Миллиард на IT. России нужно больше бюджетных мест на цифровых специальностях

топ 100 блогов davydov_index08.07.2021 Миллиард на IT. России нужно больше бюджетных мест на цифровых специальностях

России необходимо создать больше бюджетных мест на IT-специальности в вузах, и на решение этой проблемы власти могут выделить уже в 2021 году от 0,5 до 1 миллиарда рублей. Такими выводами с журналистами газеты «Известиям» представители образовательных учреждений и аналитики. По их оценке, рост интереса школьников к IT-специальностям может привести к нехватке бюджетных мест.

Желающих сдавать ЕГЭ по информатике в 2021 году действительно оказалось больше обычного – 113 тысяч человек. Из них прошли экзамен более 94 тысяч, приводило информационное агентство ТАСС данные Рособрнадзора. Это на 12% больше, чем в 2020 году. По словам руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, через несколько лет информатика может войти в тройку самых популярных экзаменов по выбору у выпускников школ, если спрос сохранится.

Кстати, прием на бюджетные места вузов по IT-направлениям в планах уже вырос на четверть, достигнув 80 тысяч человек. Так что в этом году дополнительные расходы бюджета на обучение поступающих на IT-специальности могут составить 0,5–1 миллиарда рублей, посчитал заместитель декана факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ им. М.В. Ломоносова Василий Фомичев. По оценкам же аналитика ФГ «Финам» Леонида Делицына, в среднем допрасходы могут составить 460–680 миллионов рублей.

Действительно, уже выделенного государственного финансирования может не хватить: по сведениям Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в 2020 году вузы приняли на бюджет по IT-направлениям 62,3 тысячи человек при плане в 60 тысяч, обращал внимание телеканал РЕН-ТВ. А в 2021 году прием на такие места вырос на четверть. И, вероятнее всего, на сей раз тоже примут на бюджет 2–3% выпускников сверх плана, полагает Василий Фомичев. Он также считает, что с ростом спроса можно ожидать ужесточения отбора в вузы.

Пока средний балл по информатике достиг 62,8 (при 61,2 в 2020 году; правда, как писала газета «Коммерсантъ», в 2019 году он составлял 62,4, так что пока нельзя говорить об устойчивом росте).

Число бюджетных мест в МФТИ в этом году увеличилось только на 50 по всем специальностям, включая IT, рассказала заместитель ответственного секретаря приемной комиссии МФТИ Нелли Якупова. При этом вуз ждет роста количества поступивших как за счет платно обучающихся, так и за счет иностранцев по выделенным квотам на образование.

В ИТМО бюджетных мест только на IT-направлениях стало больше на 50, уточнил ответственный секретарь приемной комиссии университета Алексей Итин. В вузе полагают, что число поступивших увеличится пропорционально. В таком же духе высказался и проректор по учебной работе МАИ Дмитрий Козорез (в МАИ добавилось около 100 бюджетных мест).

В НИУ ВШЭ впервые появился набор на направление «Компьютерные науки и анализ данных» (и программа эта дистанционная, уточнили в пресс-службе вуза), но общее число бюджетных мест не изменилось.

Хотя в большинстве институтов и университетов бюджетных мест на IT становится больше, этого не хватит для ликвидации дефицита специалистов на рынке, убеждена директор Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Ксения Ткачева. По некоторым данным, не хватает уже свыше 1,5 миллиона специалистов, так что число желающих сдавать ЕГЭ по информатике все еще ниже необходимого. Недостаточно, впрочем, и тех, кто может связывать IT и бизнес – менеджеров по проектам, бизнес-аналитиков с хорошими базовыми техническими знаниями, констатировала «Российская газета».

Дистанционное обучение в этом году на распределении бюджетных и коммерческих мест не скажется – но в дальнейшем можно ожидать развития платных онлайн-программ бакалавриата, считает управляющий директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики «Университета 2035» Олег Подольский.

В подготовке кадров преуспеют те вузы, которые будут давать студентам не только базовые знания по профессии, но и прикладные навыки, указал директор по росту BI.ZONE Рустэм Хайретдинов. Для вузов, умеющих давать фундаментальное образование, бюджетные места останутся инструментом отбора талантов, а бизнес позже подготовит их выпускников под свои требования, убежден генеральный директор ONLY Кирилл Владимиров.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всё и всех. Даже погоду. Вчера было +15, а сейчас снег хуячит. Вон даже Артёмка на лету переобулся. Ну, который Драгунов. Маг бля и чародей. https://artemdragunov.livejournal.com/7375543.html И вот. https://artemdragunov.livejournal.com/7375265.html А ведь ещё вчера пиздел за ...
Никто меня не фотографииирует((( - ныла я, и вот, получила целую толпу фоток с собой) Короче, все знают, что я теперь СИЖУ дома) Что из бизнес-вумен превратилась в домашнюю клушу. Вернемся к слову СИЖУ - я не сижу почти, я бегаю, ползаю, хожу, выхожу, ...
Этим постом я хотел бы начать рассказ о своем автомобильном путешествии из Москвы в Карелию и обратно. Думаю, читателей, рассматривающих данное направление для поездок, может заинтересовать обзор мест, выбранных нами для ночевок - кто-то отметит интересный вариант, а кто-то примет к ...
«Я не знаю всей правды о необходимости спецоперации на Украине, но в сложившейся тяжёлой ситуации я буду поддерживать мой народ! Если президент и армия моей страны начали эту спецоперацию, значит, на то есть причины. И мы как граждане России не имеем права не поддержать своих!» Егор ...
Из утренней почты: "Батюшка,здравствуйте,пожалуйста,большая просьба разместить мое сообщение анонимно. Вот такая история в приходе храма Кулич и Пасха-знакомая приглашена на свадьбу,которая будет 29декабря.Жених желает непременно венчаться в этот же день,но в двух храмах ему отказали,не ...