Михаил Прохоров - соционическая диагностика.

топ 100 блогов ru_socionics29.02.2012

Итак, казалось бы, все более чем очевидно. Если человек добился таких результатов в бизнесе, в коммерции, значит у него точно все хорошо с ЧЛ, и она находится в блоке Эго. Так мыслит рядовой пользователь соционики, который изучает её по описаниям, не углубляясь, не анализируя. Если мыслить шаблонными категориями, то тут даже думать не надо: Прохоров типичный Джек, т.е. предприниматель, который имеет кучу бабок, который успешен в бизнесе и т.д.
Так давайте все-таки проанализируем, кто он: как он говорит, как жестикулирует, о чем он говорит, что его волнует и т.д.

Я предлагаю начать с малых групп. Разбивка по малым группам удобна тем, что даёт более общий и широкий охват, внутри которого проще ориентироваться. Далее я распишу более детально, по признакам.

Первая группа, с который мне удобно начинать работать, это стиль общения. В неё входят 4 независимые группы, которые объединены по стилю коммуникации, по тем требованиям, которые члены группы предъявляют к общению, чтобы считать его состоявшимся. В самом начале Михаил говорит следующее (я не делал стенограммы, поэтому буду писать общими словами): "нашего диалога так долго ждали граждане, как ждут финальный матч чемпионата мира по футболу. Я уважаю Жириновского (далее - ВВ). Он многое сделал для нашей страны. ВВ это грамотная политическая фигура. Фигура у который есть имидж, но к сожалению не все знают, что ВВ это не только клоун, но и стратег, эксперт в своей сфере. И я хотел бы показать людям его другую сторону." Другими словами, первое, что он делает, он говорит о своем отношении к ВВ. То, что он видит его другую сторону и говорит о ней, показатель этического полюса. Говорит о ней в общих чертах, глобально и это показатель интуитивного полюса. Причем он говорит стратегически, определяя место человека, говорит о том, что он нужен - это уже говорит о квадровых ценностях. Благодаря этике и интуиции он чувствует состояние ВВ, становится на его место, ощущает его мотивы и чувства. Он заранее пытается направить весь диалог в конструктивное русло. Будучи конструктивистом, он предлагает объективную помощь, выражает этические качества через объективные факторы. Как предусмотрительный этический стратег, он заранее понимает, что ВВ будет снова изображать из себя клоуна и призывает не делать этого, отказаться от этой шутливой роли, чтобы переключится с эмоций на отношения (объективизм).

Приоритетный интерес интуитивных этиков заключается в том, чтобы взаимосвязи между окружающими носили правильный, с их точки зрения, характер. Это определенное морализаторство, а если быть точнее - воспитание. Воспитание - это миссия, т.е. ещё одна малая группа. К воспитателям относятся все рациональные этики. Это показатель определенного отношения к собственной миссии, идеологическим устоям, глобальной цели своей деятельности. И для рациональных этиков важно придерживаться жестких этических критериев, значение которых для жизни они хорошо понимают. Именно поэтому он так много говорит о единстве с народом, говорит не столько за себя и от себя, сколько за группу и от лица группы. "Мы делали ошибки", "мы оплачивали", "мы не бросали" - так Прохоров позиционирует себя как часть единого коллектива.

То, что в его речи мало местоимений я, и ударения ставятся на Мы, говорит о том, что он относится к интровертам. Интроверты рекламируют не себя, не свои успехи и достижения, интроверты рекламируют коллектив в котором они работают, интроверты говорят от лица группы. И Прохоров говорит о том, что каждый человек может достичь чего угодно, если он действительно этого сам захочет. Но в этом ему нужна помощь. Нужно предоставить возможность проявить себя, раскрыть себя, свои таланты. Это установка на связи. Энергия у интроверта внутри, в то время как информация выходит наружу - поэтому он так спокоен.

Итак, группа рациональных этиков отчетливо видит, что этический каркас общества и нравственные устои отдельного человека - факторы, которые удерживают человечество, формируют цивилизованное общество, не дают скатится в дикость. В его предвыборной компании, в его лозунгах, безусловно, много технологических моментов, в нем самом очень много от его дуального партнера. Потому что то, что он хочет сделать, - это тактический подход администратора. Но подаётся он через идеологические и нравственные ценности Достоевского. Да, конечно это не вписывается в привычные рамки. Шаблоны и стереотипы говорят нам о том, что Достоевский не способен брать в управление такие крупные объекты, с которыми работал Прохоров, но видимо пришла пора развенчания соционических стереотипов.

Безусловно, мы с вами понимаем, что находясь на таком высоком посту и обладая таким имиджем, который есть у Прохорова, было бы стратегически неправильным говорить о том, что никакой технический прогресс не в состоянии обеспечить то, что дают чёткие единые нравственные нормы и политические права. Напирать только на этическую составляющую было бы неправильно стратегически, поэтому он так много говорит о технологиях - о том, что ему в принципе близко и любимо, но говорит он об этом через этику, через порядки, законы, нормы, правила, права. Возможно, сочетание тактики модели Штирлица со стратегическим подходом модели Достоевского и дало такой высокий результат. Это и есть пример той самой самодуализации о которой так много говорилось в соционических кругах.
Так же интересно отметить, что ранее Прохоров был другим, об этом говорят многие эксперты. Это тоже легко объяснимо. Будучи стратегом, этиком и конструктивистом - он просто легко способен менять правила игры, в зависимости от текущих обстоятельств. Чтобы сохранить эмоциональный настрой, чтобы сформировать определенное отношение, то самое отношение, которое необходимо сейчас для того, чтобы избиратели отдали свои голоса ему. Он гибко подбирает методы и приемы для привлечения к себе внимания и для создания нужного к нему отношения. И, заметьте, в отличие от экстраверта-Жириновского, он не требует, он просит. Кстати, другой наглядный пример конструктивизма - это эмоциональное состояние, которое было ровным и стабильным на протяжении всего эфира. Так же и состояние Жириновского было стабильным на протяжении всего эфира, потому что он тоже конструктивист (Гамлет). Просто темперамент у них совершенно разный. У Жириновского – линейно-напористый, у Прохорова – уравновешенно-стабильный.

Мы с вами знаем о том, что творческой проблемой рациональных интровертов является формализация. И для того, что бы быть успешным, нужно справиться с этой проблемой. Без серьёзного расширения представлений об окружающем мире, без воспитания в себе терпимости и толерантности к альтернативным взглядам ни один рациональный интроверт не способен освоить режим истинного творчества. Как мне видится, Прохоров со своей тимной проблемой справился и поэтому добился таких результатов.
Итак, для того, чтобы понять, что моральный кодекс, заповеди, совесть - приоритетные предметы его интереса, необходимо просто чуть более внимательно его слушать.
Кстати, мы с вами знаем о том, что состоявшееся общение для любого интроверта этики возникает только тогда, когда произошел обмен знаками отношений. На мой взгляд, Прохоров с этой задачей более чем справился. Впрочем, тут и немалая заслуга Жириновского, который сразу начал говорить о своем отношении к Прохорову.
Кстати, когда мы с Драйзером и Дюмой смотрели этот поединок, обе они отметили в нём такие качества, как уравновешенный характер, его веру в то, что он говорит, порядочность, доброту. А я отметил его выдержку – всё-таки, такой эмоциональный напор не каждый способен вынести.

Так же любопытно отметить невербальные моменты. Как он жестикулирует преимущественно одной рукой - интовертная рациональность. Жесты находятся в зоне личного пространства, не являются "захватчиками", то есть ни на что не претендуют. Все движения руками перед собой. Легко понять разницу, посмотрев на Жириновского, где увидите абсолютно свободное обращение с пространством. Как он неподвижно стоитстатика, и как стоит динамик Жириновский.
Есть такая малая группа, в который собраны четыре стратега по принципу рациональность + этика. Это такие четыре прожектора, которые показывают, где находится выход из сегодняшних трудностей. Стратегическое мышление выражается в том, что он хочет сделать, и как он хочет к этому придти. Хотя говорит он об этом, безусловно, глобально, несколько возвышенно. Что опять же свидетельствует в пользу интуиции. Другими словами, если тактик ставит краткосрочные цели и решает текущие проблемы и у него все крутится вокруг бытовухи, то у стратега охват шире и глобальнее.

Если ещё раз о признаке стратегия, то, на мой взгляд, она более чем очевидно выражена в его декларациях. Он знает перспективы ситуации: через манипулятивную ЧИ рассказывает, к чему придет страна, если отклониться от его цели. Пытается извлечь возможности, обрисовать перспективы и других участников предвыборной компании. Действует через интуицию возможностей, стараясь привнести правильное направление своих этических принципов, но не только с точки зрения этики отношений, но и через деловую логику, через порядки, принципы, нововведения. Здесь следует понимать, что его стимул к деятельности, как у интовертного интуита, выражается в собственном интересе. Тут, конечно, идут догадки, но лично мне кажется, что он действительно верит в то, что говорит, ценит то, что говорит, и хочет придти к тому, что говорит. Как стратег, он хорошо видит последствия того или иного шага. Будучи предусмотрительным, действует очень аккуратно, осторожно, не рывками, не на голом энтузиазме, как это делает беспечный Жириновский.
Аристократия выражается в том, что он не сравнивает, а лишь констатирует факты. Он не пытается сказать, что он умнее, сильнее или ещё что-то. Он пытается показать, что у каждого есть свое место, каждый занимает свою позицию.

Гамлет Жириновский тоже аристократ, и ему тоже нужно занять положение. Но мы с вами знаем о том, что аристократия решительных и рассудительных квадр, принципиально отличается. Если Бета сама пытается занять место и распределить места для остальных, то для Дельты место определяют другие. И определяют из принципа, нужен человек народу, обществу, коллективу, или нет. Если нужен, то у него будет место. Если нет, то он уйдет.
Если вернутся к интровертным интуитам, то мы знаем о том, что это подвижные, гибкие люди, с выраженными прогностическими способностями. Если отдельно говорить о прогнозах, о тех тенденциях, про которые говорит Прохоров, то выражены они очень четко, предельно конкретно - это конструктивизм, объективизм и рациональность. Построение речи без отвлекающихся моментов. Нужно заметить, что на том месте, где его перебили, он и остановился. Дальше, когда ему дадут слово, он начнет с того же места (!) Жириновский делает так же, от своего не отвлекается. Речь в голове уже простроена - это рациональность. Выправка, то, как он держится, некоторая скованность даже - это тоже рациональность.

То, что он хорошо разбирается в бизнесе - это следствие того, что, как интровертный интуит, Прохоров способен глубоко погружаться в интересующую его область и устанавливать с ней внутреннее единство, делая тем самым из неё свою картину мира. Стратегия + предусмотрительность, даёт Достоевскому способность к восприятию перспектив, хорошую ориентацию в жизненных ситуациях, высокую восприимчивость к переменам.
Надеюсь, позитивизм Прохорова, вы так же отметили. Это и склонность стимулировать пряником, а не кнутом, как это делает негативист Жириновский. Это и акцент на позитивном. Видно, как он с радостью и энтузиазмом принимает всё новое, как радуется позитивному опыту.
Уступчивость так же заметна в самом начале диалога, когда Жириновский требует у него, что бы он сказал те или иные декларации и Прохоров о них говорит, как этический стратег, понимая, что эти уступки ему не повредят и не испортят его репутацию. Так же мы с вами знаем о том, что уступчивость - это определенная пассивность в обороне, стремление заранее уйти от конфликта, - то, что он делает в самом начале, предлагая конструктивный, рассудительный диалог. Вкупе с интроверсией, это склонность больше защищаться, чем нападать. Но в тоже время, будучи деклатимом, он все же старается навязать свою точку зрения.
Итого: выявленные 15 признаков (Рационал; Интроверт; Интуит; Этик; Статик; Стратег; Конструктивист; Позитивист; Деклатим; Уступчивый; Предусмотрительный; Правый; Аристократ; Рассудительный; Серьезный), указывают нам на то, что социотип Михаила Прохорова - ЭИИ, Достоевский.

Источник: http://www.sociotim.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обходил сегодня свои угодья. Всё зарастает и превращается в лес, в котором хозяйничают кабаны. Интересно, князь Болконский тоже ловил на себе после прогулок клещей, или у него для ...
Факты и документы свидетельствуют о великом вкладе в Победу, сделанном ...
Москвичка Ангелина Еньшина намерена подать в суд на несколько столичных ресторанов, которые рекламируют у себя постное меню. Заведения общественного питания, по мнению девушки, таким образом навязывают людям определённые ценности и образ жизни. Ангелина меж тем считает это неприемлемым в к ...
Я иду искать холст, акрил 60 на 80 см. Купить эту картину нельзя. ЖЖ тупит опять, да? Хотел много букв тут написать про всякое в том числе и политически-религиозное, про собак и живодёров, христианство и атеизм, пусси райт и украинцев с чубами, а ...
Кинуть кость охлосу и показать свою значимость на фоне Белоруссии В топе Яндекс новостей Основатель ФБК Навальный впал в кому после отравления ФСБ показала видео задержания похитителей лидера ополченцев Донбасса После укр-дрг, уничтожавших лидеров ополчения -аж слеза прошибает о ...