Суп с вьетнамским акцентом

топ 100 блогов tasha_jardinier — 20.03.2024
Суп с вьетнамским акцентом

С вьетнамской кухней я познакомилась так много лет назад, что даже страшно такую цифру писать. Первый опыт был анекдотичный – вьетнамские студенты жарили селёдку. Очень не понравилось. Второй – серьёзные вьетнамские коммунисты, приехавшие на курсы, в общежитии-гостинице колдовали на кухне, заставив стол маленькими баночками со специями и причудливыми приправами. Вот тут я зависла на кухне и благодарила Господа, что товарищи хорошо владеют русским языком.

Так сформировался мой интерес к вьетнамской кухне даже на какое-то время потеснив мою любовь – индийскую. И до сих пор когда наскучит простая еда, я устраиваю раскопки в своих запасах специй и приправ и начинаю варить какой-нибудь супчик в стиле фо. Особенно люблю их согревающий аромат в зимние дни.

Признаюсь, редко придерживаюсь канонических рецептов, как говорил мой приятель Данг, у каждой вьетнамской тётушки своё представление о фо. А чем я хуже вьетнамской тётушки!

На днях открыла очередную коробочку с проростками золотистой фасоли (маш) и сразу решила: пора варить вьетнамский супчик. Тем более, что в холодильнике стояла банка с отличным бульоном из крылышек и ног домашних куриц.

Для моего супчика нужно не так много.

Для основы:

1,5 л крепкого бульона

кусочек корня имбиря (примерно 3-4 см)

1 ст. ложка рыбного соуса

2 звездочки бадьяна

10 бутонов гвоздики

12-15 штук перца горошком

1 палочка корицы

соль.

Для наполнения:

1 филе куриной грудки

200 г рисовой лапши

1 красная луковица среднего размера

100 г проростков золотистой фасоли

половинка лайма

1 маленький перчик чили чили

немного пера зеленого лука

1 ст. ложка растительного масла

соль, перец по вкусу

Филе куриной грудки разрезать вдоль, натереть каждый кусок смесью растительного масла, соли и перца и обжарить на раскаленной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны, быстро переложить в теплую миску, накрыть фольгой и толстым полотенцем.

Рисовую лапшу отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Бульон поставить на плиту, опустить в него марлевый мешочек с тонко порезанным имбирём, бадьяном, гвоздикой, корицей и перцем, довести до кипения и варить 5 минут. Вынуть мешочек со специями, влить рыбный соус и снова довести до кипения.

Нарезать колечками чили, красный лук перьями, зеленый – косыми кусочками, филе курицы крупными ломтиками.

В миску положить лапшу, курицу, проростки, лук, чили, ломтик лайма и залить кипящим бульоном.

Вот этот процесс сборки супа мне очень подходит. Я все ингредиенты складываю по маленьким мисочкам и храню в холодильнике. Остаётся только довести до кипения бульон и можно есть хоть три раза в день. Да и вообще, сам бульон с таким букетом ароматов и вкусов можно и без лапши с машем выпить с большим удовольствием.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно публиковал видео про FitBox , а также писал про то, как можно повысить свою выносливость. Теперь нужно продолжить рассказ, чтобы раскрыть тему спорта подробнее. Вчера опять ходил в студию "ФитБокс", поэтому хочу рассказать вам, как проходила тренировка, поделюсь информацией про ...
Меж тем уже завтра мы с вами, поклонники торрентов, можем оказаться в новой реальности. Точнее, не прямо с завтрашнего дня, но в теории активно обсуждаемый в последние дни законопроект способен попортить кровь любителям сериалов, фильмов и прочего ныне столь легко доступного контента. ...
Я-то по серо-полосатости своей всю жизнь думала, что люди стремятся к власти ради самой власти. Ну, типа, их прикалывает, когда остальные вокруг них по свистку пляшут. Ан нет - мне вот тут товарищ объясняет , что власть нужна для исполнения всяких других - и вообще любых - желаний. Вот ...
По подозрению в совершении экономических преступлений задержан экс-глава Сергокалинского района Дагестана Магомед Омаров. А по терроризму театральные режиссеры будут ...
Я уже писала, что лучшее в Кирове для меня - набережные и то, что вокруг них - сочетание природы и видов, от которых дух захватывает, и бережно сохраненной архитектуры. Отсюда началось мое знакомство с городом, а в последний день мы прогулялись здесь "на бис" (от этого дня несколько ...