
Миллиарды на дорогах

- Да, ушёл в Мосгортранс, - отвечает.
- И как там? нравится?
- В принципе, условия хорошие, не такие сумасшедшие как у Гоги (имя изменено), но хочу вернутся обратно на маршрутку
- Чо так?
- Да привык я к маленьким габаритам, на автобусе не развернёшься!
- А как же дурдом?
- Да нет. Меня уже позвали в одно ООО, они у города контракт выиграли. Так там будут нормальные условия, расписание, валидаторы поставят... Можно будет спокойно ездить строго по графику и мелочь не надо будет на ходу пересчитывать
- А что сейчас уже не переходишь?
- Да они только выиграли, там до полугода на раскачку дают... бумаги там всякие готовят, опять же - машины новые покупают, их там напичкают всем: и ГЛОНАСС, и видеокамеры, и бегущие строки, и кондиционеры... в общем полный «фарш»
- Ну ладно тогда, удачи!
В общем-то, я слышал уже, что новые маршрутки начали ходить по улицам Москвы, но то, что дают полгода на подготовку - про такое не знал.

Хотя, если подумать, то московские власти поступают мудро. Кто же станет закупать всю технику, делать серьезные инвестиции с большим риском не выиграть конкурс? Вряд ли кто-то из коммерческих перевозчиков может себе это позволить.
Некоторые, особо недовольные всем, что делается, уже вопили: в Москве убьют частного перевозчика. И, как обычно, их вопль остался только воплем, так как в контрактах много что на себя взял город (в том числе, кстати, и возмещение расходов на покупку или лизинг нового транспорта).
Город уже разыграл на аукционах 211 маршрутов по 9 округам. По большей части – это те маршруты, которые и так были за частниками, только теперь к перевозчикам еще предъявили требования по безопасности и комфорту, в обмен, взяв на себя обязательства по ежемесячной оплате работы частников. Уже определены все частные перевозчики, которые будут работать в Москве в ближайшие пять лет (если, конечно, город не решит увеличить долю частных перевозок в столице).
Если уж говорить об абсолютных цифрах, то новые синие маршрутки по планам должны перевезти 1,5 миллиарда москвичей за 5 лет. Для сравнения, это столько же, сколько ездит в троллейбусах и в полтора раза больше, чем в трамваях.
При этом не будем забывать про социальную значимость проекта. Теперь в маршрутках будут принимать все городские проездные документы (Тройка, Единый, ТАТ, 90 минут), а также здесь будут действовать все льготы.
Да и простым водителям маршруток, как я убедился, будет проще и спокойней работать.
|
</> |
