«Микроэлемент долголетия»: без чего человек не сможет дожить даже до 50 лет?


Когда железа слишком много
Авторы исследования на основе масштабного анализа генов обнаружили, что участки ДНК, «отвечающие» за здоровую старость и высокую продолжительность жизни, связаны с метаболизмом железа в крови. При нарушениях нормы железа в крови развивается анемия, а также и другие болезни, от которых в первую очередь страдают люди в возрасте (например, болезнь Паркинсона, заболевания печени, ослабление иммунитета).
Доктор Пол Тиммерс, принимающий участие в исследовании, поясняет – «высокий уровень железа в крови снижает продолжительность здоровой жизни». При этом медики продолжают чаще говорить и об опасностях, связанных с дефицитом железа.
Когда железа слишком мало
По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время скрытый дефицит железа в организме испытывают более 3,6 миллиарда человек на планете. Недостаток вещества приводит к слабости, быстрой утомляемости, снижению работоспособности, недостаточной концентрации внимания. Данный список можно продолжать практически до бесконечности. Но особенно опасен дефицит железа для пациентов с воспалительными заболеваниями. Недавние исследования показали, что снижение уровня ферритина (сложного белкового комплекса, выполняющего роль основного внутриклеточного депо железа у человека) даже повышает риск смерти.
Следовательно, для человеческого организма важна золотая середина – не дефицит и не профицит этого микроэлемента. На основании данного тезиса и будет строиться дальнейшая работа учёных из шотландского университета. Специалисты хотят создать лекарство, которое должно на генетическом уровне регулировать метаболизм железа. В таком случае, уверены эксперты, получится решить проблему предотвращения последствий старения.
источник
|
</> |