Мина под Украину от Порошенко на прощание: Верховная Рада приняла закон о

топ 100 блогов diana_mihailova25.04.2019 10 лет за призывы к двуязычию



Сегодня, 25 апреля, Верховная Рада приняла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" принятие проекта закона №5670-д (который уже окрестили в СМИ "законом о тотальной украинизации") проголосовали 278 народных депутатов.

Для окончательного утверждения законопроекта нардепам пришлось утвердить около 50 поправок.

Мина под Украину от Порошенко на прощание: Верховная Рада приняла закон о

При этом вице-премьер Вячеслав Кириленко сказал, что "украинский язык стал основным маркером украинской национальной идентичности". Он говорит, что через полгода правительство внесет закон о защите языков коренных народов Украины. Глава фракции БПП, которая поддержала закон, Артур Герасимов говорит, что закон обеспечит "стремительное развитие" языков нацменьшинств. Это очевидная ложь. Радикальная партия и "Батькивщина" проголосвали "за".

Мина под Украину от Порошенко на прощание: Верховная Рада приняла закон о

В то же время, депутатская группа "Відродження" не голосовала. Там отмечают, что в законе не учтен фактор мультикультурности и требуют обратиться к Венецианской комиссии. И только после ее экспертизы принимать  закон. "Наша группа вносит предложение на повторное второе чтение", - заявили в группе.

В итоговой версии закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, принятого Радой 25 апреля, отсутствует норма о необходимости его использования депутатами парламента. Об этом свидетельствуют документы, оказавшиеся в распоряжении "Страны".

Любопытно, что в первом чтении закон такую норму содержал, а после принятия поправки №203 из документа исключили из редакции статьи 9 законопроекта слова "народные депутаты Украины".

Если ранее закон предусматривал, что народные депутаты Украины обязаны владеть государственным языком и использовать его во время исполнения служебных обязанностей, то теперь такое требование на них не распространяется.

Мина под Украину от Порошенко на прощание: Верховная Рада приняла закон о



Согласно этому закону, украинский язык станет обязательным для:

1. Сферы образования – в соответствии со ст. 7 закона "Об образовании". Напомним, он гласит, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Государство гарантирует каждому гражданину Украины право на получение формального образования на всех уровнях (дошкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионального перед высшим  и высшего), а также внешкольного и последипломного образования на государственном языке в государственных и коммунальных учебных заведениях.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учебных заведениях для получения дошкольного и начального образования (то есть, с 1 по 4 класс. - Прим.Авт.), наряду с государственным языком, языком соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется путем создания в соответствии с законодательством отдельных классов (групп) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком и не распространяется на классы (группы) с обучением на украинском языке.

В учебных заведениях в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя или более языках - государственном языке, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

2. Сферы культуры – афиши, выставки, музейные экспозиции должны проводиться и выполняться на украинском языке. Использование слов на другом языке разрешается при обязательном дублировании в украинской транскрипции. Если культурные мероприятия проводятся людьми, которые не владеют украинским языком, обязателен перевод их выступления на украинский язык. Театральные представления на иностранных языках в государственных или коммунальных театрах должны сопровождаться субтитрами на украинском языке. Как это реализовать на практике, в законопроекте не уточняется.

Фильмы также должны показываться на украинском языке. Если в фильмах есть реплики на иностранных языках, они должны быть субтитрованы или озвучены на украинском языке. Их количество не должно превышать 15% от суммарной продолжительности всех реплик в фильме. Кинотеатрам разрешат показ иностранных фильмов на языке оригинала, но количество таких фильмов в сетке кинотеатров не должно превышать 10% от общего количества фильмов в месяц.

3. Сферы здравоохранения – работать и вести медицинскую документацию на украинском языке обяжут медицинских работников государственных и коммунальных учреждений охраны здоровья. Оказывать медпомощь пациенту можно будет и на иных языках кроме украинского, если об этом попросит сам пациент.

4. Бытовой сферы – после принятия законопроекта предприятия и организации всех форм собственности, которые работают с клиентами и потребителями, должны осуществлять обслуживание на украинском языке. Это правило распространяется также на интернет-магазины и торговлю через интернет-каталоги. А обслуживание на другом языке возможно только по просьбе клиентов. Любые маркировки также должны будут стать доступны на украинском языке, причем шрифтом не менее, чем тот, что используется на языке оригинала.

5. Судопроизводства – все процессуальные документы, которые будут поступать в суд, должны быть на украинском языке. В самом процессе может использоваться другой язык, при условии наличия переводчика. Любая профессиональная правовая помощь должна оказываться на украинском языке.

6. Медиасферы – украинский язык предлагается сделать обязательным для СМИ. Украинский язык в сфере телерадиовещания будет регулироваться в соответствии с "профильным" законом. Что же касается печатных СМИ и электронных, их ждут важные новации.

Печатные СМИ обязаны издаваться на украинском, но имеют право выходить и на других языках, при условии, что содержание полностью идентично украиноязычному оригиналу.

Электронные СМИ должны иметь страницу на украинском языке, которая должна загружаться по умолчанию как стартовая.

7. Использование имен собственных разрешается только на украинском языке. Например, высший законодательный орган Украины – Верховную Раду – нельзя называть Верховным советом. Примечательно, что украинские географические названия также должны транслитерироваться в соответствии со звучанием на мове. Буквально стоит понимать эту норму так: надо будет писать Кыив, Харкив и Кропывныцькый. Нарушителям - штраф.

8. Следить за соблюдением закона будет специально созданная Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Для поддержки стандартов и проверки госчиновников на знание государственного языка будет специально создан Центр украинского языка. Он же будет выдавать сертификаты на знание украинского языка тем, кому он требуется для трудоустройства (например, чиновники всех уровней). Сдать экзамен на сертификат бесплатно можно будет только один раз. Государственная сертификация на знание украинского языка будет обязательна для всех граждан, которые задействованы в определенных Законом сферах и областях применения языка (здравоохранения, культуры, образования, спорта, обслуживания, транспорта и др.) и которые обязаны владеть и использовать государственный язык в своей профессиональной деятельности.

Также создается такая институция, как Уполномоченный по защите украинского языка, которого будет назначать Кабмин. В первоначальном виде закон также предусматривал наличие так называемых "языковых инспекторов". Однако при обсуждении из проекта закона его изъяли. Теперь все полномочия по контролю переходят к "языковому омбудсмену", за которым сохраняются все полномочия инспекторов, в том числе право получать по своему требованию документы или их копии и другую информацию, и даже с ограниченным доступом, от органов государственной власти, учреждений и организаций государственной или коммунальной форм собственности, получать по своему требованию документы или их копии и другую информацию от общественных объединений, политических партий, юридических лиц частного права, а также беспрепятственно посещать эти органы и организации.

9. Вводятся жесткие санкции за несоблюдение закона. Публичное унижение или пренебрежение к украинскому языку предлагается наказывать, как и унижение иных государственных символов – от штрафа в размере 50 необлагаемых налогом минимумов (850 гривен) до ареста на шесть месяцев или лишения свободы до трех лет. Нарушения закона в вышеупомянутых сферах влечет за собой штрафы от 200 необлагаемых налогом минимумов (то есть, от 3400 гривен).

О чем говорится в законопроекте о государственном языке

Финальную версию законопроект депутатам раздали за 15 минут до голосвания. Там было множество правок, о которых "Страна" расскажет позже. А пока напомним, что было написано в базовой версии законопроекта.

Высшее и школьное образование предлагают сделать исключительно на украинском языке. исключение сделают для детсадов и младших классов. Там разрешили создавать отдельные группы с языками нацменьшин. При этом коренным народам гарантируют право обучения на родном языке. Перечня таких народов в законопроекте нет, но упоминаются крымские татары.

Полный перевод ВНО на украинский язык предлагают отложить до 2030 года.

На украинском языке будут проходить все культурно-массовые мероприятия, включая спектакли. При этом государственным театрам разрешат показывать представления не на украинском при условии субтитров или звукового перевода. Как это можно осуществить технически, законодатели не разъясняют. Это же касается и отечественных фильмов. Все они должны сниматься на украинском. Допускаются отдельные реплики на других языках при наличии субтитров.

Значительные изменения коснутся СМИ. В самый последний момент из закона полностью убрали блок по телевидению. Ранее предлагалось на общенациональных телеканалах и радиостанциях квоту украиноязычного контента увеличить с 75 до 90%. Таким образом, для ТВ останется действовать 75%-я квота.

Для интернет-СМИ депутаты предлагают создать страничку на украинском языке, которая будет загружаться автоматически, а функцию чтения материалов на русском языке сделать дополнительной, по желанию. На перевод сайтов хотят выделить 18 месяцев со вступления закона в силу. Для печатных изданий время перехода составит два-два с половиной года. Странички СМИ в социальных медиа также переведут на украинский язык, но через 36 месяцев после вступления закона в силу.

Сферу услуг также переведут на государственный язык. В ресторанах, салонах красоты, магазинах, автомойках и т.д. сотрудники должны будут общаться на украинском. Сайты, где продают товары, также переведут на украинский.

Чиновников обяжут проходить сертификацию на знание языка. Это коснется и юристов, нотариусов, судей, преподавателей, медиков.

Следить и пресекать  использование русского и других языков нацменьшинств там, где предписано использовать украинский, будет Уполномоченный по защите государственного языка. Под таким соусом решили возродить скандальный институт языковых инспекторов.

За неисполнение закона будут штрафовать. Например, чиновникам, которые не используют украинский язык, грозит штраф от 200 до 400 необлагаемых налогом минимумов (3400-6800 грн). В сфере образования, науки, культуры, спорта нарушение языковой политики может обернуться штрафом от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов (3400-5100 грн). За выпуск газеты без тиража на государственном языке - штраф 6800-8500 грн. В сфере обслуживания за нарушение языкового законодательства объявляется предупреждение и дается 30 дней для устранения нарушения. При повторном нарушении в течение года - штраф 5100-6800 грн. Повторное админнарушение в течение года обойдется в 8500-11 900 грн.

А попытки ввести двуязычие или многоязычие в Украине хотят приравнять к свержению конституционного строя и наказывать лишением свободы до 10 лет.

Появился список нардепов, которые сегодня проголосовали за закон о тотальной украинизации.

Франкция БПП:


  • Алєксєєв С.О.

  • Антонищак А.Ф.

  • Ар’єв В.І.

  • Бакуменко О.Б.

  • Березенко С.І.

  • Білозір О.В.

  • Богомолець О.В.

  • Бригинець О.М.

  • Вадатурський А.О.

  • Велікін О.М.

  • Герасимов А.В.

  • Гудзенко В.І.

  • Демчак Р.Є.

  • Дехтярчук О.В.

  • Дмитренко О.М.

  • Домбровський О.Г.

  • Дубневич Я.В.

  • Заболотний Г.М.

  • Заліщук С.П.

  • Іонова М.М.

  • Карпунцов В.В.

  • Князевич Р.П.

  • Ковальчук Н.В.

  • Кудлаєнко С.В.

  • Куренной В.К.

  • Лаврик М.І.

  • Лопушанський А.Я.

  • Луценко І.С.

  • Мамчур Ю.В.

  • Матіос М.В.

  • Мацола Р.М.

  • Мельниченко В.В.

  • Мушак О.П.

  • Негой Ф.Ф.

  • Немировський А.В.

  • Новак Н.В.

  • Павелко А.В.

  • Палатний А.Л.

  • Побер І.М.

  • Продан О.П.

  • Рибак І.П.

  • Різаненко П.О.

  • Рудик С.Я.

  • Андрієвський Д.Й.

  • Арешонков В.Ю.

  • Артюшенко І.А.

  • Барна О.С.

  • Бєлькова О.В.

  • Білоцерковець Д.О.

  • Буглак Ю.О.

  • Валентиров С.В.

  • Вінник І.Ю.

  • Горват Р.І.

  • Гринів І.О.

  • Давиденко В.М.

  • Денисенко В.І.

  • Джемілєв М. .

  • Довбенко М.В.

  • Дубневич Б.В.

  • Євлахов А.С.

  • Загорій Г.В.

  • Іщейкін К.Є.

  • Кіт А.Б.

  • Кобцев М.В.

  • Козаченко Л.П.

  • Кононенко І.В.

  • Кузьменко А.І.

  • Курило В.С.

  • Кучер М.І.

  • Лесюк Я.В.

  • Люшняк М.В.

  • Македон Ю.М.

  • Матвієнко А.С.

  • Матузко О.О.

  • Мельник С.І.

  • Мельничук І.І.

  • Найєм М. .

  • Недава О.А.

  • Онуфрик Б.С.

  • Паламарчук М.П.

  • Пинзеник В.М.

  • Порошенко О.П.

  • Ревега О.В.

  • Ричкова Т.Б.

  • Романюк Р.С.

Мина под Украину от Порошенко на прощание: Верховная Рада приняла закон о

Мина под Украину от Порошенко на прощание: Верховная Рада приняла закон о

Народный фронт:


  • Алексєєв І.С.

  • Бабенко В.Б.

  • Бабій Ю.Ю.

  • Бендюженко Ф.В.

  • Береза Ю.М.

  • Бойко О.П.

  • Бондар М.Л.

  • Бурбак М.Ю.

  • Васюник І.В.

  • Величкович М.Р.

  • Висоцький С.В.

  • Вознюк Ю.В.

  • Войцеховська С.М.

  • Гаврилюк М.В.

  • Горбунов О.В.

  • Гузь І.В.

  • Данілін В.Ю.

  • Дзюблик П.В.

  • Дирів А.Б.

  • Драюк С.Є.

  • Дроздик О.В.

  • Єдаков Я.Ю.

  • Єленський В.Є.

  • Ємець Л.О.

  • Заставний Р.Й.

  • Іванчук А.В.

  • Кадикало М.О.

  • Кацер-Бучковська Н.В.

  • Княжицький М.Л.

  • Кодола О.М.

  • Колганова О.В.

  • Корчик В.А.

  • Кремінь Т.Д.

  • Кривенко В.В.

  • Кривошея Г.Г

  • Ксенжук О.С.

  • Лапін І.О.

  • Левус А.М.

  • Ледовських О.В.

  • Логвинський Г.В.

  • Лук’янчук Р.В.

  • Лунченко В.В.

  • Масоріна О.С.

  • Матейченко К.В.

  • Медуниця О.В.

  • Мепарішвілі Х.Н.

  • Пашинський С.В.

  • Пинзеник П.В.

  • Побочіх М.О.

  • Помазанов А.В.

  • Присяжнюк О.А.

  • Река А.О.

  • Романюк В.М.

  • Савка І.І.

  • Сидорчук В.В.

  • Соляр В.М.

  • Сочка О.О.

  • Сташук В.Ф.

  • Стеценко Д.О.

  • Сюмар В.П.

  • Тетерук А.А.

  • Унгурян П.Я.

  • Федорук М.Т.

  • Чорновол Т.М.

  • Хміль М.М.

  • Шкварилюк В.В.

Мина под Украину от Порошенко на прощание: Верховная Рада приняла закон о

Мина под Украину от Порошенко на прощание: Верховная Рада приняла закон о

Внефракционные:


  • Батенко Т.І.

  • Бублик Ю.В.

  • Веселова Н.В.

  • Геращенко І.В.

  • Головко М.Й.

  • Голуб В.В.

  • Гопко Г.М.

  • Денисенко А.С.

  • Дерев’янко Ю.Б.

  • Дідич В.В.

  • Добродомов Д.Є.

  • Дубінін О.І.

  • Єднак О.В.

  • Іллєнко А.Ю.

  • Кишкар П.М.

  • Констанкевич І.М.

  • Кривенко В.М.

  • Левченко Ю.В.

  • Марченко О.О.

  • Матківський Б.М.

  • Мельничук С.П.

  • Міщенко С.Г.

  • Мусій О.С.

  • Ничипоренко В.М.

  • Осуховський О.І.

  • Парасюк В.З.

  • Парубій А.В.

  • Петренко О.М.

  • Пташник В.Ю.

  • Розенблат Б.С.

  • Савченко Н.В.

  • Сироїд О.І.

  • Тимошенко Ю.В.

  • Чумак В.В.

  • Шевченко В.Л.

  • Шевченко О.Л.

  • Ярош Д.А.

Мина под Украину от Порошенко на прощание: Верховная Рада приняла закон о

Самопомощь:


  • Бабак А.В.

  • Войціцька В.М.

  • Зубач Л.Л.

  • Костенко П.П.

  • Маркевич Я.В.

  • Опанасенко О.В.

  • Березюк О.Р.

  • Данченко О.І.

  • Журжій А.В.

  • Кіраль С.І.

  • Лаврик О.В.

  • Острікова Т.Г.

  • Пастух Т.Т.

  • Подоляк І.І.

  • Семенуха Р.С.

  • Сидорович Р.М.

  • Сотник О.С.

  • Романова А.А.

  • Семенченко С.І.

  • Сисоєнко І.В.

  • Соболєв Є.В.

Мина под Украину от Порошенко на прощание: Верховная Рада приняла закон о
Радикальная партия Ляшко:


  • Амельченко В.В.

  • Вовк В.І.

  • Гулак О.М.

  • Кириченко О.М.

  • Кошелєва А.В.

  • Ленський О.О.

  • Лозовой А.С.

  • Мосійчук І.В.

  • Рибалка С.В.

  • Скуратовський С.І.

  • Шухевич Ю.Р.

  • Вітко А.Л.

  • Галасюк В.В.

  • Заружко В.Л.

  • Корчинська О.А.

  • Купрієнко О.В.

  • Лінько Д.В.

  • Ляшко О.В.

  • Попов І.В.

  • Силантьєв Д.О.

  • Чижмарь Ю.В.

Мина под Украину от Порошенко на прощание: Верховная Рада приняла закон о

Видродження


  • Кулініч О.І.

  • Развадовський В.Й.

  • Бондар В.В.

Мина под Украину от Порошенко на прощание: Верховная Рада приняла закон о

Батькивщина:


  • Абдуллін О.Р.

  • Дубіль В.О.

  • Кожем’якін А.А.

  • Крулько І.І.

  • Луценко І.В.

  • Одарченко Ю.В.

  • Соболєв С.В.

  • Тимошенко Ю.В.

  • Богдан Р.Д.

  • Власенко С.В.

  • Євтушок С.М.

  • Кириленко І.Г.

  • Кондратюк О.К.

  • Рябчин О.М.

  • Тарасюк Б.І.

  • Шкрум А.І.

Воля Народа:


  • Довгий О.С.

  • Лабазюк С.П.

  • Москаленко Я.М.

  • Рибчинський Є.Ю.

  • Івахів С.П.

  • Мартиняк С.В.

  • Поплавський М.М.

Мина под Украину от Порошенко на прощание: Верховная Рада приняла закон о

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В посте у френда berni777 по поводу цен на этой картинке написала сегодня свой комментарий с перечнем цен, по которым можно купить продукты в Калининграде. Естественно, у нас есть магазины, где всё значительно дороже, и рынки, где эти продукты дороже - тоже есть. Поэтому я и ...
Очень легкий, вкусный и многовариационный рецепт. В конце можно добавить любую начинку или приправу. Очень вкусно получится и с укропом, и грибной приправой, ветчиной или просто так. Вкус готового сыра напоминает Виоллу, но при этом вы ...
Не для кого не секрет, что в России К25/01 намерен стать «Третьей силой». Для решения столь амбициозной задачи Комитету необходимо в сжатые сроки проделать огромную интеллектуальную и организационную работу. Что касается интеллектуальной работы, то она заключается, прежде всего, в выраб ...
Всегда,когда приезжаешь домой из благополучной Европы, посещает это состояние...а если еще посмотреть в сеть, то накатывает ощущение какого то дикого, лютого, непередаваемого пиздеца, адского всепоглощающего пролонгированного сумасшедствия определенной части моих соотечественников... ...
...