- А вы, друзья, как не садитесь в конструкторы подавно не годитесь!(с - почти)


"КоммерсантѢѢ" тут опубликовал статью про "Байкал", где по мимо много чего "вкусного", была фраза: "[Из] других источников “ѢѢ” отмечают, что выявлены проблемы с устойчивостью на малых скоростях, высокими усилиями на штурвале, а также необходимость увеличения хвостового оперения, переноса хвостового колеса и переработки шасси"..
Ёмоё, кто б мог подумать на то, что это видно невооруженным взглядом: О замене, что заменить нельзя
Неужели ни у кого, просто глядя на ЭТО, не дрогнула рука дать денег?
Так, немножко отвлеченных "парадигм"... Известный историк авиации Юрий Кузьмин на основе базы на 22 тыс самолетов, построенных в ХХ веке, получил кое-какие графики и сделал выводы:
1. Вероятность, что вновь образованное КБ сможет создать самолет, пригодный для серии - менее 5%. Короче говоря, входной порог "в авиацию" запредельно высокий.
2. Исходя из пунктов 1 - закрытие авиационных КБ, которые имеют за плечами самолет, запущенный в серийное производство - это все равно, что резать курицу несущие золотые яйца (буквально - кг того же F-35 практически столько и стоит).
3. Все попытки построить "уникальный", "эффективнейший", "с самыми высокими характеристиками" и т.д. самолет в условиях кризисных явлений - пустая трата денег - нужно "резать касты" - предлагать максимально удешевленный, уже освоенный в эксплуатации тип самолета (если, конечно, он у этого КБ есть).
4. Для начинающего КБ практически единственный шанс раскрутиться - начать с лицензионного производства уже освоенного самолета с хорошим "провенансом".
Вывод: в результате успешного уничтожения в 90-х практически всех наших авиационных КБ агентами влияния пиндосов, мы имеем только одно КБ - "Сухого", способное осуществить полный цикл проектирования самолета и доводки его до серийного производства. История с попыткой построить в общем-то самые "младшие" в линейке типы самолетов - Ил-112 и "Байкала" (думаю, скоро список пополнится) - доказывает приведенные "простейшие" положения.
|
</> |