Милосердные правители православной Византии

топ 100 блогов diak_kuraev09.11.2019 "Патрии Константинополя" написаны около 995 года в правление Василия II Болгаробойцы, а после этого доработаны при Алексее I Комнине. Речь в данном эпизоде идет о колонне Юстиниана.


"Названный мастер Великой Церкви, Игнатий был очень любим всеми за те чудесные деяния, которые он свершил; поэтому василевс испугался, как бы не распространилась о нем молва и как бы две народные партии не провозгласили его императором, однако не желал казнить его, как многие советовали ему, но потом нехотя обещали ему, что, убрав леса, оставят <�Игнатия> на построенной им колонне Августеона умирать от голода. Что и было сделано.

Милосердные правители православной Византии

Установив и закончив колонну с конной статуей императора, Игнатий понял, что его оставили там и опечалился; но когда настал вечер, он нашел отличный выход из положения. Походив вокруг, он нашел на скипетре <�статуи> тонкую веревочку в пять локтей длиной. И достав нож, разрезал на мелкие кусочки свой гиматий и нижнюю рубашку, и пояс, и платок, связал и спрял их, и попробовал, достает ли веревка донизу.

Увидев, что и жена его пришла с плачем и сетованиями, когда весь город спал, ибо была глубокая ночь, он крикнул ей: «Меня оставили здесь умирать. Но ты пойди и потихоньку купи толстую веревку по длине колонны и намажь ее смолой, и снова приходи посреди ночи».
Она поняла, и на следующую ночь он спустил то, что у него было, жена привязала веревку, и он втащил ее (веревку) наверх, привязал к ноге коня, и держась за нее, спустился невредимым. Он сделал так, чтобы веревка из-за смолы прилипала к рукам, дабы не разбиться, соскользнув сразу, и дабы после спуска сжечь веревку" (Патрии Константинополя IV, 31). https://ampelios.livejournal.com/203159.html


Это городские легенды, а не репортаж с места событий. Но все же важно, что такие байки жители Константинополя считали вполне совместимыми с именем святого (!) императора Юстиниана.

И, конечно, это в тему "превентивных преступлений": чтобы не было лиха потом и нам, совершим мерзость мы и сейчас. Ради этого кастрировали, ослепляли и убивали византийских и османских принцев.

Именно так пришла эпоха "народного единства" в 1614-м: через повешение трехлетнего мальчика Вани (сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек).

Так пришла и та эпоха, главным принципом которой патриарх Кирилл считает солидарность (https://ria.ru/20150107/1041717942.html) - через расстрел царских детей.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Такой город. Так и не знаю, какой ...
Бывают книги и фильмы, лучшее в которых - их название. Когда видишь обложку/коробочку и думаешь "Какая же красота должна здесь скрываться". А на деле - ничего интересного. Вот, например, "Вечное сияние чистого разума", которое так нравится многим продвинутым фильмо-просматривателям. Меня ...
Сегодня. Очередь в кассу. Кассирша, стоящей передо мной даме: – С вас двадцать девять тысяч. Дама: – Вы снимите шесть тысяч с карточки, остальное заплачу наличными. Кассирша: – Как скажете. Карточка, код. Далее кассирша впадает в некую прострацию, однако за фасадом чувствуется ...
Россия имела масштабную судостроительную, авиационную и оборонную индустрию такого масштаба и уровня , какую имели на тот момент еще 3-4 страны(!!!) в мире40. 40 Учеными ИИЕТ РАН им. С.И.Вавилова детально исследовано развитие в ...
Во времена вьетнамской войны американцы отправляли свои войска на увольнительную в Таиланд. Уже тогда Паттайя, некогда маленькая деревенька с несколькими барами и борделями с девочками за пол-доллара, обрела славу места для взрослых развлечений, а в последующие годы стала одним из главных ...