рейтинг блогов

Минэнерго нагибает транснациональные корпорации

топ 100 блогов fritzmorgen05.03.2015 Газовая_турбина

Мы быстро учимся у наших западных партнёров. Министерство энергетики Российской Федерации намерено запретить Siemens и другим западным компаниям собирать данные с установленных в России газовых турбин.

На всякий случай: промышленный газовая турбина — это огромных размеров двигатель мощностью в сотни мегаватт. Такие двигатели используются на электростанциях. Сколько у нас сейчас строится новых крупных электростанций можно посмотреть, например, вот здесь:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

Газовые турбины — это серьёзный бизнес. Часть турбин делается в России, часть турбин мы импортируем из-за рубежа. Перейти полностью на отечественные турбины пока что не представляется возможным, однако новые заводы строятся постоянно, и западные компании потихоньку передают нам свои технологии:

http://www.interrao.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=4221

При этом не надо думать, будто в этой области мы только догоняем. Так, например, современные турбины для ЛАЭС-2 (паровые) производятся нашими «Силовыми машинами» из Санкт-Петербурга. Там же делаются турбины для многих строящихся за рубежом атомных станций:

http://www.power-m.ru/press/news.aspx?news=16329

Так вот, возвращаясь к вводимому запрету на мониторинг. Вплоть до настоящего времени на поставляемые в Россию турбины ставили датчики, информация с которых постоянно уходила за границу — чтобы производителю было проще производить техническое обслуживание турбин, и чтобы производитель мог получать важные исследовательские данные для новых разработок. Теперь данные с датчиков будут оставаться в России.

Зачем России нужно скрывать эти данные от Запада?

Формальные причины лежат на поверхности: загруженность турбин — это стратегическая информация. В условиях, когда Штаты практически прямым текстом объявили нам холодную войну, облегчать задачу западным аналитикам не нужно. Напомню, в СССР данные об электрогенерации были сурово засекречены, и не просто так.

Кроме того, опять-таки, вполне очевидно, что мы не должны зависеть от Запада в столь важном деле, как обслуживание турбин электростанций. Кто будет наблюдать за турбинами и чинить их, если завтра Вашингтон выкрутит руки немцам и заставит Siemens свернуть сотрудничество с Россией? Вопрос риторический.

Таким образом, мы имеем сейчас весомейший предлог включить протекционизм на полную и дать зелёный свет производителям наших турбин. Цитирую «Известия»:

http://izvestia.ru/news/583614

— В настоящее время есть ряд российских компаний, которые разрабатывают и внедряют системы удаленного мониторинга, развивается здоровая конкуренция в данной области, — объяснил Текслер. — Зарубежные компании, обеспечивающие сервис газотурбинного оборудования, в самое ближайшее время будут обязаны выполнять мониторинг технического состояния исключительно через российских резидентов.

Дело в том, что операторы электростанций заключают отдельные договоры на покупку систем мониторинга и управления — иначе генерирующие компании лишаются сервиса от тех же Alstom или Siemens. По словам Текслера, производители устанавливают системы контроля именно на своих заводах еще и в силу высокой ценности получаемых сведений при разработке более совершенных моделей газовых турбин. Эта информация может оказаться и очень полезной для российских производителей и конструкторов ГТУ, отмечает Текслер.


Обратите внимание: наше правительство больше не боится настроить против себя транснациональные корпорации. Ради импортозамещения Минэнерго готово ставить ультиматумы западным гигантам — и тем остаётся только принимать диктуемые Россией правила игры.

Казалось бы, согласно отчётам американской Transparency International и публичным жалобам либералов коррупция в России находится на африканском уровне. Казалось бы, тому же Siemens достаточно предложить небольшую взятку нашим чиновникам, и те немедленно забудут об интересах России. Но нет, не получается. Чиновники защищают отечественных производителей — которые хотя бы в силу гораздо меньшего размера никак не могут конкурировать с тем же Siemens на коррупционном поле.

Это очень хорошая тенденция. Россия может теоретически производить любую сложную технику, вопрос только в ресурсах и в политической воле. Ресурсы в России есть по умолчанию — мы довольно обеспеченная страна и сейчас, когда основные каналы либерального грабежа перекрыты, на развитие техники могут быть выделены практически любые разумные деньги.

Напомню, в девяностые сложилась ситуация, когда, например, нефть выкачивалась за рубеж под видом скважинной жидкости. Денег в России оставалось очень мало. Разумеется, в тех условиях всерьёз говорить о вложениях в науку и технику было нельзя.

Более сложный вопрос — политическая воля. Нельзя вот так просто взять и выделить миллиард-другой нашим производителям, чтобы те произвели что-нибудь конкурентоспособное. Нельзя вот так просто взять и купить новые разработки: одних только денег тут недостаточно. Нужно создать все условия для работы конструкторов.

Теперь, очередное спасибо санкциям, политическая воля у наших чиновников также появилась. Конкретно по турбинам — так как турбины будут теперь обслуживать наши производители, они теперь будут иметь возможность изучать соответствующие западные технологии и пользоваться западным опытом для собственных разработок.

Есть и ещё один немаловажный нюанс. Мы оставляем для Siemens и прочих западных корпораций очевидный способ минимизировать потери от решения наших властей. Для этого корпорации нужно перевести в Россию часть конструкторских центров, которые занимаются разработкой наших турбин. Тому же Siemens принадлежат значительные доли в российских заводах, поэтому технически перевести инженеров в Россию будет несложно.

Подведу итог

Долгое время мы наблюдали, как Запад требует от нас оголтелого либерализма, жесточайшим образом защищая при этом собственные рынки и технологии. Можно вспомнить хотя бы известную историю с неудачной покупкой «Опеля», или массу историй, когда нашим компаниям закрывали возможность экспортировать продукцию на Запад.

Теперь мы начинаем действовать симметрично: защищаем наши рынки с той же жесткостью, что и наши западные партнёры. Есть все основания ожидать, что протекционистская политика и снижение курса рубля вместе дадут кумулятивный эффект: очень серьёзно осложнят зарубежным компаниям конкуренцию с отечественным производителем.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Весь роман Булгаков давил на жалость - Преображенский гений хирургии, у него всего то семь али чуть больше комнатей, две домработницы и личная операционная, на дому прям. Мол такой умелец, умник и вообще лучшее что было при СССР, а его видите ли слабо ценили. Но на практике ...
В конце видоса вторая авария, на регистратор снятая (не ...
Вчера давал ссылку на обзор Первого Русского HDMI-кабеля . Ну, там ребята просто постебались, причем вполне качественно. А вот тут уже все по-взрослому - "Тест USB-кабелей для аудио" . То есть человек совершенно серьезно тестирует различные USB-кабели при выводе звука с компа на комп ...
Как я вижу разницу между советской выдачей квартир и постсоветской ипотекой. Советская выдача квартир делалась по нормативу метров на человека. В очереди. Где дадут - там и будет. Кто-то в итоге получил квартиру, кто-то - не получил. Кто-то разводился, чтобы получить. Квартира в ...
Кинематографичный и я бы даже сказал сладострастный скрин из Guild Wars 2. С трудом преодолев зависимость от Варкрафта, как-то не думаешь, что какая-то другая мморпг может тебя сколько-нибудь серьезно заинтересовать. Во всяком случае меня WH, EVE и ...