Михаил Зощенко и его Вера

топ 100 блогов slavochkar31.01.2025
Михаил Зощенко и его Вера

Он не скрывал измен и не верил в любовь, а она оставалась с ним и в богатстве, и в бедности. Михаил Зощенко и его Вера

У них была странная любовь и странная жизнь - то ли вместе, то ли порознь. Они никогда не говорили о разводе, не пытались окончательно расстаться, всегда помогали друг другу в трудные времена, но при этом часто жили в разных местах и открыто изменяли друг другу. Он делал это легко, не задумываясь о чувствах супруги, а она изменяла в отместку, причем всю жизнь надеялась на то, что счастье еще можно вернуть. Но только перед смертью писатель Михаил Зощенко нежно обнял свою жену Веру Кербиц, положил ей голову на плечо и произнес: «Как же неправильно я жил...».

Как познакомились Михаил Зощенко и Вера Кербиц

Они познакомились в 1918 году - только что комиссованный с фронта после ранения, грубый и озлобленный на судьбу начинающий писатель, и нежная, романтичная выпускница Петровской женской гимназии.

Он - из бывших дворян, с восторгом принявший революционные перемены, но потерявший себя в мясорубке Гражданской войны, с огрубевшей душой и утраченным чувством ориентира в жизни, она - изящная, жизнерадостная красавица, мечтающая о любви и надежном мужском плече.

К тому времени она успела побывать замужем и разочароваться, вздохнув с облегчением, когда ее муж - будущий польский и советский генерал - оставил ее и ушел на фронт.

В бравом орденоносце Михаиле Зощенко Вера увидела тот идеал мужчины, о котором мечтала, особенно когда на вопрос, что подарить ему на день рождения, он, смеясь, ответил: «Подари мне себя».

Но она не разглядела в нем самого главного. Михаил никогда не был романтиком, не верил в любовь, и к женщинам относился цинично, считая, что любые красивые слова существуют лишь для того, чтобы получить доступ к телу.

Супружеская жизнь, рождение сына и измены

Они поженились не сразу. Сначала просто встречались, потом стали жить вместе, а после смерти матери Михаил перевез свои вещи в ее небольшую квартиру на Петроградской. И опять Вера восприняла это как проявление любви, хотя о любви он ей никогда не говорил.

Ему просто было одиноко в пустой квартире и некому было приготовить обед. К тому же начинающий писатель нередко пользовался услугами Веры, которая перепечатывала его рукописи и письма. Иметь личную секретаршу, проживающую рядом, было намного удобнее.

Через год у Михаила и Веры родился сын Валерий. И в то же самое время дела молодого писателя пошли «в гору» - его произведения начали публиковать в различных журналах, одну из его рукописей похвалил сам Горький, а вскоре вышел первый сборник его рассказов, который принес Михаилу Зощенко первую известность и деньги.

Он стал получать причитающиеся писателям продуктовые пайки и баловать жену и сына дорогими подарками. Мальчика он любил, но его отношение к супруге становилось все более прохладным. Михаил стал открыто говорить Вере, что не любит ее, а она все терпела ради сына и старалась сохранить семью.

С большими гонорарами пришло и ощущение свободы - у Зощенко появилось много поклонниц, и он уже не скрывал от Веры, что изменяет ей, а потом и вовсе перебрался жить в Дом искусств на Мойке, где чувствовал себя более комфортно, заводя многочисленные романы.

Маленькая месть богатой, но нелюбимой жены

Однако, переехав от Веры, Зощенко не бросил семью, он по прежнему передавал жене и сыну деньги, дарил подарки, снабжал продуктами, иногда заезжал в гости. При этом его все чаще накрывала депрессия и начало болеть сердце. Вера заботилась о нем, водила по врачам, помогала по хозяйству, и по-прежнему перепечатывала его рукописи.

А потом Зощенко получил большую квартиру и она, сначала помогая ему обустроиться, со временем переехала к нему. Они снова стали жить вместе, но при этом у каждого была своя комната, отдельная кровать и своя, отдельная жизнь. Зощенко мог куда-то пропасть на неделю-другую, но потом возвращался, приносил Вере деньги и никогда не контролировал ее расходы.

А она, словно в отместку за нелюбовь, начала напропалую тратить его гонорары, роскошно одеваться, покупать дорогие вещи и антиквариат, приобрела себе огромную кровать в стиле времен Людовика XVI, а однажды открыто изменила мужу, находящемуся в этот момент в соседней комнате.

Он все слышал, но предпочел не обращать внимания. А она не смогла простить себе эту маленькую месть до конца своих дней, потому что по-прежнему его любила. Так они и жили на протяжении двадцати лет, пока не грянула Великая Отечественная война.

Брошенная в блокадном Ленинграде

К тому времени Михаилу Зощенко было уже 47 лет, по состоянию здоровья он был непригоден к мобилизации - у него обнаружили порок сердца. К тому же все известные творческие деятели подлежали немедленной эвакуации из Ленинграда. В первые же дни войны он получил предписание быстро собрать вещи и прибыть в пункт эвакуации, откуда должен был вылететь самолетом в Алма-Ату.

Веру он мог взять с собой, но на этот раз она категорически отказалась следовать за супругом, поскольку их единственный двадцатилетний сын уже получил повестку на фронт. Она сказала, что будет дожидаться возвращения сына и мужа в их ленинградской квартире.

Оставшись одна, Вера пережила все ужасы ленинградской блокады, похоронила мать, потеряла многих своих друзей. Собранные в их доме до войны дорогие вещи и антиквариат помогли ей выжить в голодное время.

Зощенко не забывал о ней, по возможности передавал посылки с продуктами, писал письма, которые не всегда доходили, но из тех, которые Вера получила, она решила, что в разлуке муж многое осознал, и это поможет им вернуть утраченную любовь, и когда закончится война, все у них будет хорошо. Но она ошибалась.

Роковое произведение Зощенко и исключение из Союза писателей

В эвакуации Михаил Зощенко работал над книгой, рукописи которой отправлял для публикации в журнал «Октябрь». Там уже было опубликовано несколько глав, когда в Алма-Ату приехала одна из его коллег, с которой у Зощенко были романтические отношения. Прочитав рукопись, она пришла в ужас и сказала, что эту книгу нельзя публиковать - это «литературное самоубийство». Но было уже поздно.

В этой книге Зощенко писал о своей жизни, о своих самых потаенных впечатлениях от женщин, об их любовных похождениях, неверности и предательстве, преподнося сюжеты в своей циничной и ироничной манере. После нескольких опубликованных глав вмешалось партийное руководство, печать книги была остановлена как «вредоносного и пошлого произведения, порочащего честь советской женщины».

Зощенко потерял работу, в 1944 году вернулся в Ленинград. Он сразу же признался Вере, что в эвакуации у него были другие женщины. Все ее надежды на новую счастливую жизнь рухнули, но и на этот раз она не оставила мужа.

Сначала его прорабатывали на партийных собраниях, запрещали публикации его произведений, а после войны началась настоящая травля. Его исключили из членов Союза писателей - это означало окончательную потерю профессии и лишение продовольственных карточек.

До последних дней рядом

Став изгоем в среде писателей, Михаил Зощенко потерял многих друзей, с ним перестали здороваться знакомые и соседи, и только Вера по-прежнему оставалась рядом.

Они жили бедно, Михаил устроился на работу в общество инвалидов, где занимался шитьем стелек, а в свободное от работы время писал «в стол». Иногда, правда, ему приносили какие-то мелкие переводы, но денег на жизнь все равно катастрофически не хватало.

После смерти Сталина ему неожиданно предложили восстановление в члены Союза писателей, но взамен на публикации, порочащие бывшего вождя. Зощенко отказался, заявив, что не хочет быть ослом, пинающим мертвого льва.

И только в 1958 году, за несколько месяцев до смерти, Михаилу Зощенко была назначена персональная пенсия. Тогда он обнял Веру, чего давно не делал, и сказал, что теперь может спокойно умереть, поскольку ей будет на что жить.

Их странный брак продлился 40 лет, а потом без супруга Вера прожила еще 23 года, но так и не смогла ответить себе на вопрос - была ли это любовь. К сожалению, она тоже не дожила до того времени, когда в 1988 году решением Политбюро ЦК КПСС было отменено постановление 1946 года, с которого началась травля ее супруга. Михаилу Зощенко было возвращено его доброе имя, а его яркие мысли о человеке, любви, жизни и России, нашедшие отражение в его творчестве, стали культурным наследием страны.

И все-таки своего супруга в Михаиле она разглядела не сразу. Знакомство Шел май 1916 года. Молодой штабс-капитан Михаил Михайлович Зощенко прибыл в отпуск в Петроград... — Вера, Вера! Там такой красавец в белом башлыке! — Верочка отвлеклась от окна, потом взглянула в зеркало и поправила прическу. Она была очень хорошенькой: Все же я недурна собой — выше среднего роста, тоненькая, изящная… У меня каштановые с золотистым отливом волосы — беспорядочная, кудрявая головка. Не модно, но стильно. Насмотревшись на себя, Вера вышла из дома. Она медленно прошлась по улице мимо Михаила, тряхнув очаровательными кудряшками — так, чтобы он уж наверняка успел ее разглядеть.

Вскоре они были представлены друг другу в компании общих друзей. Вместе весело проводили время: катались на лодке, общались, но сблизились много позже. Михаил тогда написал Вере в альбом: Мы (мужчины) не верим в любовь, но говорим, преступно говорим... иначе нет дороги к женскому телу. Не ищите любви — верьте страсти.

За то время, пока Михаил воевал, Веру успели выдать замуж за будущего генерала Виталия Мартануса. Однако чувств она к нему никаких не испытывала и «до смерти была рада, что его забрали на фронт».

Как раз в этот момент в жизни Верочки снова появился Зощенко.

В одну из белых ночей 1918 года Михаил объяснился ей в любви:

Я влюблен в солнечный зайчик и в Вас. Позже он настоял на том, чтобы Вера развелась и принадлежала только ему: В его обращении со мной проскальзывал сквозь нежную ласку тон собственника…

С появлением ребенка отношения Михаила и Веры начали портиться, он стал все чаще сбегать из дома в более комфортную для себя среду. В конце концов, переселился в Дом искусств на Мойке, к друзьям литераторам. Но семью Зощенко не бросает, наезжает время от времени и регулярно шлет продукты и письма. Правда, теперь они мало напоминают романтическую переписку:

С совершенным своим решпектом посылаю Вам, жена моя Вера, один малый куверт песку — сахарного рафинада, другой малый куверт, но побольше — белой вермишели и вовсе малый оковалок свинины…

На все попытки супруги вернуть прежние отношения, он говорил:

— Веруша, так у всех. Любовь из пальца не высосешь.

Так проходит несколько лет. С литературными успехами приходят большие гонорары и небывалое внимание женщин. Зощенко еще молод, красив и невероятно популярен. Его узнают на улице и буквально не дают прохода, по другим городам гастролируют его «двойники» и «внебрачные дети». При этом он называет свою жизнь холостой, что обижает Веру. До нее доходят слухи о его коротких романах.

— Счастливый вы, Миша, человек. 150 миллионов жителей страны вам должны завидовать. Все при вас — талант, деньги, — говорил Корней Чуковский.

— А у меня одна тоска на душе, одна тоска, — отвечал ему Зощенко.

Михаил Зощенко с друзьями литераторами (Серапионовский круг)

«Старая баба»

Теперь Вере было странно вспоминать, что когда-то ее тело было желанным подарком для Михаила. Былая страсть давно исчезла. Вместо себя она теперь дарила ему на День рождения банку абрикосового варенья и он был счастлив.

— Что я для Михаила? Сестра, мать, друг, пожалуй, — но не жена, последнее время и не любовница даже.

— Ты старая баба, иди к черту, ты мне надоела, — как-то сказал Зощенко в сердцах. А Вере было всего-то 29 лет…

Однажды Михаил словно «прозрел», а если он неправ, требуя безграничной свободы для себя и постоянно ограничивая во всем Веру? Может быть, я ничего не буду иметь против того, чтобы у тебя был любовник, если это будет обставлено прилично.

Вера была окружена поклонниками, но ничего из этого хорошего не вышло. Рано или поздно она влюбилась в одного женатого партийного функционера и уступила его страсти. Михаил все это слышал и помнил, и эту глупость она не простила себе до конца дней. В 1937 году этого функционера вместе с женой репрессировали, а их сын Володя потом жил в семье Зощенко.

«Око за око»

Годы шли, и «око за око» счет ошибок множился с обеих сторон. Зощенко выдавал замуж очередную любовницу, одаривая ее приданым за свой счет, а Вера в отместку продолжала спускать гонорары мужа на очередной безвкусный «шедевр». Когда настанут голодные годы, этот антиквариат станет хорошим подспорьем для их семьи.

Возраст лишь добавлял Михаилу привлекательности у противоположного пола. Он красиво ухаживал, был интересным рассказчиком и ему казалось, что он неплохо понимает женскую психологию, во всяком случае слишком «сложных» дам он для себя не выбирал. Был щедр. Однажды где-то нашел и подарил одной из любовниц ананас, так она даже не знала, что с ним делать. Звали ее Лидия Чалова и она еще сыграет в жизни Зощенко определенную роль.

Михаила все чаще подводит здоровье, приступы депрессии становятся все длительнее. Он уже не доверяет врачам и занимается самолечением. Зощенко готовится к написанию серьезной автобиографической книги, которую назовет главной в своей жизни

В первые же дни войны он, 47-летний бывший офицер царской армии, записался в добровольцы, но со своим изношенным сердцем не прошел медкомиссию. Если бы он мог отправиться на войну вместо сына, или остаться в Ленинграде вместо жены, он несомненно бы сделал это тысячу раз. Никогда Михаил Михайлович не был ни трусом, ни подлецом.

С Верой они увиделись только в 1944 году. За эти годы она сильно постарела. В блокаду потеряла мать, близких, друзей. Его письма и посылки были для нее единственным светлым пятном. Но радости от встречи хватило на полчаса:

— У меня там были женщины, но было бы странным, если бы их не было столько времени, — изрек он, читая вопрос в ее глазах.

Он даже возмутился, увидев мое разочарование. Он ничего не понял. Не понял того страшного кошмара, который я пережила без него все эти два с половиной года.

Вера Владимировна была с супругом до последнего его вздоха. Она пережила его на 23 года. Скончалась в 1981 году, оставив после себя больше 20 тысяч страниц воспоминаний. Их она завещала племяннице Валерии Кербиц, когда-то удочеренной ею: Почитай, я бы из них сделала книжку «Как не надо жить».

Вера Владимировна Зощенко. Слева от неё профессор из Праги, справа Б.А. Цацко. Фото А.Г. Островского

В своих дневниках Вера Зощенко-Кербиц так и не ответила на главный вопрос:

… и прожили мы с ним целую жизнь, 41 год. А была ли это любовь? Не знаю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кэт, привет! Давно хотела написать, по другой причине, но с тем как-то разобралась сама. Там был мужчина, месяц за месяцем убеждающий меня, что так называемая полиамория - вещь абсолютно нормальная. И что его отношения с другими женщинами ну никак не повлияют на его отношения со мной ...
И. о. главы МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев 9 января в эфире телеканала "Хабар 24" сказал: "Около 800 преступников захватили международный аэропорт. В результате были отменены вылет 60 рейсов и прилет 56, что вызвало транспортный коллапс, и большие проблемы для граждан, которые не смогли ...
Максим Калашников обратился к Патрушеву. Военный эксперт раскритиковал помощника президента: «Я говорю это Николаю Платонычу Патрушеву, а что она закрепит, не достижение целей специальной военной операции, хотя она была заявлена в феврале 2022 года, а это на самом деле стратегическое ...
Кто из них симпатичней? ...
В Южной Корее как минимум 90 (а то и все 100) процентов населения - люди. А в России как минимум 70 процентов населения не стремяться быть человеком вообще. Я не голословен. Я в своё время побегал по домам и по конторам будучи компьютерщиком "по вызову". И время это было не так уж давно. ...