Мина

топ 100 блогов neoliberal209.01.2011 Размышляя о возможных кандидатах на пост премьера я тут подумал, что в общем-то учитывая бюджетную политику последних (2,5 лет) лет есть два варианта к которым должны быть готовы кандидаты:

1. Резать пенсии (вероятнее всего через девальвацию);
2. Продолжать тратить как Путин;

Если приходит новый премьер и это делает (например первое), то он соответственно становится врагом (развращенного путинским социализмом) общества №1.

Резать пенсии это значит вызвать недовольство на себя. Но при этом это необходимая экономическая мера. Так что Путин мало того, что загоняет экономику, он еще и мины возможным приемникам разложил.

В экономической сфере Путин ведет себя примерно как Лужков - тратит, тратит и тратит. Это плохо. Но если в Москве еще можно выправить ситуацию, то митинги недовольства (а либеральное правительство само по себе будет выступать за это) по всей России, вызванные отменой выдачи очередной дозы могут привести к падению этого правительства. В общем вариант между февралем и октябрем 17-го.

ТАК ЧТО ВЕСЬМА ВЕРОЯТНО, НИКТО ОСОБО И НЕ ХОЧЕТ СТАТЬ ПРЕМЬЕРОМ. ЭТО МЕСТО САМОУБИЙЦЫ СЕЙЧАС. И ВИДИМО ПУТИНУ ПРИДЕТСЯ ИСПИТЬ ЭТУ ЧАШУ ДО КОНЦА.

Как это ни странно, но если на этапе перехода (от Путина к Шувалову например) сейчас Путину выгодно уйти в отставку. Чтобы потом вернутся на "белом коне социализма". Или не вернутся, в общем это вопрос выборов.

С бюджетом нужно что-то делать, нужно восстановить баланс. Путин сейчас ведет себя как обычный социалист, следующее правительство будет по определению более сдержанным в гос.расходах.

На реформы до выборов видимо просто нет времени. В случае их начала это приведет к недовольству, а если совместить со свободами на выборах и в СМИ это может дать большинство левым и радикалам. Отнюдь не либеральной будет Дума. Так что статус-кво остается и у возможного приемника Путина только один путь - хотя бы остановить расходование средств, дать послабления бизнесу и что-то пообещать. До выборов.

Если же говорить об интересах, то большому и среднему бизнесу не нужны ни свободные выборы, ни свободные СМИ в ситуации 2011 года. Люди завязаны на обязательства, на кредиты, совместные проекты.

Решением является "внутренний переворот" - уход Путина и ряда особо одиозных людей. Ему вероятнее всего дадут какие-то гарантии как Ельцину (хотя они у него и так есть как у бывшего президента), возможно оставят ему Сургутнефтегаз.

Уход Путина в любом варианте означает поднятие вопроса о Ходорковском. Это та же самая терка как во время переговоров о отпуске семьи Николая Второго после Февраля в Англию. Говорили, говорили, а потом растреляли.

Вопрос о Ходорковском для нового правительства принципиален, но тут все зависит от самого Ходорковского, который своими "левыми поворотами" сам загнал себя в левую ловушку: в результате его стали боятся не только путинцы, но и олигархи. Он нарушил негласную "омерту" власти. Именно с этим связана его сдача бизнес-сообществом: статьи в Ведомостях были прочитаны и люди испугались. За свои деньги, прежде всего.

Так что и при Шувалове он может не выйти. Просто потому, что олицетворяет опасность для больших денег, как бы странно это не звучало. Ему нужна статья, новая свежая статья, которая бы успокоила большой бизнес в отношении их миллиардов. Крушить путинизм он вероятнее всего начнет слева, если освободится.

выводы такие:

1. Революции не будет точно;
2. Свободы выборов видимо тоже, "резать" при регистрации продолжат;
3. Ходорковский выйдет, если не будет угрозой для олигархов;
4. Возможна смена Путина на Шувалова при сохранении интересов путинской клики;
5. Народ получит интересную телекартинку;

Но с другой стороны, если Путина не будет во власти, то и крушить будет нечего. И два эгоиста наконец успокоятся. Отладят систему, заменят ряд людей и все будет как при дедушке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
31 марта ...
Новость https://sen-semilia.livejournal.com/2405294.html На днях знакомый доктор рассказал историю изобретения этого наркотика, о которой я не знала. Представьте себя в космосе, на какой-нибудь орбитальной станции. Ни поесть нормально, ни попить, ни в туалет сходить, к этому добавьте ...
Мой пост про Беларусь вызвал определенный резонанс, благодаря которому  со мной связались несколько белорусских марксистов из разных кружков и объединений. Они меня поддержали и сказали, что в целом я отразил ситуацию правильно. Спасибо им. С двумя товарищами из партии "зелёных" у ...
Не любитель я просто зелени была, нравились всегда цветущие растения. Поэтому, вначале, у меня была коллекция фиалок, потом когда на новом месте жительстве они все закачурились, не понравилась им жара в квартире, появились у меня орхидеи. Так и было до этого дня. А сегодня видимо звезды ...
Друг прислал задачу с олимпиады, в которой участвовал его сын. Олимпиада для девятого класса. Задача такая. Выписаны целые числа от 1 до 1000 подряд. Надо доказать, что из них можно выбрать непрерывный фрагмент, сумма чисел которого больше 100 000, но меньше 100 500. «Олимпиадная» ...