Суп с вьетнамским акцентом
tasha_jardinier — 20.03.2024С вьетнамской кухней я познакомилась так много лет назад, что даже страшно такую цифру писать. Первый опыт был анекдотичный – вьетнамские студенты жарили селёдку. Очень не понравилось. Второй – серьёзные вьетнамские коммунисты, приехавшие на курсы, в общежитии-гостинице колдовали на кухне, заставив стол маленькими баночками со специями и причудливыми приправами. Вот тут я зависла на кухне и благодарила Господа, что товарищи хорошо владеют русским языком.
Так сформировался мой интерес к вьетнамской кухне даже на какое-то время потеснив мою любовь – индийскую. И до сих пор когда наскучит простая еда, я устраиваю раскопки в своих запасах специй и приправ и начинаю варить какой-нибудь супчик в стиле фо. Особенно люблю их согревающий аромат в зимние дни.
Признаюсь, редко придерживаюсь канонических рецептов, как говорил мой приятель Данг, у каждой вьетнамской тётушки своё представление о фо. А чем я хуже вьетнамской тётушки!
На днях открыла очередную коробочку с проростками золотистой фасоли (маш) и сразу решила: пора варить вьетнамский супчик. Тем более, что в холодильнике стояла банка с отличным бульоном из крылышек и ног домашних куриц.
Для моего супчика нужно не так много.
Для основы:
1,5 л крепкого бульона
кусочек корня имбиря (примерно 3-4 см)
1 ст. ложка рыбного соуса
2 звездочки бадьяна
10 бутонов гвоздики
12-15 штук перца горошком
1 палочка корицы
соль.
Для наполнения:
1 филе куриной грудки
200 г рисовой лапши
1 красная луковица среднего размера
100 г проростков золотистой фасоли
половинка лайма
1 маленький перчик чили чили
немного пера зеленого лука
1 ст. ложка растительного масла
соль, перец по вкусу
Филе куриной грудки разрезать вдоль, натереть каждый кусок смесью растительного масла, соли и перца и обжарить на раскаленной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны, быстро переложить в теплую миску, накрыть фольгой и толстым полотенцем.
Рисовую лапшу отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Бульон поставить на плиту, опустить в него марлевый мешочек с тонко порезанным имбирём, бадьяном, гвоздикой, корицей и перцем, довести до кипения и варить 5 минут. Вынуть мешочек со специями, влить рыбный соус и снова довести до кипения.
Нарезать колечками чили, красный лук перьями, зеленый – косыми кусочками, филе курицы крупными ломтиками.
В миску положить лапшу, курицу, проростки, лук, чили, ломтик лайма и залить кипящим бульоном.
Вот этот процесс сборки супа мне очень подходит. Я все ингредиенты складываю по маленьким мисочкам и храню в холодильнике. Остаётся только довести до кипения бульон и можно есть хоть три раза в день. Да и вообще, сам бульон с таким букетом ароматов и вкусов можно и без лапши с машем выпить с большим удовольствием.