рейтинг блогов

Милон Аск: зачем бежать на Марс, если можно построить Марс прямо тут?

топ 100 блогов alex_rozoff23.01.2020 18 января 2020 Илон Маск заявил о планах* построить колонию на миллион землян к 2050 году. Вкратце: за 10 лет SpaceX планирует построить 1000 кораблей Dragon Crew (по 100 кораблей в год). На Марс будут отправляться по 3 корабля в день 100 человек и 100 тонн груза в каждом. Таким темпом можно переправить на Марс 1 миллион людей за 10 лет. По плану, эмиграция с Земли на Марс будет доступна для всех желающих (психофизически годных, разумеется). Тех эмигрантов, у которых не хватит денег на марсианский one way ticket, компания SpaceX намерена отправить в кредит. План-сценарий как у Рэя Брэдбери, «Ракетное лето», 1950 год, серия «Марсианские хроники»**.
И вот, неделю идет серьезное обсуждение в СМИ: получится это у Илона Маска или не получится? Кто-то говорит о сложностях перелета, кто-то - о технических сложностях жизни колонии после прибытия на Марс, а кто-то (например, Деграсс Тайсон, известный американский астрофизик и популяризатор науки) – о деньгах. Цена вопроса примерно 2 триллиона долларов в год. Кстати, это меньше, чем ООН планирует тратить, согласно Парижскому соглашению, на фейковую борьбу с фейковой угрозой антропогенных парниковых газов для климата. О позиции ООН скажем чуть дальше, а сейчас сюрприз.
ЕДИНСТВЕННОЕ В ЧЕМ НИКТО ПУБЛИЧНО НЕ УСОМНТЛСЯ, это в том, что Илон Маск легко найдет МИЛЛИОН ПСИХОФИЗИЧЕСКИ ГОДНЫХ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, готовых все бросить и эмигрировать на Марс. На другую планету, где нет практически ничего, даже атмосферы, пригодной для дыхания. Не говоря уже о благах цивилизации.
Далее: понятно, что Маск не имеет в виду рекрутирование в свой проект каких-нибудь афроазиатских мигрантов, стремящихся добраться до Европы, чтобы получать велфер. Жители марсианской колонии предполагаются не только здоровыми, но также весьма деятельными и имеющими некоторое базовое образование для работы с техникой. Это значит: они – выходцы из развитых или ведущих развивающихся стран.

У-упс… Получается, что развитые и ведущие развивающиеся страны вообще не могут предложить этим молодым людям вообще ничего привлекательного в жизни. Никаких перспектив в цивилизации XXI века. И (сюрприз) такова официальная позиция ООН. Цитирую выступление генерального секретаря ООН от 22 января 2020-го (перевод мой).

(выборочное цитирование) В широкомасштабном выступлении перед Генеральной Ассамблеей глава ООН изложил стратегии решения проблемы, которую он назвал: «четыре всадника [апокалипсиса] среди нас», и призвал страны воспользоваться 75-летним юбилеем ООН, чтобы обеспечить мирное будущее для всех люди.
«Эти четыре всадника… могут поставить под угрозу каждый аспект нашего общего будущего», - предупредил г-н Гутерриш.
«Поэтому праздновать 75-летие хорошими речами не получится. Мы должны решить эти четыре проблемы 21-го века с помощью четырех решений 21-го века ».
- 1. Нарастание глобальной напряженности
По мнению Генерального секретаря, глобальная напряженность достигла наивысшего уровня за последние годы, что делает риск излома реальным. «Нам необходимо создать условия для эффективных операций по принуждению к миру и борьбе с терроризмом нашими региональными партнерами в соответствии с главой VII Устава и с предсказуемым финансированием. Это особенно верно в Африке, от Сахеля до озера Чад».
- 2. Наша планета горит
Об изменении климата наука ясна, заявил г-н Гутерриш.
«Повышение температуры продолжает бить рекорды. Прошедшее десятилетие было самым жарким за всю историю. Ученые говорят нам, что температура океана в настоящее время повышается на уровне пяти бомб в Хиросиме в секунду. Миллион видов в ближайшей перспективе находится под угрозой исчезновения. Наша планета горит », - сказал он. «На следующей климатической конференции - COP26 в Глазго - правительства должны осуществить трансформационные изменения, в которых нуждается наш мир и которые требуют люди, с гораздо более сильными амбициями по финансам», - заявил он.
- 3. Призыв к справедливой глобализации
Третий всадник - глубокое и растущее глобальное недоверие - может быть побежден посредством справедливой глобализации, ускорения экономического роста и предотвращения конфликтов. В этом году ООН провела Десятилетие действий по достижению Целей в области устойчивого развития (ЦУР) к 2030 году. «Мы должны улучшить управление, справиться с незаконными финансовыми потоками, искоренить коррупцию и разработать эффективные системы здравого смысла и справедливого налогообложения. Мы должны строить экономику на будущее и обеспечивать достойную работу для всех, особенно для молодежи. И мы должны уделять особое внимание женщинам и девочкам, потому что это приносит пользу всем нам».
- 4. Укрощение «Дикого Запада киберпространства»
Чтобы пролить свет на темную сторону цифрового мира, потребуются действия на нескольких фронтах, в том числе на рынке труда, поскольку автоматизация сместит десятки миллионов рабочих мест в следующем десятилетии. «Мы также должны открыть Дикий Запад киберпространства», - сказал он. «Террористы, белые сторонники превосходства и другие, которые сеют ненависть, используют Интернет и социальные сети. Боты распространяют дезинформацию, разжигая поляризацию и подрывая демократии. В следующем году киберпреступность обойдется в 6 триллионов долларов ». Г-н Гутерриш подчеркнул, что ООН является платформой, объединяющей правительства, частный сектор, гражданское общество и других для противодействия тому, что он назвал «цифровой фрагментацией», через глобальное сотрудничество.
(конец цитирования)

Генсек ООН, использующий в концептуальном выступлении яркие образы всадников Апокалипсиса – это уже днище. Это признание полной деградации «мировой элиты».
В переводе с политиканского языка на человеческий: генсек ООН признал, что кучка зажравшихся плутократов и олигархов, пытаясь управлять планетой по методу «устойчивого развития», придуманному в 1970-х псевдонаучными фриками, довела дело до неразрешимого глобального системного социально-экономического кризиса.
Поскольку кучка плутократов и олигархов не намерена ни уходить от власти, ни снижать свои аппетиты – все работоспособное население планеты должно быть загнано в этакий глобальный трудовой лагерь, под полный контроль, чтобы обслуживать эти аппетиты.
Простонародной молодежи, а особенно – женщинам, предстоит испытать на себе все радости тоталитарной антиутопии «1984» Оруэлла, дополненной цифровой слежкой. Причем (поскольку продуктивность мировой экономики падает из-за дурного и неадекватного управления) простонародье развитых стран будет постепенно низведено до той же нищеты, в которой живет простонародье Третьего мира.
Перспектив ровно ноль, и...
…Остается только бежать. Куда угодно, хоть на другую планету – лишь бы из этого безнадежного мира, подконтрольного олигархии злых клоунов.

Илон Маск, будучи человеком умным, конструктивно-амбициозным, и чутким ко всяким тайфунам и циклонам в глобальной социально-психологической сфере, своевременно вбросил свой проект миллионного переселения на Марс.
Но это не единственный вариант катания на четырех всадниках Апокалипсиса, топчущих параноидное коллективное сознание элиты (и лично генсека ООН).
Моделируем альтернативный вариант:

Милон Аск (имя вымышленное, сценарий приблизительный) будучи человеком умным, конструктивно-амбициозным, и чутким ко всяким тайфунам и циклонам в глобальной социально-психологической сфере, вбрасывает свой проект миллионного переселения. Только не на Марс, а в регион Земли, упомянутый генсеком ООН в описание «первого всадника».

Это (см. п.1.) «в Африке, от Сахеля до озера Чад».
Сахель протянулся на 3900 км от Атлантического океана на западе, до Красного моря на востоке, в поясе, ширина которого изменяется от нескольких сотен до тысяч километров по ширине; покрывает площадь, равную 3 053 200 км?. Это экорегион полузасушливых полей, саванн. Сегодня Сахель включает в себя такие государства как Сенегал, Мавритания, Мали, Буркина Фасо, Нигер, Нигерия, Чад, Судан и Эритрея. Графически – вот так ****:
Милон Аск: зачем бежать на Марс, если можно построить Марс прямо тут?
Более трех миллионов километров, неподконтрольных злым клоунам (о чем спикер клоунов публично объявил - с понятной скорбью параноика).
Это намного лучше, чем Марс! Воздух, вода, тепло, фауна, флора – все имеется. Можно сказать: это уже терроформированный Марс, размером как Индия, или как две Монголии.
Есть, правда, две проблемы:
1. Там живет 300 миллионов каких-то людей. Но это решаемая проблема – причем решаемая намного проще и понятнее, чем межпланетный перелет и терраформирование Марса. В истории Земли уже исчезали народы и даже целые биологические виды.
2. Злые клоуны все-таки лелеют надежду включить в свой фашистский трудовой лагерь территорию Сахеля тоже. Но это решаемая проблема – причем решаемая намного проще, чем упомянутый комплекс «марсианских» проблем. Ведь клоуны не только злые, они еще трусливые. Парень по имени Ким Чен Ын легко напугал их несколькими примитивными ракетами с ядерными зарядами. Это намного проще, чем межпланетные ракеты.

Таким образом, Милон Аск собирает миллион потенциальных колонистов (опять же, - годных по психофизическим качествам), и…
…Такие дела.

------------------------------------------
*) Планы Илона Маска построить колонию на миллион землян к 2050 году.
https://www.businessinsider.com/elon-musk-plans-1-million-people-to-mars-by-2050-2020-1
https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-7899849/Elon-Musk-says-SpaceX-build-100-Starships-year-ONE-MILLION-humans-Mars-2050.html
https://naked-science.ru/article/cosmonautics/koloniya-na-marse-postroit-li-ilon-mask-gorod-na-krasnoj-planete
https://www.business-gazeta.ru/news/454080
**) Рэй Брэдбери, «Ракетное лето», 1950 год (серия «Марсианские хроники»).
https://fantlab.ru/work6092
http://www.serann.ru/text/raketnoe-leto-9784
***) UN chief outlines solutions to defeat ‘four horsemen’ threatening our global future
https://news.un.org/en/story/2020/01/1055791
****) Сахель.
http://5geografiya.net/priroda-Afriki/Ekologicheskie-problemy-Afriki/006-Sakhel.html

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Я как человек переживший два государственных переворота и живший годами в киевском майданном хаосе, с 2004 по 2014-й, считаю, что трагедию в Кемерово пытаются использовать для раскрутки майданного сценария в Российской Федерации. Для начала в одном из регионов. Хотя уже вижу, что резонанс ...
Здесь, на севере Германии, осень невероятно затяжная, просто как в замедленном фильме. Листва медленно меняет тона желтого, каждый день добавляя лишь небольшой осенний штрих. В воскресенье похолодало, ночью были заморозки, а утром вышло солнышко. Подсвеченные деревья явились ...
   Ровно 23 года назад, 11 мая 1990 года, в Москве умер Венедикт Васильевич Ерофеев – кумир тех, кто одновременно много читает и много пьет. То есть и мой кумир. И ерофеевское: «Я с ним не пил и пить не буду», как по мне, это лучшая оценка человека (куда там всяким ...
Краеведческая вылазка в Новосаратовку в поисках остатков немецкой колонии, практически сразу трансформировавшаяся в изучение панорам невского левобережья с правого, новосаратовского, берега :) Новосаратовка будет в следующий раз, а пока вот вам советские кварталы Рыбацкого , ...