозяйства отработанный материал отправляют на переработку. Но наши маленькие объемы минваты для природы совершенно не вредны, ведь она же создана из природных материалов. Высаживая рассаду с остатками минеральных пробок, мы не наносим вреда, более того, мы улучшаем структуру садовой почвы. С кубиками сложнее: мы высаживаем рассаду прямо с ними, а осенью, после уборки урожая, остатки корневой системы вместе с минватой лучше измельчить и уже в таком виде вносить в почву при перекопке.
Не могу не развеять ещё один миф о сельскохозяйственной минеральной вате: в отличие от строительной она не пылит и не колется. Тем не менее, комфортнее работать с нею да и вообще с любым грунтом в перчатках.